Найти тему

Цыганский август

Так сложилось, что в августе я участвовала в двух цыганских фестивалях подряд, с интервалом буквально в одну неделю. Раньше я довольно подробно писала о тульском событии 3 августа 2024 года — втором Арт-фестивале цыганского искусства «Наследие», но 11 августа в московском парке «Люблино» прошло ещё одно мероприятие по этой тематике: V международный фестиваль цыганского искусства «Подкова на счастье».

Как писала его основательница, вдохновительница и организатор
Земфира Архинчеева, «он собрал замечательных людей и добрую дружную компанию». Эти слова полностью подтверждаю.

Я пришла на фестиваль с четырьмя номерами — именно столько у меня сейчас в репертуаре цыганских танцев. Три из них в постановке заслуженной артистки России Елены Морены, и один («Парамела») — в её аранжировке.

Первым в программу поставили «Кхэроро» под песню в исполнении ансамбля «Чергэн». Это первый наш с Леной цыганский танец. Я исполняю его в разных костюмах, но фаворит — костюм, состоящий из золотой юбки и кофты с роскошными длинными рукавами, на вырез которой крепится увесистое «золотое» колье. В этот день специально для «Кхэроро» я не поленилась накрутить волосы на бигуди. Сама не ожидала результата. Полюбуйтесь:

Перед началом V международного фестиваля цыганского искусства «Подкова на счастье». Под абаей я прячу от зрителей, которые начали собираться чуть ли не за сорок минут до начала, свой костюм для танца «Кхэроро». Москва, Люблинский парк, 11 августа 2024.
Перед началом V международного фестиваля цыганского искусства «Подкова на счастье». Под абаей я прячу от зрителей, которые начали собираться чуть ли не за сорок минут до начала, свой костюм для танца «Кхэроро». Москва, Люблинский парк, 11 августа 2024.

Скажу честно, я, как и многие мои товарищи по сцене, не стесняюсь использовать для выступлений постижерные изделия — парики, накладки, шиньоны, локоны, косы и т. п. В моём арсенале их немало, но в этот раз причёска и без них получилась необыкновенно удачной. Возможно, благодаря тому, что с утра я сделала облепиховую маску от Natura siberica и обработала волосы волшебным английским кремом для завитков KIS Twister. Не знаю, как он уцелел на нашем рынке в период лютых санкций, но дай бог здоровья тем британцам и прочим западным людям, которые не скатились до идиотской «отмены» России и продолжают с нами торговать.

Со мной на фестиваль поехал мой муж Юрий, которого я попросила снимать не только меня, но и публику, которой в тот августовский день, несмотря на прогноз дождя, собралось довольно много. Среди них была куча детворы, которая наслаждалась музыкой и носилась под неё по площадке пере сценой.

Зрители отлично поддерживали артистов, и нам было очень приятно. Я даже вставила фрагмент со зрителями в ролик, посвящённый «Кхэроро». Предлагаю его посмотреть.

Организаторы сделали нам подарок: пригласили фотографа, который снимал наши выступления. Вот парочка снимков моего выступления с этим танцем:

Цыганские танцы очень динамичные, снимать их трудно, поэтому придираться к композициям мы не будем. Главное — память.

Вторым моим танцем на этой площадке был танец с тамбурином «Пошуненте» под песню в исполнении Григория Деметра и Шоу Московских Цыган.

Обожаю этот танец, и он у меня всегда хорошо получается. Мелкие недочёты вроде промаха мимо юбки, как в финале этого выхода, не в счёт. Хореографический талант Елены Морены создаёт очень музыкальные номера, и это мне сильно помогает.

Публика всегда прекрасно встречает этот танец, и этот раз не был исключением. Надеюсь, он будет долго жить в моём репертуаре.

Третьим из моих танцев на сцену отправилась старая добрая танцованная-перетанцованная «Парамела». Уже 32 раза побывала она на публике, и я уже стала задумываться о её отправлении в архив. Но как-то так сложилось, что у меня в коллекции всегда была шуточная цыганская стилизация, и эту роль сейчас выполняет как раз «Парамела», другого такого ничего нет.

Это тот самый случай, когда танец как бы «перезрел» — на ровном месте вылезают какие-то досадные огрехи, которых даже теоретически быть не может. Такое впечатление, что мой организм противится исполнению этого танца. Это, конечно, очень досадно, но факт. Вот и на этот раз вышла незадача: прекрасно отплясав практически всё, я начала нести какую-то пургу в самом что ни на есть финале. Даже показывать стыдно, поэтому я заклеила эту часть картинкой со зрителями.

Буду думать, что делать дальше с этим в общем-то хорошим, интересным, весёлым номером. И с потрясающим костюмом, который для него шился в Орле Светланой Моквитиной. И с золотой фиксой, которую я так долго искала и нашла с огромным трудом.

Но всему приходит своё время. Пока танцую… И предлагаю посмотреть фотки, хоть они и не очень удачные получились — выхвачены не те моменты, да и выбирать было больше не из чего. Однако ж дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят.

Ну и завершающим, четвёртым по счёту номером моей программы была относительно молодая эстрадная «Ворожея», исполняемая с большой и прекрасной павловопосадской шалью.

Вдохновила меня на него своим кристальным голосом Золушка Оглу, представительница славной цыганской артистической династии. Под этот танец шилась той же Светланой Москвитиной красивейшая юбка из красного габардина с каймой из розанов.

Первоначально я исполняла «Ворожею» с шалью «День Победы» с розовыми розанами на чёрном фоне. Но розовый диссонировал с тёплыми тонами каймы юбки, поэтому её пришлось продать, но купить новую, травянисто-зелёную, в тёплых оттенках. Так что гармония к моему величайшему удовлетворению была установлена.

В этот день танец хорошо пошёл, но где-то в его середине кто-то не очень воспитанный прошастал перед камерой, что не преминуло отразиться на картинке. Но мы всё равно посмотрим танец, правда ведь?

Фотографии тоже не оставим без внимания 😉.

Как и всем участникам фестиваля, мне был выдан диплом, подписанный главой Комитета по цыганским танцам Всемирного альянса танцевального искусства Земфирой Архинчеевой и председателем Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надеждой Деметер.

-7

И ещё все артисты получили на добрую память очаровательную маленькую статуэтку: подкову с лошадкой.

-8

Пусть эта подкова принесет всем нам счастье и удачу!