Ну что, настало время подвести промежуточный итог по монетизации на Дзен! Круглое число — 1000 подписчиков!
Много это или мало? Конечно же мало.
Однако это только начало и ниша у меня не самая массовая. Читал однажды блог математика Алексея Савватеева, так вот он оценивал емкость своего рынка как сотни тысяч человек максимум. Представьте — в стране почти 150 миллионов человек, а емкость рынка только 100 тысяч… Ну не все интересуются математикой. Зато какого-нибудь треш блогера готовы читать миллионы.
Вернемся к Дзен.
Мой канал не про монетизацию. Но кто-то, заводя канал, думает тут заработать. Возможно для глубинки, где-то в деревне под Саратовом можно ставить цель заработать 10 тысяч рублей с Дзена в месяц, но все равно это ниже МРОТ. А как тут заработать больше — нужна целая редакция.
Итак, поехали разбирать мои показатели (далее буду сильно округлять все вычисления для удобства восприятия):
1. На 23 августа у меня 1000 подписчиков. Человек 20 из которых, конечно же, знакомые и родственники. Остальные — живые, не накрученные. Не сказать, чтобы активные. Но чем ближе социальная составляющая темы — тем более активные. Чем глубже в закупки — десятки дочитываний и все.
2. За почти 9 месяцев ведения канала у меня вот такие результаты: более 3 миллионов просмотров, 87 тысяч дочитываний, 5.5 тысяч лайков и 1769 часов времени просмотра статей и видео пользователями.
3. Доход за эти 9 месяцев составил аж 1434 рубля 38 копеек. Еще и налоги после вывода этой суммы нужно будет заплатить 6%. Не густо, согласны?
А теперь давайте углубимся в привычные нам расчеты и сравним их с теми, которые были у нас в первой статье:
а. Если смотреть на монетизацию в месяц (а у меня 6 месяцев монетизации) — то это всего 239 рублей (за первые месяцы средний доход был 243 рубля).
б. Стоимость минуты нахождения читателя на сайте прибавляет в мою бюджет — 7,7 копейки (за первые месяцы было порядка 6 копеек). Собственно, ничего тут кардинально не изменилось.
в. Стоимость минуты просмотра видео — 3 копейки, что вдвое меньше, чем за первые 3 месяца замеров.
Итого, как и в прошлой статье: Дзен не про деньги.
Дзен для настроения, для фиксации информации, для ссылок на сайт, для популяризации бренда, для самовыражения. Но никак не про деньги.
Можно даже прикинуть доход со статей одного из ведущих изданий на Дзен — канала Царьград.
- Грубо у них по 10 тысяч прочтений каждой статьи. Где-то меньше, где-то сильно больше. Но возьмем по минимуму.
- В час они постят по 5 статей, т.е. 60 статей в день, полагаю — ночью чуть меньше. Берем за основу — 100 статей в день.
- На чтение статьи в Дзен обычно тратится не больше минуты времени. В среднем. Такой формат. Это же доказано и практическим способом. Берем это число за основу.
Итак: 100 статей х 10 тысяч дочитывания х 1 минуту = 1 000 000 минут в день только со статей.
Множим это число на мой тариф оплаты труда 7,7 копейки за минуту времени, получаем 7 700 000 копеек, делим на 100 и получаем 77 000 рублей.
Если я ничего не напутал, тогда мы получаем “очень” солидную доходность канала Царьград. Более аж 77 000 рублей в день. Возможно больше, может быть меньше. Но однозначно это десятки/сотни тысяч рублей в день..
Взвешиваем мой канал к Царьграду — ~33 рубля в день и 77 000 рублей…. в 2 333 раз Царьград круче меня по доходности. Логично. Только вот стоимость написания статьи сейчас на рынке фриланса стоит иногда не одну тысячу рублей… За 300 рублей уже никто писать ничего не будет. А нейронный текст тут не подойдет. Получается, даже если оптом студент будет писать статьи по 500 рублей в день — ему нужно будет 50 000 рублей заплатить…
Что-то не то. Возможно это несколько человек, генерирующих десятки статей в день на окладе 5 000 — 10 000 рублей в день… Все равно получается, что доходность бизнеса будет далеко не такой привлекательной, как это кажется молодым блогерам.
Хотя, я не беру в расчет рекламу внутри статей. Она может существенно изменить картину доходности. Но ее я на том канале не видел, а мне пока никто и не предлагал что-то прорекламировать.
Еще у меня были мысли взвесить статьи с хорошей дочитываемостью к плохой — никакой зависимости. Алгоритму фиолетово на это. Возможно это влияет на показатели выдачи, но никак не на оплату.
Возвращаемся к ресурсами, которыми нужно обладать, чтобы писать 100 статей в день корректного текста (за любую погрешность и нарушение правил тебя могут забанить) с правильным оформлением и на темы, которые интересуют народ?
Правильно — это должна быть редакция.
Ответ ниже — последние публикации на том канале. Вот темы, которые интересуют основных читателей каналов Дзен (статьи свежие, еще не набрали много дочитываний)... Хотя есть и другие каналы, просто решил для аналитики взять то, что постоянно мелькает перед глазами.
Или что-то из более старого:
На этом хочу закончить, желаю всем писателям и читателям удачи в творчестве!