Найти тему

Перед матчем «Зенит»-«Спартак» в 6 туре РПЛ. Обычная игра, дерби двух столиц или нечто большее?

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

Завтра в 17.30 к экранам своих телевизоров и гаджетов примкнут все истинные почитатели футбола в нашей стране. И тут неважно клубное пристрастие, такие матчи смотрят почти все!

В последние два десятилетия вывеска «Зенит» против «Спартака» гарантирует ажиотаж независимо от того на каком месте находятся клубы.

Прозванная СМИ как дерби двух столиц эта игра несет в себе не только игровую составляющую сама по себе, но и стремление одного из клубов догнать и перегнать другого. А если не догнать по главному показателю числу побед за всю историю футбола в нашей стране, до чего еще играть и играть, так превзойти хотя бы в его рекордных сериях.

Для «Зенита» этот сезон особенно значим. Выиграть первенство в год столетия клуба и тем самым обойти «Спартак» по числу побед подряд в чемпионате задача номер один!

Естественно, что у «красно-белых» есть своя точка зрения по этому вопросу. Отдельные не очень умные комментаторы пытаются добиться от руководства «Спартака» ответа на вопрос, какие цели у клуба в этом сезоне? Зачем отвечать на глупые вопросы, когда эта цель всегда одна и та же.

«Зенит» выдал один из лучших стартов в своей истории. Четыре подряд разгромные победы над «Крыльями Советов», «Рубином», «Факелом» и «Ростовом» при 16-ти забитых мячах и ни одном пропущенном. Но уже в матче с «Динамо» феерия закончилась. Пожалуй, закономерным итогом была бы ничья, но Латышонок в блестящем стиле отразил бесхитростный и очевидный удар с точки Нгамале.

Следующая игра на Кубок с «Рубином» составом «Б» показала, что резерв Семака не столь убедителен. А игра в последнем туре с «Химками» вообще шла к сенсационной победе подмосковного клуба, но чемпионы смогли все-таки вырвать ничью.

Тут стоит отметить, безусловно, что в игре с «Динамо» питерцы потеряли из-за травмы, пожалуй, своего лучшего игрока Вендела. Без него в Химках у команды вообще ничего не получалось, а Глушенков, который на старте выдал феноменальную голевую серию, так же травмировался и уже на 24-й минуте был заменен. Перелом лучевой кости со смещением – таков итог мощного выноса мяча от своих ворот Ориньо.

Оба, и Вендел, и Глушенков завтра на поле не появятся, скорее всего, хотя всех нюансов восстановления никто не знает. Перед такими играми открывать карты заранее никто не будет.

Но «Зенит» имеет приличную по именам скамейку запасных и я, честно говоря, не понимаю, почему уже сейчас медиа ресурсы начинают активно проявлять сочувствие тренерскому штабу чемпиона в преддверии предстоящего матча. Но еще больше мне непонятно, когда спартаковские легенды занимаются тем же самым и не обращают внимания на потери самого «Спартака».

Травмы футболистов неизбежное зло по ходу любого сезона. У «Спартака» сейчас травмированы Дуарте, Чернов, Зобнин и их участие в игре так же под вопросом. Так еще и Соболева «голубой бес» попутал. А если вспомнить, что уже полгода команда играет без своего лидера Квинси Промеса, так потери вполне сопоставимы.

Представляете себе линию атаки с Бонгондой справа, Промесом слева, Угальде в центре и под ним рулевой Барко?!

Но «Спартаку» скидки на это никто не делал и не делает, да ему это и не надо. Так зачем сопернику заранее выписывать оправдание?

У меня такое ощущение, что они за играми и положением дел в команде вообще не следят. Вот Черчесов признался, что в этом сезоне смотрел только игру «Спартака» с «Ахматом». Так может и другие, кто завершил давно карьеру вспоминают о клубе не как о чем-то родном и близком, а лишь как о месте работы и им до лампочки как там играет «Спартак»?

Очень неприятно читать такие заявления! Ведь если ты не в курсе всей ситуации, так может стоит честно, как Черчесов, об этом сказать. Простите, я не в теме! Лето, семья, дети, внуки, дача, огород, шашлыки, море, то да сё! Поймем, простим!

Деян Станкович после поражения в первом туре оптимизировал игру команды настолько, что «красно-белые» размявшись на «Химках» выдали пяти матчевую сухую серию, одержав 4 победы в чемпионате и Кубке, и все они со счетом 3-0.

