И снова бодрое утро и жаркий денек. Даже скучно, одно и то же писать не хочется, а что делать, приходится. Одно обидно, на следующую неделю сначала нарисовали дожди и грозы, соответственно понижение температуры. Дожди убрали, убрали и прохладу. опять пугают дикими температурами. Но мы вроде как почти привыкли, тем более, что дома прохладно. А вот дожди вычеркнули, это самое противное....
- Бодрой пятницы, дорогие!
Утречком, вместо зарядки, совершила марш-бросок по помидорам. Выдернула три пустых куста. Очень удивительно, насколько небольшая у них корневая. И без разницы, в почве или в высоких грядках, нет той мочалки, которую обычно с трудом из земли выдираешь. Надземная часть подразумевает много корней, ан нет, буквально слегка пушистый стебелек имеется в наличии. Причем не важно, низкорослые или высокорослые сорта, все равно корней чуть. Никогда такого не было.
Ой, вспомнилось. Как-то давным-давно решила я купить на Али семена. Цветочки всяческие, перцы острые разных форм и расцветок и томаты, в основном салатные. Когда все выросло - а всхожесть удивила, оказалось, что перцы все одинаковые, маленькие красненькие, которые чили, самые жгучие, а помидоры тоже все из одного плода, по-видимому, собранные, небольшие, кругленькие, причем урожайность не особо, буквально по 5-10 малюток на огромный куст. Но самая большая неожиданность меня ждала в тот момент, когда я попыталась выдернуть эти помидоры из земли. И ствол обломался, и так и сяк я обрубок этого ствола пыталась расшатать, но все равно пришлось к лопате прибегнуть. Вот там корневая была такая, какой я ни до, ни после больше не видела. Вот представьте, куст в один ствол, высотой всего с метр, со стволом около двух см в диаметре, а корневая, которую мне не сразу удалось выкопать, в диаметре больше полуметра. Я ее корчевала, как хорошее дерево ))) Кстати, эти семена я так и вожу с собой по городам и весям. Надо попробовать посадить их тут, в Крыму, может с такими корнями и обилием солнца их и поливать не надо будет, сами себе добудут воду. Главное, посадить отдельно, подальше от других, чтобы они не угнетали соседей, и чтобы была возможность выкопать потом корни ))) Глядишь, и урожай получше будет, чем на севере, в Ленобласти.
Ну ладно, подергала лишние, ободрала пасынки у остальных, нашла несколько разнообразных плодов, требующих срывания. Ну это, урожай собрала... Поняла, что тут нельзя оставлять, особенно в августе, томаты дозревать на корню, если их никто не съест, они сами загниют и отвалятся. Не знаю, почему так, но куры довольны, им регулярно перепадают помидоры то с гусеницами, то вообще все в хлам дырявые, то подгнившие. Поэтому сейчас срываю все, как только они побуреют. Ну и перчики наконец-то покраснели, надо будет на зиму заготовить, заморозить.
Кто-то может и посмеется моим скромным плодам. А я реально рада, что их не много, потому как консервировать их совершенно не хочется. Очень много остатков в погребе, да и свежие тут круглый год найти можно, и часто по неплохой цене. Всё правильно я в этом году посадила, успеваем съесть, ну и на заморозку немного тоже имеется.
А самое обидное, что сегодня мне нельзя все эти овощи, потому как сижу на вчера приготовленном овощном рагу, разгружаюсь. Не понравилось, но уже куда деваться... Все-таки на свежем салате мне намного больше нравится. А день должен быть "моно", начала, так уже надо дотерпеть до вечера. Осталось еще две порции, а мне только одна на ужин требуется. Ничего, вторую потом доем, с чем-нибудь вкусненьким )))
Написала уже много, а по факту домой с урожаем я пришла в семь утра. И пока прохладно, Олег уже пошел начинать копать траншею под фундамент. Мы вчера с Лешей договорились, что сами выкопаем. Я пока себе кофе наливала, уже подпрыгивала от того, что муж ломом долбил землю, выковыривая камни.
Быстренько переоделась в рабочее, побежала на помощь. Да потому что в последние дни со спиной у него совсем беда, уже таблетки слабо помогают. А я его знаю, ему неведомо, что нужно спину беречь и каменюки не таскать.
Ну и пошла работать. Выгнала его, начала своей маленькой лопаткой ковырять вокруг камней, чтобы было куда лом поставить и поддеть каменюку. Ох и накидали строители булыжников! Да ладно, когда они небольшие, что одной рукой, хоть и с трудом, но поднимаешь. Так кроме них еще куски дикого камня, тяжеленного, неровной формы, да как глубоко закопаны, ямы от них такие, что у нас не траншея под ленту получается, а туда можно хороший водовод проложить )))
А еще интересны слои почвы, которые открылись на разрезе. Я даже их сфотографировала.
