В статье " Моя новая балалайка" я рассказывал о приобретении вот такой новой игрушки, которая продолжает доставлять кучу радости и помогает воплощать какие-то новые музыкальные задумки. Если кому интересно, то можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZnuWHEAq71feoUwg . Там же я "грозился", что подумаю над тем, каким образом более интересно настроить данный инструмент. Я придумал. Но одно дело придумать, а другое дело написать об этом, чтоб и другим было интересно, вдохновляюще и полезно. Итак...
А с чего бы эту укулелю перестраивать?
Вот в принципе, скажу сразу, что резона особого в этом нет. Большинство людей играют в каких-то стандартных строях. Им этого вполне достаточно. Чего-то "такого" они играть никогда не будут. Экспериментировать с разными строями они тоже не будут - это и время лишнее, и струны порвать можно ненароком, путаница лишняя и т.д. К тому же, по стандартным строям очень много обучающих материалов, много видео, много разного всего уже понаписано. Да и к чему лишние трудозатраты на изучение чего-то нового, если и старое нормально работает и свои задачи выполняет. Ну и потом, если вы что-то перестроили в какой-то не совсем обычный строй, то скорее всего осваивать вам всё это придется самостоятельно.
Почему я решил озадачиться не стандартной настройкой.
Во-первых, стандартные строи для укулеле аналогичны гитарному строю шестиструнной классической гитары, за исключением того, что на самом инструменте отсутствуют две верхних басовых струны. С одной стороны, это довольно удобно. Даже впервые взяв в руки такой инструмент, практически любой человек, хотя бы сколько-то умевший зажимать аккорды на шестиструнной гитаре, сразу же сможет сориентироваться и быстро перестроить положения своих пальцев на левой руке, с учетом отсутствия двух басовых струн. Но вот для меня это как-то было не очень приятно. С одной стороны, не совсем мне прямо нравится шестиструнный классический строй, хотя у него огромное количество преимуществ перед другими строями. Очень мне не хотелось вот эти его несовершенства усугублять еще и отсутствием двух очень важных для шестиструнки струн.
Во-вторых, понимая, что так или иначе, все равно придется потратить некоторое время на переучивание и адаптацию - инструмент то ведь, по сути, совсем другой - я подумал, а почему бы не потратить это время на освоение какого-то совсем другого строя, который возможно на данном инструменте даст гораздо больше преимуществ, чем строй стандартный. Так у меня и вышло по раздумьям, что времени я потрачу примерно столько же.
В-третьих, сам процесс поиска нового строя - это же так увлекательно, сугубо даже с интеллектуальной точки зрения. Кто-то может говорит, что люди не любят думать. Но нет. Это тоже своеобразная привычка, без которой жизнь становится уж слишком серой и лишенной драйва.
А если уж вы на шестиструнной гитаре вообще не играли, или играли, но данные навыки не особо вас обременяют, то тем более, попробовать сразу играть в каком-то другом строе - плохим ничем не закончится. Но самостоятельно подобное решение, конечно, вряд ли кто примет. Это разве что вам посоветует кто-то другой, подобный строй уже освоивший.
Начнем слегка с теории
Если что, то я академиев музыкальных не кончал, даже в музыкалке не училсе... Так что если что не так напишу - тапками не кидать. Как утверждает википедия (книжек у меня тоже нет дома музыкальных) - все гитарные строи, да и не только наверное гитарные, делятся на два больших типа: не систематические и систематические.
Систематические - это такие, где ноты, на которые настроены струны, "расположены в одинаковом интервале друг от друга. Это означает, что любой аппликатурный шаблон может быть перемещен вверх и вниз по грифу точно так же, как обычный аккорд с барре может быть перемещён вдоль грифа".
Если у классической шестиструнной гитары вторая струна настроена в унисон с первой по пятому ладу, а третья струна уже настраивается в унисон со второй струной по четвертому ладу, то подобная настройка систематической не является.