Назвать это чудом не могу. Просто из состава убрали тормоз, который в первом матче в Оренбурге тормозил все, что только можно затормозить. В свете ситуации его бы уже на Целине не выпускать, пусть бы в Москве сидел и мечтал, а не на поле.

А к игре с «Химками» состав «Спартака» пополнил Эсекьель Барко, и у Станковича появилась возможность выстроить игру по своей любимой схеме с атакующим полузащитником «десяткой».

Аргентинец моментально вписался в состав и в четырех играх чемпионата забил дважды и отдал три голевых паса. При нем нашел себя на поле Угальде и за пять игр чемпионата забил 4 гола и еще один гол на его счету в кубковой игре с «Динамо».

В бомбардиры записался Срджан Бабич. «Сержант» забил уже дважды и отметился голевым пасом.

Олег Рябчук на левом фланге обороны показывает отличный футбол, а ведь многие были весьма недовольны его приобретением вследствие невыразительной игры в прошлом сезоне. А оно вот как бывает, оказывается.

Высказываются разные мнения, почему так случилось, но, по-моему, ответ напрашивается один. Станкович вписал игроков в свое видение игры. Наладил взаимопонимание между футболистами и подстраховку, поэтому набеги Рябчука в штрафную соперника несут в себе постоянную опасность.

А Угальде играет единственного центрфорварда и команда играет на него, потому что нет авторитета на поле, который притягивает внимание на себя. А Манфред платит за это голами. И щедро платит!

«Спартак» демонстрирует атакующий футбол большую часть игрового времени, что вызывает лестные оценки почти у всех экспертов и болельщиков. По крайней мере тех экспертов, кто игры действительно смотрит.

Что же ждет нас в предстоящей игре? Открытый футбол с массой моментов или осторожная игра в расчете на ошибку соперника? Ответ на этот вопрос даст только сама игра, но все же я решил посмотреть за счет чего и как забивал «Зенит» свои 52 гола в прошлом чемпионате.

Основную опасность несут прострелы и навесы с флангов. С левого забили 6 раз, с правого 10.

Безусловно, исполнение этих прострелов и навесов поистине мастерское, но не могу не отметить, что порой просто удивительную нерасторопность демонстрировали обороняющиеся.

Поведя в счете дали Сергееву в штрафной обрабатывать и подрабатывать мяч для удара, в Тодорович в это время валил Челиковича на газон. Три других оборонца грозненцев неспешно двигались к месту событий в это время.

-2

А когда забивался второй гол игроки «Ахмата» не только не пытались помешать Мантуану прострелить, так и Кассьерре в касание нанести удар.

-3

Ну а то, как «Ахмат» гостеприимно принимал дорогих гостей на своем поле даже описывать не стоит. Творили, что хотели при полном попустительстве хозяев поля.

Четыре гола забиты в результате быстрых контратак. Правда, в одном случае в Казани ну очень было похоже на офсайд у Изидора, но судьи в поле положение вне игры не заметили, что простительно в динамике атаки. Но вот почему ВАР не просматривал – непонятно.

-4

Плечо Изидора явно ближе к воротам пятки Вуячича. Может я и ошибаюсь, но покажите, докажите! Но нет!

Судил тот матч 8-го тура волгоградец Шафеев, который двумя турами раньше позволил игрокам «Ахмата» фолить сколь угодно много и безнаказанно против «красно-белых», а два повода назначить пенальти просто игнорировал. ВАР и тут не вмешивался.

Пять голов забиты после пасов в разрез между защитниками (2) или забросом на ход партнеру (3). Трижды после розыгрыша угловых ударов и два с пенальти. В прошлом чемпионате право на них «Зенит» получил всего три раза.

Ну и ошибки соперника. До сих пор не могу понять, почему автогол Джикии записан на счет Вендела? Мяч явно шел мимо ворот и если бы экс-капитан судорожно не закрывал свой «домик», то он ушел бы за пределы поля.

Еще отличились уральцы в Санкт-Петербурге. Бевеев выкатил мяч Клаудиньо и кроме Итало все стоя на месте наблюдали, как Кассьерра обводит Помазуна. И только когда обвел, то Бевеев, Бегич и Аюпов решили приблизиться к своим воротам. Вероятно, чтобы лучше видеть, как мяч влетает в сетку их ворот.

-5

А до того и сам Помазун столь же щедро одарил Клаудиньо.

