Уж что-что, а выпечка с добавлением яблок всегда актуальна – будь то булочки или пироги, пирожные или торты
Рецепт мой авторский и, очень надеюсь, что вам он понравится. Надумала я его совершенно случайно – просто неожиданно позвонила моя близкая подруга, уехавшая несколько лет назад на ПМЖ в другую страну, и сказала, что на пару дней приехала в Тбилиси по каким-то неотложным делам. Буквально через три часа она должна была быть уже у нас. Зная, что она очень любит выпечку с яблоками, решила быстренько что-то испечь. Но для приготовления крема, чтобы заполнить торт, понадобилось бы много времени, и я спонтанно придумала вот такой тортик.
Рецепт
1. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки средней толщины. Кожуру не счищать.
2. К сливочному мягкому маслу добавить лимонную цедру и ванильную пудру.
3. Взбить продукты миксером.
4. Выбить к массе сырые куриные яйца по одному, не прекращая взбивания.
5. Муку просеять.
6. Смешать ее с разрыхлителем и молотой корицей.
7. Соединить обе смеси и аккуратно перемешать до однородного состояния.
8. Готовое тесто перелить в разъемную форму для выпечки тортов. Ее дно обтянуть пекарской бумагой, а борта промазать кусочком сливочного масла.
9. Поверх теста в один слой разложить дольки яблок внахлест.
10. Выпекать бисквит в прогретой заранее до 180° духовке на среднем уровне в течение 45 минут.
11. С готового бисквита снять борт формы и оставить до полного остывания.
12. Из мягкой кондитерской мастики желтого цвета сформовать яблочки.
13. Плодоножку и чашелистик имитировать бутонами гвоздики.
14. Бока яблок подпылить кондитерской сухой краской красного цвета и золотым кандурином.
15. Белки сырых куриных яиц подкрасить пищевым красителем и взбить до пышного состояния.
16. Затем в процессе взбивания частями добавлять сахар, добиваясь устойчивых пиков.
17. К меренговой массе добавить ванильную пудру и перемешать ложкой.
18. Выложить меренговую массу на бисквит, распределить по всей поверхности и выровнять.
19. Поставить в прогретую до 150° духовку на средний уровень минут на 15-17.
20. Сливочное масло и шоколад растопить, поместив миску с продуктами на водяную баню.
21. Смешать с 1 ст. л. растительного масла.
22. Получившимся ганашем покрыть поверхность изделия.
23. Декорировать торт, конечно же, золочеными яблочками.
Ингредиенты
· 0,6 кг (вес нетто) Яблоки
Для теста –
· 0,2 кг Масло сливочное
· 280 г Мука
· 0,2 кг Сахар
· 4 шт. Яйцо куриное
· 10 г Разрыхлитель для теста
· 1 ч. л. Цедра лимона
· 5 г Пудра ванильная
· ½ ч. л. Корица молотая
Для меренги –
· 150 г Сахар
· 2 шт. Белок куриного яйца
· 5 г Пудра ванильная
· Щепотка Краситель пищевой
Для ганаша –
· 55 г Масло сливочное
· 100 г Шоколад
Для декора яблочко –
· 250 г Мастика кондитерская
· Несколько штук Бутоны гвоздики
· Красители пищевые