Время от времени в различных источниках всплывает информация о провале с созданием в Санкт-Петербурге "с нуля" хорошей школы, которая бы готовила к "инженерным профессиям" со школьной скамьи. Речь о школе №777, которую построили несколько лет назад в перенаселённом районе, где не хватает школ просто катастрофически - и все претензии ИТШ на исключительность утонули в родительском гневе из-за того, что их чад не берут в ближайшую по прописке школу, тогда как серьёзные ученики не пошли в старшие классы новой школы, ибо обещанного высокого качества образования не заметили, а ездить в такую даль из других районов города ради пустых обещаний не захотели.
Несмотря на провал в одной конкретной истории, многие амбициозные новые директора (молодые или "молодые") мечтают, придя к руководству школой, о том, чтобы превратить её - простую, как правило, "дворовую" - в элитную, куда станут поступать сильные и мотивированные ребята по экзаменам, а отбросам общества смогут недвусмысленно намекать на возможность забрать документы и перейти в школу в соседнем дворе, которая практически по прописке, но не будет давить сложной программой.
Я раньше задумывался над тем, чтобы найти такого директора и устроить с ним "на паях" подобный проект, условно, районного физмата, где бы можно было по адекватной (углублённой) программе учить адекватных (готовых учиться) ребят математике. Даже выяснил, что в Красносельском районе Санкт-Петербурга нет районного физмата (в моём Кировском, например - есть), а район-то сей, между прочим, активно заселяется (намывные территории на Юго-Западе, Балтийская Жемчужина и т.п.) и мог бы теоретически предоставить детские ресурсы...
К счастью, история 777 школы хорошо показала мне, что у подобного проекта нет ни единого шанса на успех. Даже если я волшебным образом уговорю своих знакомых математиков "по приколу" пойти поучительствовать 2-3 дня в неделю, даже если директор умудрится выправить нам категории для высокой зарплаты, даже если районные и городские методисты не "зарежут" нашу "углублённую" программу, даже если удастся принять положение о конкурсном наборе - хотя уже в этом списке мало простого директора-энтузиаста, нужен, как минимум, со связями во власти - всё оборвётся на скандальных мамочках, живущих в доме по соседству и воспитывающих онжеребёнков по методу "у меня есть права, а мне все должны". Если сын-баобаб имеет право учиться в хорошей школе, то они же всю душу вынут, но пропихнут его туда - а один баобаб, как ложка коричневой субстанции превращает в оное бочку мёда, сразу испортит целый класс.
С другой стороны, есть ведь пример 366 школы, где, по факту, один деятельный человек вывел районный физмат на такой уровень, что со всего юга туда ездят, а некоторые всерьёз ставят его в один ряд с прославленными ШГНами. Но этот пример - не про дворовую школу, ведь там имелся неплохой районный физмат с соответствующего уровня программами, администрацией и педагогическим составом. А если это обычная школа, где "простые смертные" работают, коим в учительской матом разговаривать - норма?
Спасение дворовых школ - в специфической специализации. Например, если у школы вдруг появляются отборные кадетские классы, то она имеет шанс звать к себе более сильных учителей, соблазняя их мотивированными учениками или приличной зарплатой. Меня так однажды заманили на целый год в слабейшую школу района. Но там на поверку не оказалось ни мотивированных детей, ни достойных денег - а если всё это реально собрать, то лет за 5-7 можно обновить преподавательский состав, собрать реальных профессионалов, которые смогут хорошо научить и подготовить учеников ко всяким там олимпиадам, конкурсам и экзаменам - полученные формальные результаты потом самовоспроизведутся после того, как о школе заговорят, и закрепят достигнутый успех, если, конечно, он будет достигнут.
Но, во-первых, этот путь сложен и не гарантирует успеха (скорее наоборот - его шанс на успех минимален); во-вторых, это игра вдолгую - а у большинства даже полных энтузиазма директоров нет 10-15 лет в запасе. Да и наниматель их - это чиновники из РОНО, а чиновники не мыслят категориями качества образования - тем более, если это качество будет "когда-то там". Для чиновника важно, чтоб здесь и сейчас не было жалоб от родителей и несчастных случаев с учениками, а самое главное - чтобы кушать вкусно, а премии за хорошую школу через пять (или десять) лет сегодня ему никто не выплатит. Да и через десять лет, когда эта школа действительно станет хорошей - тоже не выплатит. Максимум - скажут, что молодец, и погладят по головке. А могут и себе приписать заслугу.
Поэтому ни одному чиновнику такая игра вдолгую, с неизбежными жалобами в процессе, невыгодна и неинтересна. Директорам-карьеристам, которые метят в те же самые чиновники (или даже в депутаты) - тоже. Вот и складывается такая парадоксальная ситуация, что дворовая школа никогда не станет сильной, ибо в этом не заинтересован... никто.
Из этих отдельных дворовых школ и состоит вся система образования в стране - и поэтому никто не заинтересован в том, чтобы эта самая система становилась лучше и двигалась вперёд. Поэтому ничего и не будет меняться. И это никакой не заговор, не "хитрый план по оболваниванию населения" - это объективная реальность. Нет интересанта, который бы мог что-то изменить - ничего не будет меняться. Логично.