Вот, к примеру у скрипки, мандолины, четырехструнной домры и других инструментов настройка всех струн производится по седьмому ладу - это строй систематический.
Можно настроить инструмент и по пятому ладу, как это принято на бас-гитарах или трехструнной домре. Да хоть по какому можно настроить! Лишь бы в этом был толк))
Не систематические настройки - это когда струны настраиваются по разным ладам. К примеру, "русская семиструнная" гитара настраивается по третьему, четвертому и пятому ладу, в зависимости от струны.
Я бы может выделил еще один тип настройки струнных инструментов, когда инструмент настраивается в определенные повторяющиеся ноты, к примеру, во Франции, в свое время был популярным строй соль-ми-до-соль-ми-до (так французы одно время настраивали свои шестиструнные гитары). Или вот наш строй для семиструнной гитары такой же повторяющийся: ре-си-соль-ре-си-соль-ре. Но возможно какого-то специального термина для такого типа строев не существует, хотя, в моей статье он бы был весьма полезен.
Начало поиска. Строй "русской семиструнки"
Свой поиск я начал с нашего обычного строя для семиструнной гитары, точнее для ее первых четырех струн. Баритон укулеле в этот строй перестроить очень даже легко: опускаем на тон первую струну и получаем искомые ре-си-соль-ре. Кстати, подобная легкость натолкнула меня на другую интересную мысль, но об этом может как-нибудь потом напишу.
Я конечно пробовал раньше освоить этот семиструнный строй, но у меня, если честно, не получилось. Точнее, чем дольше я его пытался осваивать, тем больше убеждался, что подобный строй не имеет каких-то существенных преимуществ перед привычным шестиструнным строем, при этом, многие преимущества шестиструнки там напрочь отсутствуют. На той же шестиструнке почти все мажорные и минорные аккорды (а я другими не так часто пользуюсь) можно зажать во всех позициях на всех шести струнах. Исключением является единственное разрешение минорного аккорда. Как бы это круто. На семиструнке подобного нет. Для человека, не любящего слишком уж ломать голову и пальцы, простых аккордов там практически нет. Да и привычная "шестиструнная" музыка в семиструнном строе будет звучать не ахти как. В общем, еще очень много лет назад я посчитал этот строй не перспективным для освоения. Но! Ты ведь слышишь, как классно звучат семиструнки у тех, кто умеет на них играть. Слышышь, что какие-то аккорды из тех, что играют семиструнщики, на шестиструнке не возьмешь. А это всё равно часть нашей культуры. И песни тут старинные, и романсы и какая-то бардовская (добитловская) музыка. Всё равно где-то эта мысль на счет семиструнки не покидала голову, хоть я подобным думам особого хода пытался не давать. А тут прекрасная возможность освоить этот семиструнный строй хотя бы на первых четырех струнах. А потом может и дальше что-то пойдет. Вот я с него и начал.
Итак, берешь бумагу в клеточку и рисуешь гриф нового строя. Для русского семиструнного строя у меня получилась вот такая картинка:
Теперь строим все разрешения мажорных и минорных аккордов на закрытых (зажатых) струнах. Для простоты восприятия в качестве примера построю аккорды до мажор и ля минор.
Как видите, на четырех струнах это играется вполне легко! Аппликатуры аккордов простейшие. И если вы решите настроить вашу укулеле в подобном строе, то проблем со взятием аккордов не будет абсолютно никаких. Тут даже может быть такой плюс, что вдруг вам в руки попадется семиструнная гитара, а вы всю жизнь играли исключительно на шестиструнной, то даже на четырех струнах вы уже худо-бедно сможете что-то сыграть. Кстати, говоря, тот же В.Высоцкий в своих аккордах не использовал больше пяти первых струн (в основном). Плюсом к этому, вы поучитесь новым каким-то позициям, где-то пальцы подрастянутся, что-то будет проще играть и на обычной гитаре. Короче, великолепный для укулеле строй!
