Найти тему
Мамские бубни

Никогда так не делайте! Или как себя вести в путешествии

Когда я ехала из Питера домой на «Ласточке» у меня сели наушники. И, как назло, соседи оказались очень шумными. Точнее моя самая ближайшая соседка была душкой — они всю дорогу дремала или читала книгу. А вот дамы сзади оказались ужасными болтушками. Историю о том, как они чуть не опоздали на поезд, я послушала наверное раз пять.

Потом ещё более дальние соседи начали громко ругаться, потому что-то кто-то из них матерился. Аж охрану позвали и до самой Москвы выясняли, кто прав, кто виноват и что делать.

В общем, на фоне этого я решила написать, какие правила, на мой взгляд, должен соблюдать каждый путешественник, который едет куда-то на общественном транспорте — автобусе, поезде или самолёте.

Еду на «Сапсане» и кайфую. Здесь все восемь правил, которые я ниже написала, были соблюдены :)
Еду на «Сапсане» и кайфую. Здесь все восемь правил, которые я ниже написала, были соблюдены :)
  1. Уважайте личное пространство. Не занимайте чужое место и не размещайте свои вещи на соседних сиденьях.
  2. Следите за уровнем шума. Во время разговора по телефону или общения с попутчиками старайтесь говорить на низком тоне, чтобы не мешать окружающим. А если слушаете музыку или смотрите кино, обязательно используйте наушники и следите за громкостью, чтобы звук не доходил до соседей.
  3. Не оставляйте мусор на своих местах и старайтесь ничего не пачкать. Например, в той же «Ласточке» дама на кресле напротив меня сидела, поставив ноги на стенку. Мне кажется, так делать не нужно
  4. Избегайте запахов. Например, если вы берёте с собой еду, выбирайте закуски без резкого запаха, чтобы не создавать дискомфорта другим. А ещё не пользуйтесь слишком ядрёными духами или дезодорантами.
  5. Будьте аккуратны с движениями. Например, перед тем как откинуть спинку сиденья, убедитесь, что это не помешает пассажиру, сидящему сзади.
  6. Следите за поведением детей. Объясните детям правила поведения, чтобы они понимали, что нельзя мешать окружающим. С совсем маленькими это, конечно, не прокатит. Но двухлетке точно можно за какое-то время до поездки начинать рассказывать о том, как вести себя в пути. Ну, и приготовьтесь развлекать детей книгами, игрушками или мультфильмами.
  7. Соблюдайте правила безопасности. Следуйте указаниям персонала, используйте ремень безопасности, когда это требуется.
  8. Позаботьтесь о личной гигиене — мойте руки после посещения туалета, пользуйтесь антисептиком или салфетками.

Я соблюдаю эти правила. А вы?