Если вы будете в Костроме, обязательно навестите Старый город.
Поднимаясь вверх от пристани, веером расходящихся от центральной площади улиц раскинулась Кострома на высоком берегу Волги.
Как в любом уважаемом торговом, промышленном, купеческом городе /будь то Владимир, Ростов, В. Новгород, Суздаль, Торжок,../ особое место в Костроме занимают Торговые ряды.
Белокаменные арочные строения расположены на склоне от самой набережной и вдоль неё, и вместе с главной площадью и Пожарной каланчой образуют исторический центр.
Да, уже нет той, оригинальной, каменной грубой брусчатки.
Накатан асфальт, брусчатка современная.
Но - атмосфера!..
Не даром, здесь часто снимают "киношники"...
По левую и по правую руку от взобравшейся от причала улицы Молочная Гора, наверху, находятся две прямоугольные "баранки" рядов с внутренними двориками.
Если смотреть от набережной: внутри левой "баранки " /Мучные ряды/ - поместился Центральный рынок, правая /Красные ряды/- содержит в себе малые ряды и Церковь Спаса.
Ряды действующие. Скрывают в себе кладезь женского любопытства в виде большого количества милых магазинчиков "со всем и всегда обязательно нужным".
Костромской лен - это бренд мирового уровня.
Мужской интерес часто останавливается в известной чебуречной /которая также находится в Красных рядах/, давая свободу действий и простор женской энергии.
Две "баранки" Торговых рядов разделены сквером с памятником И. Сусанину.
Здесь импровизированный рыночек "всякой всячины" на женский и на мужской вкус.
/К сведению, идентичная льняная одежда на Центральном рынке, в следующей "баранке", - может стоить чуть дешевле/.
Много интересных сувенирных изделий из дерева, металла, картин местных мастеров.
Часто выступают великолепные музыканты /в живую/.
До сих пор не могу забыть саксофон, услышанный там совершенно случайно. Это - к л а с с !
В сквере - фирменные "тележки" с мороженным. Называется "КАРАВАЕВСКОЕ", производства Костромского молочного завода "КОСМОЛ".
Обязательно попробуйте костромское мороженое!
Не поверите, оно до сих пор - НАТУРАЛЬНОЕ! Вкус детства!
Стаканчики, рожки... Выбирайте пломбир, не пожалеете.
Даже коты лоснятся на родной "молочке".
В Мучных рядах расположена Сырная биржа.
Сыр - это третий /после льна и мороженого/ "!- восклицательный знак качества" Костромы.
До недавнего момента /до ремонта/, атмосфера и обстановка магазина позволяла ностальгировать по ушедшим советским дням / в хорошем смысле этого слова/ - эдакая "машина времени", но уже - только была.
Любителей шоколадного масла /из советских времен/ и приверженцев топленого /для готовки/ спешу успокоить - оно еще ТО САМОЕ.
Центральный рынок - он такой, со своим характером.
И на рынке, и на всем пространстве рядов будьте готовы встретить цыган, желающих не только продать товар, что естественно, но и погадать.
Если вы достаточно впечатлительны и внушаемы, то лучше сразу избегать какого-либо излишнего контакта. /Они не навязчивы и просто родные, по сравнению с иной категорией "специалистов", но всё же./
В Мучных рядах находится еще одно место притяжения, особенно оголодавших путников - пекарня "КОЛПАКИ".
Это и кафе, и продажа - "вкусняшек" домашнего настроения: булочек, пирогов и пирожков со всевозможными начинками - русские женщины знают толк в свежей выпечке!
Не опоздайте - к полудню ассортимент резко уменьшается, разбирают активно.
Что касается культурной, духовной пищи, то весь квартал Торговых рядов и близлежащих улиц наполнен интересными выставочными пространствами и музеями, в том числе на свежем воздухе /I-нет в помощь/.
Отдохнуть душой, приобрести, кроме впечатлений, полезные мелочи и не только, пообщаться с разными людьми, в этом смысл посещения таких уникальных, еще сохранившихся мест настоящей русской глубинки, не тронутых "цивилизацией" со знаком "минус".
Кострома - частичка души России /без пафоса/, как исторически, так и сегодня.