На своем поле «Урал» так же особо не упирался. Сначала в штрафной после углового все дружно забыли Сантоса, а во втором тайме томно наблюдали, как питерцы от них убегают и забивают красивые голы.

И самое поразительное, что всего за два тура до того в первом круге «Урал» сражался со «Спартаком» не щадя себя и победил, а во втором игра с «красно-белыми» была следующей после 1-4 от «Зенита» в Екатеринбурге. Но в Москве уральцы стеной стояли, выжигая все вокруг себя! Как итог нулевая ничья.

Удивительные метаморфозы знаете ли.

«Крылья» в Самаре разносят «Спартак» в пух и прах, а через тур в Санкт-Петербурге наносят лишь один удар в створ. На 90+8-й минуте. А до того Горшков бросает свой фланг и бежит на помощь центрбекам. В итоге Вендел спокойно принимает мяч и бьет без сопротивления. Мастер, это не отнимешь у бразильца. Но куда и зачем побежал Горшков?

Забавным в той игре получился третий гол «Зенита». Ерохин слева навешивает на ближнюю штангу. Мяч летит на уровне головы Евгеньева. Шаг вперед и вынос мяча головой напрашивается сам собой. Но не тут то было. Евгеньев пытается сыграть а-ля Златан, мяч пролетает мимо и Мостовой его переправляет в сетку.

-6

Не стоит обвинять меня в предвзятости, но порой усматривается какое-то явное нежелание бежать, прыгать и нарушать правила у соперников «голубых львов». Пардон, конечно «сине-бело-голубых львов».

Подводя итог этому разделу скажу, что «Зенит» способен атаковать разнообразно, забивать красиво и не очень, но прошлый чемпионат показал наглядно, что он не настолько неуязвим.

Как доказательство, пожалуй, стоит повторить мои исследования по итогам прошлого чемпионата. В одной статье я их уже изложил, но читали ее мало, так что предлагаю вновь вашему вниманию.

Не знаю, считал ли кто-то эти цифры, но я посчитал и опешил.

«Зенит» в играх с командами из топ-6 прошлого чемпионата набрал только 9 очков из 30-ти возможных? Ничьи дома с «Краснодаром» и «Спартаком». Победы над ними же в гостях и ничья с ЦСКА в Москве. 5 игр СБГ проиграли!

А вот «Спартак» в этом шести командном междусобойчике занял первое место, набрав 16 очков. Столько же у «Динамо», но полагаю, что по личным встречам «красно-белые» имеют право на первенство.

На третьем месте «Краснодар» - 14 очков. 4-5 место с 13-ю очками разделили «Локомотив» и ЦСКА и последний, с 9-ю очками, чемпион.

А если добавить к шестерке лучших «Ростов», «Рубин» и «Крылья Советов», то «Спартак» тут безоговорочно первый! Плюс еще 15 очков, итого 31 балл.

У «Динамо» 27 очков, у «Краснодара» 25. Армейцы набирают 23 балла, «Локомотив» 20. Столько же и у «Зенита», но по личным встречам впереди «зелено-красные»!

Так как же преодолел такое отставание «Зенит»? Просто. В играх с командами из нижней части турнирной таблицы он очки почти не терял. Проиграли в Оренбурге и сыграли вничью в Воронеже. И в 14-ти играх 12 побед.

Статистику всех прочих претендентов на медали приводить не буду. В играх с командами с 10-го по 16-е место «красно-белые» набрали: «Ахмат» и «Урал» - 1 очко, «Факел» - 0, «Оренбург» и «Пари НН» по 4, «Сочи» - 3 и только с «Балтикой» максимальные 6. 19 очков из 42-х возможных! 45% всего-навсего от числа возможных баллов! 5 побед при 4-х ничьих и 5-ти поражениях!

У «Краснодара» 30 очков в играх с аутсайдерами. У «Динамо» 29. А у «Зенита» 37!

Здесь все же не могу не отметить, что в играх в Москве с «Ахматом» и «Уралом», а так же в Воронеже на итог явно наложил отпечаток судейский фактор. Не раз об этом доказательно писал, повторяться не буду.

И этот чемпионат, пусть и одной игрой, но все же подтверждает, что не все получается у «Зенита», когда соперник применяет высокий прессинг, стремительно атакует и навязывает борьбу на каждом участке поля. Это про матч с «Динамо». И «Химки» делали почти то же самое, и чемпион растерялся, а без Вендела вообще потерялся.

