На 2024 год в России 16 городов-миллионников, и за последнее время в этот список вошли ещё четыре города. Люди чаще стремятся в крупные города, особенно молодёжь: там можно найти работу и учёбу по душе.
Расскажу, в каких городах России живёт больше всего людей и чем славятся эти места. Список составила по убыванию.
Москва
Год образования: 1147.
Столица Российской Федерации, где сегодня проживает 13 149 803 человека. И это не считая туристов и вахтовиков.
Москва была столицей нашей страны довольно долго: с 1389 по 1712 год. Затем центр управления империей перенесли в Санкт-Петербург. Статус города-миллионника Москва получила лишь в 1897 году, когда прошла первая перепись населения в Российской Империи.
После революции Москву вновь сделали столицей. До 1960-х в стране были только два города, где жили больше миллиона человек: Москва и Санкт-Петербург
Столица — один из самых посещаемых городов в рамках внутреннего туризма и не только: сюда постоянно приезжают иностранцы, чтобы погулять по Красной площади.
Из важнейших достопримечательностей нужно отметить Кремль, Третьяковскую галерею, ВДНХ, Государственный исторический музей, Воробьёвы горы и Новодевичий монастырь, а также десятки живописных парков и дворцов.
Санкт-Петербург
Год образования: 1703.
Как только не называют Питер: и культурной столицей, и Северной Венецией, и городом мостов. Сейчас здесь живут 5 597 763 человека. Местные шутят, что дождь там идёт примерно с даты основания.
Это первый город Европы с такой численностью населения, который при этом не столица государства. В Санкт-Петербург тянет многих: любителей истории и красивой архитектуры, ценителей произведений искусства и знатоков живописи. К тому же во втором городе страны отлично развита инфраструктура, есть много возможностей и десятки старейших учебных заведений.
Если хотите посмотреть на разводные мосты, дворцы и замки, где бывали и жили императоры, легендарный Эрмитаж и другие волшебные места — обязательно приезжайте в Санкт-Петербург. Он гостеприимен в любое время года.
Новосибирск
Год образования: 1893.
По данным 2024 года, здесь живёт 1 633 851 человек. Это крупнейший город азиатской части России, административный центр Сибирского федерального округа и Новосибирской области. Место получило статус миллионника в 1962 году — спустя всего лишь 69 лет после основания.
Например, в Академгородке Новосибирска расположен проспект Академика Лаврентьева, который занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «умнейшая улица в мире». Дело в том, что на 2400 метрах находится около двадцати научных институтов.
Посмотрите Новосибирский театр оперы и балета, Бугринский мост, Музей мировой погребальной культуры и Дом с часами.
Екатеринбург
Год образования: 1723.
По данным Свердловскстата, население Екатеринбурга на 1 января 2024 года составляет 1 580 109 человек. Неофициальная столица Урала раньше называлась Свердловском. В 1991 году ей вернули историческое название, данное в честь императрицы Екатерины Великой. Правда, область так и осталась Свердловской.
Екатеринбург — интересный город, где можно интересно провести время. Посетите Дом Севастьянова, Музей истории Екатеринбурга, огромный музей Ельцин-центр, площадь 1905 года. В окрестностях города десятки живописных уголков. Ещё здесь просто замечательная зима — пушистая, мягкая. Идеально подходит для лыж и санок.
Сходите на Плотинку — это плотина, которая установлена на реке Исеть. Её так ласково называют местные жители. Интересно выглядит памятник клавиатуре: на ней, конечно, особо не попечатаешь, но посмотреть однозначно надо.
Казань
Год образования: 1005.
Это столица Республики Татарстан, большой порт на берегу Волги и крупнейший город в Приволжском федеральном округе. На 2024 год здесь живёт 1 318 604 человека.
Казань — один из крупнейших научных, образовательных, спортивных, культурных, экономических и религиозных центров страны. Город может похвастаться наличием ценнейших достопримечательностей. Казанский кремль и астрономические обсерватории Казанского федерального университета входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казань стала миллионником в 1979 году. Правительство республики тут же запатентовало товарные знаки «Третья столица» и «Третья столица России». Правда, частенько ей называют Новосибирск и Екатеринбург.
Казань очень популярна среди туристов. Она не раз входила в топ-10 самых посещаемых городов России, иногда даже оказывалась в тройке. Внимания заслуживает Казанский кремль, Дворец земледельцев, Башня Сююмбике, Парк Тысячелетия и, конечно, памятник Казанскому коту — без него никуда.
Нижний Новгород
Год образования: 1221.
Миллион жителей в Нижнем появился в 1962 году, как и в Новосибирске. Город уверенно занимал третье место по численности населения в РСФСР до 1989-го, а потом его «подвинул» Новосибирск.
В 1611 году отсюда началось сопротивление польской оккупации России. Именно здесь возникло Второе народное ополчение. До конца этого года в Ивановской башне Нижегородского Кремля представлена выставка, рассказывающая о Смутном времени.
