Трудно представить, что через маленькую деревню Кай в Кировской области когда-то проходил торговый путь и звалась она Кай-городок. Решила я туда съездить и посмотреть своими глазами красоты, где когда-то обитал загадочный народ чудь, ведь этнографы в 19 веке всерьез обсуждали этот вопрос.
Дорога была длинная и снять пейзаж без борщевика было трудно.
В маленькой деревне Кай сейчас есть музей посвященный ссылке Феликса Дзержинского, но работает он только по будням. Признаюсь, до него мы не доехали и развернулись у села Пушья.
Изначально в переписи 1678 году это был погост Лоенский, затем была построена церковь и стало село Лоенское. И уже в 20 веке стали называть село Лойно.
Есть легенды, что село стоит на месте поселении северного народа чудь, который был расселен в северных районах Прикамья.
В годы гражданской войны в селе находился штаб одного из отрядов Колчака. И в дальнейшем отрядами из Кирса и окрестностей белые были отбиты на восток.
Путешествуя в эти края, прямо у трассы можно увидеть настоящие болотные топи.
История Кирса начинается в 1729 году, когда купец Григоий Вяземский на речке Кирс строит железоделательный завод.
Показалось интересным, что в музее города Кирс не оказалось ни одного стенда посвященного лагерю ВятЛаг, который находился в поселке Лесной.
Большим удивлением стало для меня, когда я увидела стенд 61 морской бригады, в которой служил мой дед. Я, конечно, знала, что после мобилизации он был призван в Кирс, но не знала, что именно здесь формировалась его 61 морская бригада, которая обороняла Ленинград на Карельском фронте. А здесь были прямо фотографии его сослуживцев и станции Массельской, на которой они долгое время вели оборону.
Во время этой поездки на пляже города Кирс я оставила свой дрон, посадила его и забыла положить в бокс.