Большинство экспертов отмечает игру Латышонка. Не буду отрицать, вратарь одаренный и сейчас его процент спасений около 94%, но в прошлом-то сезоне он был 72%.

Конечно, разница в том, что по воротам «Балтики» соперник бил намного чаще, чем достается вратарям «Зенита» при том уровне защитных порядков, что есть у них.

На счету Латышонка сейчас 17 сэйвов при 18-ти ударах в створ, но спасением считается любой момент, когда мяч не пересек линию ворот. И на память могу вспомнить, что только 5-6 ударов были из категории, когда вратарь реально блеснул мастерством. Один из них отраженный пенальти от Нгамале.

Поверьте, я далек от мысли «закидать шапками» чемпиона! Команда сыграна не одним сезоном. Все схемы отработаны сотнями игр, а индивидуальное мастерство латиноамериканцев и тех двух россиян, что разбавляют этот гремучий состав на высочайшем уровне и любая их атака опасна.

Но если проявить те же качества, выложиться на сверхмаксимум своих возможностей, то это будет равная игра, в которой победит тот, кто лучше реализует свои моменты.

А мастера в составе «Спартака» есть и свои. Барко лидер чемпионата по пасам в последнюю треть. Точным пасам. У аргентинца так же 75% точных передач в штрафную площадь (21). Он уступает только Виктору Са из «Краснодара» - 83% (20). Это данные РУСТАТ.

Тео Бонгонда лидер РПЛ по числу удачных обводок. 27 раз из них 16 в последней трети. Хотя по проценту (64%) он только четвертый. А лучший опять же Барко – 85% (23 удачных дриблинга), за ним Карраскаль (78%) и Вендел (76%). Почитателям таланта Антона Зиньковского и оттого моим ярым критикам сообщу, что у него показатель около 33%. В пас надо играть, дриблинг явно не его лучшее игровое качество.

Помимо Барко и Бонгонды и другие футболисты «Спартака» в числе лидеров лиги по другим показателям, как и сама команда.

Поэтому я считаю, что у этого «Спартака» есть много больше, что противопоставить «Зениту», чем у «Спартака» сезона прошлого.

Хотя две последние игры в Санкт-Петербурге закончились нулевыми ничьими. И если кубковые 0-0 при Слишковиче «красно-белые» можно сказать выстояли-выстрадали, не создав толком ничего, то в матче открытия второй половины чемпионата «Спартак» Абаскаля имел больше шансов на победу в концовке равной встречи.

Последний раз в северной столице в официальных играх «Спартак» побеждал еще на стадионе «Петровский» в мае 2012-го года. Кержаков открыл счет на 32-й минуте. На 70-й Билялетдинов счет сравнял. На 82-й Сергей Семак реализовал пенальти, но спустя две минуты Эменике вновь выровнял положение и видимо на радостях схлопотал второй горчичник. А победу «Спартаку» принес на предпоследней минуте основного времени Рафаэль Кариока.

Тогда в Питере «Зенит» играл по схеме 3+8. На поле в старте вышли только три легионера – Ломбертс, Губочан и Кришито, остальные россияне: Денисов, Быстров, Анюков, Зырянов, Широков, Аршавин, Кержаков, Малафеев.

А вот у «Спартака» игру начали Сухи, МакГиди, Ари, Эменике и Родри. Дзюба тогда еще носил красное. В раме стоял нынешний технический директор клуба Артем Ребров, а на флангах обороны играли братья Комбаровы. А Сергей Брызгалов и подумать не мог, что оказывается истинно его клуб это «Факел», с которым он снова станет серебряным призером. Только первой лиги.

«Зенит» в том сезоне стал чемпионом, а «Спартак» вторым.

Получается, что на поле «Газпром Арены» «красно-белые» радости победы пока не испытали.

Не факт, что она придет завтра, но у меня есть все основания предполагать, что у команд шансы на победу, как минимум, равные, чего не было уже много лет. К надежде прибавилась вера.

«Спартаку» важно играть в свою игру. Не терять линию офсайда и не создавать коридоры для пасов в разрез и кроссов на ход. Четко страховать подключившихся в атаку фланговых защитников, а может и не след им в этой игре увлекаться этим чрезмерно. При стандартах видеть и играть в мяч, а не обнимать соперника.