Посетите Кремль, а затем прогуляйтесь к набережной по Чкаловской лестнице, побывайте на колоритной Нижегородской ярмарке. Из достопримечательностей ещё посмотрите Дмитриевскую башню, Рождественскую церковь, Музей истории автомобилей ГАЗ и памятник Минину и Пожарскому.
Красноярск
Год образования: 1628.
Красноярск — крупнейший город Восточной Сибири и один из важнейших индустриальных, культурных и экономических центров большого региона. Здесь много фабрик и заводов, но тем не менее достаточно чистый воздух. В начале 2024 года здесь проживало 1 206 237 человек.
Имён у Красноярска много: город фонтанов, театральный город, город на Енисее и даже столица Сибири. В 2012 году здесь родился миллионный житель, и Красноярск вошёл в список миллионеров. Сейчас эта планка уже давно пройдена.
В путешествии попробуйте оленину с папоротником и уху из енисейской рыбы. Вообще, здесь можно познакомиться с народными промыслами сибиряков: в основном это всё вещицы ручной работы, которые станут хорошими сувенирами.
Из достопримечательностей посетите часовню Параскевы Пятницы, Коммунальный мост, площадь Мира, Красноярский краеведческий музей (один из старейших музеев Дальнего Востока и Сибири), Свято-Успенский монастырь, Театр оперы и балета.
Челябинск
Год образования: 1736.
Это начальная точка Транссибирской железнодорожной магистрали и второй по размеру экономический и культурный центр Уральского федерального округа.
По данным Росстата, население Челябинска на 1 января 2024 года составляет 1 177 058 человек.
В 2013 году тут упал метеорит, поэтому туристов стало больше. Резонанс возник и в научных кругах: сюда стали приезжать исследователи и учёные, чтобы побольше узнать о таинственном объекте.
В городе загляните в Исторический музей Южного Урала и театры. На Привокзальной площади стоит внушительный памятник «Сказ об Урале». И, конечно, прогуляйтесь по Кировке — местному Арбату.
Самара
Год образования: 1586.
Почти 60 лет город назывался Куйбышев. Статус миллионника Самара получила ещё в 1967 году, и население продолжало расти. Так, сейчас тут живёт 1 158 952 человека.
Самара — отличное направление для туристов. Здесь старые купеческие дома соседствуют с образцами дореволюционного модерна и советского конструктивизма. Много обустроенных пляжей: Самара стоит на Волге.
В окрестностях тоже много интересного: например, нацпарк «Самарская Лука», Сокольи Горы, Жигулёвское море, где можно купаться и ловить рыбу.
Именно здесь делают то самое Жигулёвское пиво, знакомое, пожалуй, большей части России. В городе расположен старейший Струковский сад, где можно погулять и насладиться красотой арт-объектов и фонтанов. Посмотрите на Дом со слонами, узнайте побольше об Иверском женском монастыре.
Ещё здесь находится бункер Сталина — оборонительное сооружение, где раньше располагался командный пункт-бомбоубежище.
Уфа
Год образования: 1574 (по другой версии — 1586).
Уфа — столица Республики Башкортостан и во многих смыслах уникальный город Российской Федерации. Кроме того, Уфа — один из самых зелёных мегаполисов в стране.
Город стал миллионером в 1980 году. Правда, официально такой статус получил лишь в 1989-м, после переписи населения.
Башкиры по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Именно в Уфе располагается Центральное духовное управление мусульман РФ. Место, куда первым делом зачастую отправляются туристы, — набережная реки Белой. Она тянется на семь километров, и по ней приятно гулять. Не так давно там высадили десятки тысяч цветов и деревьев, и теперь здесь очень уютно.
В Уфе есть грандиозный памятник — две стелы в форме мечей высотой 35 метров. Рядом с ними изображены две женщины: одна символизирует башкирскую нацию, другая — русскую. Мемориал установили в 1957 году в честь 400-летия вхождения республики в состав России.
Вокруг города расположены красивые озёра, куда можно съездить отдохнуть: Архимандритское, Сосновое, Жуково.
Ростов-на-Дону
Год образования: 1749.
Стал миллионником в 1989 году после переписи населения, хотя легендарный житель родился ещё в 1987-м. Сейчас Ростов и Краснодар — два крупнейших города на юге страны. На 2024 год тут проживает 1 140 487 человек.
Здесь сочетаются современная инфраструктура и элементы дореволюционной эпохи. Так, прямо в центре города, на Ворошиловском проспекте, можно свернуть на маленькую улочку и оказаться в узком дворике-колодце — на юге таких много. Старинные деревянные двери с узорами, кирпичные здания конца XIX века — всё это придаёт месту особый колорит.
Недалеко от города, в станице Старочеркасской, сохранились казачьи традиции: здесь вас напоят самогоном, дадут подержать шашку и расскажут о славном атамане Степане Разине. Посетите музей Донской казачьей гвардии — там можно больше узнать о казаках, в частности о тех, которые защищали семерых российских императоров. Обязательно прогуляйтесь по набережной и загляните на Центральный рынок: он колоритный и яркий.
Краснодар
Год образования: 1793.
Краснодар — один из самых «юных» в стране, получивших статус миллионника в 2012 году. Сейчас здесь 1 099 344 жителя.