С радостью предвидя всё это я достал свою семиструнную гитару, давай пытаться в очередной раз сыграть на ней что-то, но в очередной раз я разочаровался, так как минорные аккорды - они вроде как еще ничего. Мажорный аккорд, где одним пальцем зажимаешь все струны - вроде тоже. Но вот эти два мажорных аккорда с их "лесенками" - ну никак не получалось у меня за раз зажать больше четырех струн, а это не совсем такая как бы приятная штука.
Цыганский (минорный) строй
Давай я, значит, думать дальше. Помимо выше приведенного строя, на семиструнках часто использовали, да и сейчас используют так называемый "цыганский" строй. Но он, правда, уже не считается академическим, и вряд ли вы найдете для этого строя хоть какое-то мало-мальски приличное количество нот и самоучителей. Я, помню, раньше тоже пытался его освоить на семиструнке, но так же разочаровался. Ну а тут как бы ради интереса, почему хотя бы не попробовать. В цыганском строе гитара настраивается точно так же, как и в "русском" строе, за исключением того, что вторая и пятая струны вместо ноты Си настраиваются в ноту Си-бемоль.
Теперь попробуем построить мажорные и минорные аккорды
И как вам? Тут, как видите, уже в миноре идут эти не удобные лесенки. По мне, примерно одинаково с "русским" мажорным строем.
Настройка по пятому ладу
Как я уже писал выше, что бас-гитара настраивается по пятому ладу, домра трехструнная. Да в общем-то любому гитаристу шестиструннику подобный строй должен быть знаком, так как 3-6 струны настроены по отношению друг к другу именно так. Показать вам, как подобный строй будет выглядеть на четырехструнной укулеле? Я на знаю, что вы ответили, так что на всякий случай смотрите))
Вот так выглядят при подобном строе мажорные и минорные аккорды
Как вам? Тут, конечно, можно брать аккорды и несколько иначе, но тогда у нас ноты в аккорде будут уже идти не по порядку, а к примеру, после после Ми вместо Ля сразу пойдет До. Может и хорошо, конечно, что этот строй кое-где допускает какую-то вариативность, но вот что-то мне такие "раскоряки" на четыре лада почти в каждом аккорде не очень нравятся. Это даже если лады не такие широкие. Я посчитал, что это даже менее комфортно, чем два предыдущих "семиструнных" строя.
Настройка по шестому ладу
Уф!!! Довольно интересный строй получился. Но вот взять аккорд ввиде такой кракозябры наверное смогут не только лишь не все. Отпадает однозначно, так как мне хотелось все же, чтоб аккорды брались более компактно и без пропусков нот.
Хотя, Если пропускать некоторые ноты, то можно построить и более адекватные аккорды.
Но даже и этот строй может быть чем-то интересен. Во-первых, тут все же можно брать мажорные и минорные аккорды в относительно удобных позициях. Здесь их можно так же, как и в строе по пятому ладу придумать сразу по несколько вариаций (даже более интересных). Плюс к этому, в данном строе очень удобно играть созвучия состоящие из двух сдвоенных нот. Как так? Обратите внимание на сам гриф (картинку уже приводить не буду). Здесь можно сыграть такие, так называемые power аккорды, как ля-ре-ля-ре или ля-ми-ля-ми. И позиция для этого будет крайне удобной для четырех струн. Можно сыграть и терцовые интервалы, как большие, так и малые.
Где можно подобное использовать? Возможно в какой-то этнической музыке, может в каких-то роковых композициях. С одной стороны у тебя есть возможность играть и обычные аккорды, хоть они ноты там будут идти и не по порядку, но обозначат все три основные ноты, а потом где-то ты так же легко можешь сыграть и вот такой "двунотный аккорд" (что как бы не совсем грамотно звучит, но тем не менее).
Настройка по седьмому ладу
Вот он любимый строй скрипачей, музыкантов, играющих на виолончелях, мандолинах, домристов - четырехструнников, да наверное еще куча инструментов имеют подобный строй. Без замены струн на укулеле я бы особо не рисковал с подобной настройкой, так как даже если выбрать некую золотую середину, то часть струн будут натянуты высоковато, а другая часть струн будут заметно подхлябывать из-за слабой натяжки. Но, при желании, конечно, эта проблема вполне решается индивидуальным подбором струн.
