За бортом сауна вперемешку с пылевыми бурями. +36 и сильный ветер, поднимающий в воздух перегретую пыль с дорог. А нам, как в песенке, все равно. Мы гуляем по улице только утром, когда свежо и комфортно. Остальное время сидим дома, в прохладе. Если становится скучно сидеть, выбегаем в сауну, быстренько покрываемся испариной и забегаем обратно. Так и развлекаемся ))
- Самый горячий привет всем заглянувшим!
Утром, даже перед обходом, пришлось побегать по птичникам. Ночью тоже не очень холодно было, поэтому у всех закончилась вода. Да и еды не много осталось. Ночью они, что ли, едят? Или с первыми лучами солнца к кормушкам бегут? Понятное дело бройлеры, их положение обязывает есть беспрерывно, а несушки-то куда? Ну да, трое несутся, а остальные все еще думают. Но есть все любят )))
Но зерна я им утром не дала, вареху выдала, там тоже чуток распаренной дробленки имеется, пусть овощи с тюлькой клюют. Потом еще нашла пару огуречных переростков, выдала им. Обрадовались. Травы накидала, и все, свободны до вечера. Пусть на полу подбирают то, что раскидали. но свои три яичка сегодня собрали. Точнее Олег пошел и собрал. Не ровно он к этим тунеядкам дышит, все переживает, что пост закончится, а он без яичницы останется )))
А я с утра, после огорода и завтрака (яичницей, кстати ))), решила таки заняться тыквой. Сок решила сделать. Сажала я всего два кустика и только одного сорта, которая гитарная. Правда она у меня очень смешная получилась, на гитару слабо похожа. Но со всеми сортовыми особенностями - много мякоти, тоненькая шкурка и мизер семечек.
Мы не такие уж большие любители тыквенного сока, я ее больше или в каше, или с мясом люблю. Но иногда в охотку можно и выпить сочку. Еще две тыквы имеется, они значительно крупнее этой. Одну, скорее всего, нарежу на кусочки и заморожу, а вторая пусть полежит пока. Может и на кашу соблазнюсь, ну или сделаю себе обжаренные кусочки в качестве гарнира. Вот пишу, а у самой слюноотделение включилось )) Точно надо пожарить. А то все кабачки да кабачки, скучно...
А олег продолжил разбирать покрытие на том месте, где будет стоять новая веранда. Выломал огромный булыжник, очень странный. Мы думали, что там блоки, ан нет,метр на метр и в толщину камня, то есть около 20 см. Впервые такой кусок вижу...
Потом был обед, сиеста. У меня - игрушки, чтение, общение. А потом мне стало скучно... И я наконец-то уняла зуд от несобранной алычи. За какие-то 15 минут набрала большое ведро ягод, помыла их и зарядила в соковарку. Самое смешное, что набрала я ведро, а ягод на дереве меньше не стало. Даже страшно представить, сколько их там на самом деле.... Да еще и не все достанешь. А сколько уже осыпалось...
Немного поклевала свежих ягодок. Вот вроде сладкие, а потом кислота во рту такая начинается, аж сводит все и быстрее хочется запить. Поэтому решила все же немного сахарку подсыпать в соковарку.
Собрала я тоже три литра, а потом еще полтора. Но чистой тары не было, просто взяла первую попавшуюся банку, оказалась полуторалитровой, так "остатков" нацедила чуть ее не полную. Решила оставить на попить. Ну а чего, виноградного бутылочку оставила, почему бы алычового не оставить. Правда и тот, и другой придется довольно сильно разводить, уж больно концентрированные получаются.
Интересно, что каждая следующая бутылка темнее предыдущей. Скорее всего, от концентрации зависит. В последнюю, которую оставила, банку пришлось довольно много сахара положить, чтобы это можно было пить без опасности сжечь и рот, и горло и желудок )))
Опыт с соком удался. И довольно много сока-то получилось, считай почти пять литров, с учетом того, что еще процедится при остывании. Надо будет еще попробовать через соковыжималку, чтобы без шкурок, там кислотности должно получиться меньше.
Ой, днем зашла к бролям, а они все с раззявленными клювами сидят. Ничего удивительного, если стены так раскалились на солнце, что реально горячие. И большая толщина не помогает. Пришлось устроить им импровизированный кондиционер. Олег для себя, чтобы в гараже охлаждаться, замораживал бутылки с водой. Они так и лежали там. А я полезла за куриной грудкой, и опа, бутылочки. Положила за вентилятором одну, через полчасика проверила - реально работает, клювы закрылись. но через час вода не только растаяла, но и согрелась. Но бутылки-то две )) Вот я и бегаю теперь каждый час и меняю им охладители. Курорт устраиваю птичий. Пусть, мне не трудно, а меньше стресса - больше мяса )))
А после обеда начали облачка появляться и периодически солнце закрывать. Какое счастье! Потому как выходишь, а земля настолько горячая, что обжигает даже сквозь шлепанцы. Ну да, подошва уже полустертая, тонкая, но земля реально раскаленная. Как на ней еще как-то выживают растения, вообще не понятно. Вокруг каждого приствольного круга, где не поливается земля, трещины в руку шириной. Ради прикола решила туда воды налить, уходит как в бездонную бочку...
Решила присесть с тенечке на диване, ко мне сразу Пуговица пришла. Очень странная кошка. Приходит, мявкает, но держит дистанцию, ближе, чем на полтора метра, не приближается. Правда когда просит еды, может кончиком хвоста меня задеть, делая вид, что трется об ноги...
О, я только заметила, что муж, оказывается, еще пару плит из земли вывернул возле ванной...
И повторю, по многочисленным просьбам, фото, которое уже не раз публиковала. Рисовала план участка. Правда с другой стороны этого листа Олег уже что-то начеркал, испортив мой рисунок ))) и некоторые изменения произошли. Итак, вот мой старый план
Сейчас напишу, где и что. дом лишился веранды. Она будет до края санузла, когда и если мы ее построим. Времянка - это тот самый полуразрушенный домик, который сейчас служит нам складом. Гостевой домик пока служит сарайчиком для бройлеров. Но гостевой в нем все равно будет. Потом. Может быть ))) М/Ж пока на месте, а сарай за ним теперь курятником служит. К гаражу примыкает бывший сарайчик, который сейчас является компостной кучей. За гаражом был навес, сейчас там вторая высокая грядка. Погреб никуда не делся, стоит на месте. виноградник на самом деле намного шире, просто край тетрадки настал, не влез в натуральную величину.
Надеюсь, что все понятно. И да, масштаб не соблюден, просто местоположение примерно указано. Чтобы предварить вопросы, общая площадь участка 15 соток. Вместе с виноградником. Не много, но и не мало. Работы по благоустройству хватает, и её ещё непочатый край.
Ну и все на сегодня. Пойду снова к птичкам. Надо на ночь задать зерна курам, пожарить уже замаринованную в соевом соусе грудку мне на ужин, поменять в очередной раз бутылку со льдом у бройлеров, ну и полить кое что нужно, потому как с такими температурами растения реально жалко...
А с вами я прощаюсь и желаю, как всегда, чистого неба и тишины! Пока-пока!
Мира и добра!
На Дзене учитывается время, проведённое подписчиками на канале.
Всем спасибо за внимание и преданность! 🥰
Предыдущие публикации