Это крупный культурный и экономический центр всего Южного федерального округа и Кубани. Город основали казаки на земле, которую им подарила императрица Екатерина Великая. С тех пор до 1920 года его называли Екатеринодаром.
В Краснодар часто едут на отдых: там море, солнце, горы. И тем не менее он может похвастаться многими достопримечательностями, помимо природы и мягкого климата.
Одно из популярнейших мест — парк «Краснодар». Его, правда, называют парком Галицкого по фамилии своего создателя: бизнесмен на личные средства обустроил парк и стоящий рядом с ним стадион ФК «Краснодар».
Обратите внимание на памятник «Царские ворота» в центре города и крупный парк Чистяковскую рощу. Посетите Краснодарский краевой художественный музей и музыкальный театр.
Омск
Год образования: 1716.
Административный центр Омской области на слиянии рек Иртыша и Оми. Крупный промышленный и культурный центр Сибири стал миллионником в 1979 году вместе с Челябинском. Однако в последнее время население всё уменьшается.
Несмотря на суровые зимы, Омск считается одним из самых солнечных городов в России. Лето здесь жаркое, а зима холодная, зато снежная и красивая. Можно заниматься зимними видами спорта и фотографировать потрясающий снежный лес.
Посетите Омскую крепость — оборонное укрепление Сибирской линии, которая была построена в XVIII–XIX веках, чтобы защитить южные границы от кочевых племён. Загляните в «Птичью гавань» — водный природный парк. В мире есть только два таких, которые расположены в черте города, и один из них находится в Омске, а второй — в Нью-Йорке.
Посетите Литературный музей имени Ф. М. Достоевского. В Омске известный писатель отбывал каторгу.
Воронеж
Год образования: 1586.
Во времена правления Петра I на местных верфях строили флот. Целых 100 дней Воронеж был столицей Российской Империи, ведь тут жил царь. Миллионный рубеж Воронеж перешагнул в 2012 году, а официально получил статус после переписи населения почти через 10 лет — в 2021.
«Гото Предестинация» — действующая историческая копия русского линейного одноимённого корабля времён Петра I. Судно пришвартовано у Адмиралтейской площади в Воронеже и представляет собой музей, где можно узнать об истории кораблестроения.
Здесь есть милые памятники в виде известных персонажей: Котёнок с улицы Лизюкова и Белый Бим. Посетите Театр оперы и балета, прогуляйтесь по Кольцовскому скверу. Для любителей заброшек есть Ротонда — здание воронежской областной клинической больницы 1930-х, которое разрушили во время битвы за Воронеж и так не стали восстанавливать — в знак памяти о Великой Отечественной войне.
Пермь
Год образования: 1780.
Пермь — важный транспортный узел на Транссибирской магистрали и довольно крупный речной порт в Предуралье, на берегах реки Камы.
Город получил статус миллионера в 1979 году, а затем потерял его к 2005-м. Несколько раз положение менялось то в одну, то в другую сторону и, наконец, в 2012 году Росстат всё же признал Пермь миллионером.
Пермь славится мастерами резьбы по камню: в специализированных лавках можно приобрести самые разные сувениры из минералов. Там покупают как мелочи вроде брелока или фигурки, так и более серьёзные изделия: шкатулки, часы и шахматы.
В крае также добывают соль и делают из неё сувениры: подобных вы точно нигде не найдёте.
Обязательно посетите Эспланаду — центральную площадь города. Она настолько огромная, что кажется, будто на ней свободно приземлится боинг. В центре стоит грандиозный памятник героям фронта и тыла, который изображает рабочего, солдата и Родину-мать.
Прогуляйтесь по улице Ленина — главному променаду города, посмотрите на Вознесенско-Феодосиевскую церковь (она очень нарядная) и Дом Грибушина.
Волгоград
Год образования: 1589.
Волгоград — город-герой с богатой историей — прошёл миллионный рубеж населения в 1989 году. Примерно через 10 лет он потерял этот статус и снова обрёл его в 2010-м, правда, за счёт расширения. Сейчас в Волгограде живёт 1 018 898 человек.
Он назывался Царицыным, Сталинградом и хорошо «помнит» историю Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, которая стала одним из важнейших событий. В городе растёт старый тополь, который пережил ВОВ и даже сохранил на коре следы от снарядов.
Загляните в Волгоградский драматический театр, городской планетарий, а также на мельницу Гергардта — здание паровой мельницы начала прошлого века, которое разрушили во время ВОВ. Если хотите прогуляться, проследуйте в Комсомольский парк.
Советы туристам
- Куда бы вы не отправились, узнайте заранее, чем славится тот или иной город — так вам будет гораздо интереснее его изучать.
- Во время летних поездок не забывайте средства от солнца и репелленты от насекомых.
- В каждом месте создают уникальные сувениры — найдите такой и возьмите с собой.
- В города ЮФО самолёты пока не летают, за исключением Сочи. Придётся ехать на машине или на поезде.
Какой ваш любимый город-миллионник в стране? Расскажите в комментариях!
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!