Можно! Я ничего не говорю. Даже на таком строе можно зажимать какие-то адекватно берущиеся аккорды, тем более, если струн не много и лады не очень широкие. Всё можно. Я не знаю почему все домристы четырехструнники, которых я знал, как-то в голос кривились, говоря, что строй этот очень не удобен для аккордов. Нормальный строй. Да, аккорды с пропусками нот. Да как бы не совсем красиво, так как где-то через разное количество ступеней приходится такой аккорд играть. Но... Если честно, то я не пойму, почему этот строй так прижился в музыке. Ну не пойму. Написано для этого строя много произведений и на не большом количестве струн можно получить довольно хороший диапазон. Но всё равно не пойму. Ну, если нужен тебе этот диапазон, ну приделай к инструменту лишнюю струну - ведь ничего не изменится (почти). Вот не понимаю я этот строй, да простят меня скрипачи и прочие люди, играющие на инструментах с таким строем.
Настройка по восьмому ладу!
И чего-то я с этим видимо скрипичным строем так расстроился, что с горяча решил попробовать и со строем по восьмому ладу. Ну а чего, если уж пошла такая пляска.
Ого!!!!! Вы только посмотрите, какая красота!!! Все мажорные и все минорные аккорды можно взять в пределах двух соседних ладов. И как бы во всех случаях аккорды эти будут строиться через одну из ступеней аккорда, ну то есть не До-Ми-Соль-ДО, а До (Ми пропускается) - Соль (До пропускается) - Ми...
Всё почти как в скрипичном строе, но на много красивее и на много проще! И диапазон на целых полтора тона больше...)) Правда, не совсем я понимаю, как играть те же гаммы в таком строе... Но играют же как-то на каких-то других и не маленьких музыкальных инструментах.
Помните я где-то в предыдущих темах писал, что очень мне надо еще парочку гитар? Вот для этого строя я и хочу еще одну гитару. Я на одной, не очень такой (походной), так уже пробовал настраиваться. Делаешь верхний порожек на четыре струны, с нижним порожком немного помудрить, чтоб струны были на одинаковом расстоянии друг от друга - и вообще песня! Если играть тем же боем, то звучит это предельно классно. Я брал струны от семиструнки. У меня верхняя и нижняя струны так и остались настроенными в Ре. Средние струны - Фа-диез и Си-бемоль. Вот на семиструнке ты если зажмешь все семь струн и будешь брякать по ним боем, то это будет звучать, как каша. Даже если аккуратно будешь играть перебором, то как бы так себе. А тут ты ощущаешь полный аккорд, но звуки (особенно нижние) как бы не смешиваются между собой, не наслаиваются друг на друга. Аккорд звучит достаточно полно, но при этом очень легко.
Самое главное, что взять подобный аккорд, как вы видите из аппликатуры, очень и очень просто. Тут все пальчики рядышком. При желании можно даже где-то две соседние струны зажать одним пальцем.
И я бы даже оставил свою укулеле настроенной в таком строе, но я боюсь, что таких толстых струн она может не выдержать - отлетит от фанерной деки подставка, и прощай, балалайка...
Вариант окончательный... (по 4 ладу)
Я, разумеется, перебрал еще множество самых разных вариантов с настройкой. Отягощать вас ими не буду. Тут я привел только наиболее характерные, в основном те, что можно считать систематическими. Но все же для своего инструмента остановился я на строе, где все струны настраиваются по 4 ладу.
А?)) Все та же красота предыдущего строя. С той лишь разницей, что аккорды теперь можно построить, не пропуская ступеней. По сути, не скажу, что я прямо настроил что-то не реальное и не ведомое. Подобный строй есть даже в википедии, и обозван он как строй "Большие терции". Вот, что там о нем написано:
G♯ — E — C — G♯ — E — C
Такую настройку можно было бы назвать «Open C Augmented», так как она содержит две октавы увеличенного трезвучия «До». Таким образом, она обладает вышеописанными свойствами открытых настроек. В то же время, она обладает и вышеописанными свойствами систематических настроек.