Работали как всегда, до момента, когда солнце пришло на строительную площадку. Так то у нас еще неделя впереди, мастер приедет только к 1 сентября, успеем и выкопать, и засыпать ненужное.
Пришли домой, отдышались, отдохнули, перекусили и поехали в Ленино. Надо было на ВБ забрать заказы, водички набрать питьевой да в магазинчик заскочить за мелочевкой. И ведь получилось не набрать на бешеные деньги )) Да потому что буквально вчера мы хорошо в Амбаре затарились. Так что молочко, хлебушек, семечки и всё. Но набираем с запасом, так что все равно 850 рублей заплатили.
Теперь у моих курочек должны яичные пулеметы заработать)) Я им Рябушку купила. Долго выбирала между двумя видами, остановилась на концентрате. Пусть его меньше в пачке, зато точно указано количество витаминов и минералов, и не надо много сыпать. Решила, что порцию дневную буду им в вареху добавлять, они все ее хорошо едят, через час уже кастрюля пустая абсолютно. Пару чайных ложек в холодное варево, и суточная норма получена.
А по приезду началась сиеста. На улицу без надобности выходить совершенно не хотелось. Но надо. То белье высохшее снять, то к цыплятам зайти. Правда цыплятами их уже с трудом назвать можно, такие слонопотамы вымахали. И не хватает им надолго ни полной кормушки, ни полных поилок. Да еще и ночи стали теплые, домик прогрелся, и у них тоже стало сильно тепло. Немного спасает импровизированный кондей из замороженных бутылок, но не сильно. Хотела было подстилку поменять, так она у них совсем тонюсенькая и не горячая. Просто насыпала сверху свежего сена. Ох и оживились, они любят сено клевать.
Тут что-то зачиталась в компьютере, слышу, а муж тачкой гремит. Ну гремит и гремит, его проблемы. Мне как-то совсем не хочется на жару. Время-то самое жаркое, 4 часа дня, за бортом 35. И не важно, что тенек уже наползает на траншею. И вдруг все стихло, пошла глянуть, что там. И вижу вот такую картину маслом ))
А до того, как пойти работать, намекнул, что неча мне просто так сидеть за компом, а надо пораньше статью написать, чтобы вечер для работы освободить.. Хм... Может так и надо. Но до моего перекуса, который цикорий с горьким шоколадом, по которому я жутко соскучилась, и который тоже забрала сегодня на пункте выдачи, осталось всего полчасика. Это мое время, на перекус, и оно священно! Но все равно частично накропать успела. Так что, наверное, чуть раньше выдам статейку.
Ну уж если я вышла с телефоном, можно еще что-нибудь интересное показать... Ну например фото-вопрос, найдите лишний предмет.
Можно полюбоваться, как созревает виноград. Даже попробовать можно. Но он еще не набрал достаточно сахара...
А можно попытаться посмотреть на солнце через густую листву ореха.
Вот про орех сегодня говорили. Болеет. Точнее, сначала все было прекрасно, нам даже удалось спасти его от американки, и плодов много завязал, хотя во время цветения погода была неправильная, мокрая и с сильными ветрами. А потом все плоды начали чернеть и падать. Ну ладно бы лишние сбрасывал, так сейчас на дереве ни одного целого ореха нет, все постепенно чернеют. Обрабатывать такое высокое дерево - не вариант, не дотянусь. Это ведь не один раз надо, а регулярно. Спилить? Ну нет, это единственная тень во дворе, а еще он замечательно выпивает воду из нашего септика. Не, можно, конечно, рядышком еще и плакучую иву посадить, тогда вообще в колодцах воды не останется... Но пока та вырастет, и тень от нее незнамо куда пойдет, а тут уже готовое решение. И я думаю, почему болеет, то ли ржавые каштаны виноваты, то ли сам по себе такой. Вот вроде воды вдоволь, расти и радуй урожаями, ан нет....
Надоело по улице гулять, пошла домой, ну типа начинать работу. А там вот такое....
Ладно, вроде все, что могла, написала. Пойду хоть что-то полезное сделаю. Хотя в разгрузочный день очень не рекомендуют тяжелым физическим трудом заниматься... Не знаю, буду ли дальше копать, или лучше полью пойду розочки, заодно бочку в очередной раз вычерпаю, а то снова зацвела... Надо идти, вечера все короче, темнеет все раньше. Вчера поливала уже в сумерках, не понравилось.
Чистого неба, тихого бытия и хорошего настроения! Пока-пока!
Мира и добра!
На Дзене учитывается время, проведённое подписчиками на канале.
Всем спасибо за внимание и преданность! 🥰
Предыдущие публикации