Санкт-Петербург считается сокровищницей России. Здесь сосредоточено большинство памятников культуры, художественных ценностей и архитектурных достопримечательностей нашей страны.
Ещё столетие назад Санкт-Петербург был столицей Российской империи и был построен Петром Великим по голландскому образцу. А сейчас этот город, расположенный на северо-западе России, является её культурной столицей.
Посетить его должен каждый уважающий себя россиянин. «Увидеть Питер и умереть» – наверное, так можно перефразировать известный девиз французов. Описать этот город в одной статье крайне сложно, но мы попробуем это сделать хотя бы очень общо, чтобы мотивировать вас поехать и увидеть эту красоту воочию.
Итак, начнём!
Эрмитаж
Этот всемирно известный музей собирает полные залы даже тогда, когда на улице сильный мороз, заставляющий людей сидеть дома. И, хотя в Санкт-Петербурге не менее двухсот музеев, только в Эрмитаже представлено три миллиона произведений искусства, которыми люди наслаждаются поколениями. В художественной галерее вы сможете увидеть шедевры Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Кандинского и других великих мастеров.
Пётр Великий
Если вы прогуляетесь вокруг Зимнего дворца, одного из четырёх величественных зданий музея, то через несколько шагов окажетесь на берегу Невы.
Пройдитесь мимо Петропавловской крепости в сторону Финского залива. Вы увидите сияющую золотую вершину собора за крепостными стенами, на протяжении веков выделяющуюся на фоне низинного ландшафта.
В 1703 году Пётр Первый отвоевал эту землю на берегу Финского залива у шведов. Петропавловская крепость стала первым каменным строением Санкт-Петербурга.
Используя шведских военнопленных и русских крепостных, царь построил город на сваях в болотистой местности, а в 1712 году объявил Санкт-Петербург столицей империи.
Изящными зданиями вдоль широких каналов город немного напоминает Амстердам. Однако в Санкт-Петербурге всё намного больше и величественнее, чем в Европе.
Окно в Европу
По замыслу Петра Санкт-Петербург должен был стать русским «окном в Европу». Было нанято несколько итальянских архитекторов. Классические здания Санкт-Петербурга, в отличие от Москвы, хорошо сохранились. Драматизм неоклассических церквей и зданий в стиле барокко украшает город.
По-настоящему чувствуешь, что ты в России, только когда стоишь перед Храмом Спаса на Крови. Русские православные сказочные купола украшают вершины здания разными цветами, а интерьер сияет золотом.
Храм Спаса на Крови
Церковь была возведена в память об Александре Втором на месте его убийства в 1881 году. Царь освободил крепостных в 1861-м, после чего в город массово переселились свободные крестьяне. В те годы Санкт-Петербург быстро обогнал Москву по численности населения и стал одним из крупнейших промышленных центров Европы.
Северная столица России
В Санкт-Петербурге сейчас проживает более 4,5 млн человек. Здесь процветают искусство и наука. В этом городе преобладает прогрессивный менталитет: именно здесь произошла революция.
Санкт-Петербург – царский город России. Почти все наши цари жили в Зимнем дворце до начала 20-го века. Все они похоронены в Петропавловском соборе.
Ленинград
Как мы уже упоминали, до революции Санкт-Петербург не был столицей России. После неё звучавшее слишком по-немецки название поменяли на Петроград, а через три дня после смерти Ленина город стал Ленинградом.
Теперь же мегаполис снова носит старое название Санкт-Петербург, в просторечии – Питер.
А Вы посещали этот город? Или, может, сами в нём живёте? Расскажите о своих впечатлениях. И подписывайтесь на наш канал, на котором много интересной информации о российских городах.