Я, правда, настроил от струны Ре, но это чтобы родные струны находились в относительно комфортном для них натяжении.
И да. Даже в этом строе нет никакой Америки. Если посмотреть внимательнее, то это по сути то же повторяющееся мажорное трезвучие, как и на "русской семиструнной гитаре", за тем лишь исключением, что пятая ступень этого трезвучия повышена на один полу-тон. То есть в "цыганском" строе третья ступень понижена на полу-тон, а тут пятая повышена. Даже если сравнить аппликатуры мажорных и минорных аккордов такого строя с аппликатурами "русского" и "цыганского" строев, то можно найти много общего. Как бы это одна, очень похожая философия, если можно так сказать. В этих строях должны быть примерно схожие принципы игры, будет много похожих аппликатур, хоть и звучать они будут по-разному. В общем, да...
Правда, у этого строя я нашел несколько очень больших, на мой взгляд, преимущества перед "русским" и "цыганским" строями. На укулеле может они особой роли и не играют, но вот если брать этот строй с прицелом на возможность дальнейшего освоения гитары с таким же строем, то данные преимущества заключаются в следующем:
Такой строй гораздо легче выучить и начать в нем ориентироваться. Здесь под нотой До всегда будет нота Ми, на какой бы струне её не взяли. Над нотой Ля всегда будет нота Фа.
- Как было сказано в википедии, тут возможен вертикальный перенос аппликатур. То есть, если зажать, к примеру, на трех струнах любой мажорный аккорд, то такое положение пальцев от любой струны будет давать мажорный аккорд такого же типа. Это очень удобно при интуитивной игре. Вот буквально через какое-то совсем не долгое время пальцы уже самы берут нужные аккорды, а ты как бы даже и не совсем понимаешь, с чего они это "высчитали". На шестиструнке так не получалось.
- В данном строе хроматические гаммы, да и диатонические, соответственно тоже, играются в пределах четырех соседних ладов. То есть не надо растягивать пальцы на большее расстояние. Берете на грифе любую ноту, любым пальцем. И не меняя позиции, на четырех ладах играете гамму. Это очень и очень удобно, Тебе, по сути, нужно выучить лишь одну позицию для всех случаев жизни. Запомнил что-то одно, и совершенно спокойно, хоть осмысленно, хоть интуитивно играешь мелодию в любой тональности. На той же шестиструнке о таком приходилось только мечтать.
- Брать аккорды, в среднем, на много легче, чем в "русском" или "цыганском" строе.
- Струны в таком строе, как мне кажется, гораздо лучше, заводятся друг от друга, чем в других вышеприведенных строях. Тут примерно, как в трехфазном двигателе. В каком бы положении не был тотор, на него электромагнитные сылы трех ваз будут оказывать одиниковое воздействие. Когда сила одной фазы будет максимальной, две другие будет на своем минимуме. Так и здесь. Струны примерно одинаково заводятся от любых нот. И в каких-то случаех подобный эффект может быть довольно полезен.
Применительно именно к четырехстоунному инструменту, подобный строй позволяет во многом подражать звучанию тех же балалаек и схожих с ней других восточных инструментов, где используется звук, звучащих в унисон струн. Для этого можно зажать на соседних струнах две одинаковые ноты, блага располагаются они относительно близко. А можно зажать на одном ладу первую и четверную струны. Так мы получим схожий интервал с унисонным звучанием - октаву. Так что как некий аналог балалалайки укулеле с таким строем вполне может использоваться.
В таком строе очень хорошо звучит и обычный гитарный бой, и перебор. Вот и выходит такой довольно своеобразный инструмент, способный быть чем-то вроде своеобразной балалайки, имеющей расширенные гитарные возможности. Очень удачный микс, как мне кажется.