Кассьерра такое количество голов забил, несмотря на «обнимашки», что уже пора понять, что только игра на опережение позволит не дать ему забить. Впрочем как и во всех других случаях. На шаг, на полшага нужно быть впереди.

Ожидается возвращение в строй пропустившего игру в Химках Караваева. Он однозначно лучший правый защитник у «Зенита». В клубе уже 6-й сезон. Как и Сантос, Барриос и Мостовой. Клаудиньо четвертый, Мантуан и Кассьерра третий, Эракович, Нино и Педро второй. Прибавим к ним вратаря Латышонка и вот вам стартовый состав чемпиона на завтрашний матч. Годами сыгранный состав!

Что касается «Спартака», то мне представляется, что Станкович выставит на игру победный состав с «Факелом». Пожалуй, только одна позиция у меня вызывает вопросы. Левый фланг атаки. Очень много потерь мяча совершил в том матче Антон Зиньковский. Выиграл лишь одно из 8-ми единоборств в атаке, а с дриблингом вообще все плохо.

Но если в игре с «Факелом» партнеры достаточно быстро возвращали мяч, то в этой игре ошибки чреваты. Маркиньос заменивший Антона сыграл не лучше, но он появился на поле при счете 3-0 и занимался больше адаптацией себя в команде.

Но одна игра не показатель, и Антон может лучше, да и Маркиньос в игре с принципиальным соперником будет другим игроком. Есть и еще одна кандидатура на эту позицию – Хлусевич.

Проиграв Рябчуку место на левом фланге обороны он справа чувствует себя явно не в своей тарелке. Хотя, оказывается в Самаре, был лучшим в команде по проценту выигранных единоборств. Но опять же на левом фланге.

Даниил игрок все же больше атакующий. Он играл и латераля при трех центральных и левого полузащитника, так что с этой стороны поля от него толку больше. Дриблингом в отличие от Зиньковского и Маркиньоса он не злоупотребляет, а с пасом и ударом у него в порядке.

Эх, когда уже арабская Фемида что-то решит по делу Промеса? Сушить нам сухари или ждать Плохиша дома?

На тренировке вчерашней Зобнин и Чернов занимались в общей группе, но не факт, что принимали участие в двусторонних играх. Дуарте и на тренировке не было.

Миенти Абена заколотил мяч в ближний угол ворот Селихова пробив в касание, после чего его на бедро принял Маслов. Но выжил. Маслов, я имею ввиду. Слов нет, монументально выглядит наш новобранец! Наконец-то и к нам доехали дети отцов из Суринама. Старшее поколение знает, о чем я.

Судить предстоящий матч будет Виталий Мешков из подмосковного Дмитрова. За предыдущие три сезона он работал на 8-ми играх «Зенита». Питерцы выиграли 6 из них. Дважды был повержен «Ростов». В третий раз ростовчане проиграли уже в этом чемпионате – 0-5.

Игры «Спартака» Мешков судил четырежды в сезоне 2021/22гг. Из них «красно-белые» выиграли лишь одну при трех поражениях. Но тот чемпионат был кошмаром и без судейства.

В следующем сезоне арбитр обслуживал две игры в чемпионате, вторая из которых закончилась скандалом, после чего до настоящего времени Виталий игры «Спартака» в первенстве не судил. Тогда в первом круге «красно-белые» обыграли «Сочи» 3-0, а во втором круге весной при ничейном счете в матче с «Уралом» Мешков остановил игру, зафиксировав атаку вратаря в тот самый момент, когда третий победный мяч влетал в ворота «шмелей» на последних минутах встречи.

Как выяснилось позже, Помазун столкнулся не с Мартинсом, а со своим защитником, но исправить эту ошибку судьи в поле уже было нельзя. «Спартак» потерял два очка, но в данном случае не стал бы обвинять арбитра в умысле. Тот кульбит Помазуна через голову своего игрока в динамике смотрелся пугающе.

В принципе не стоит муссировать тему судейства, я считаю. Выше, анализируя набранные очки «Спартаком» в играх с командами верха и низа таблицы, я указал три игры, в которых к работе рефери можно предъявить много больше претензий, чем в играх с топ-клубами.

Но до игры с «Уралом» Виталий Мешков судил матч, который болельщики «Спартака» наверняка вспоминают как один из лучших за последние годы. На групповом этапе Кубка России в Москве был разгромлен «Зенит» 3-0.

В прошлом сезоне Мешков судил только матч Кубка страны с участием «красно-белых» и «бело-голубых». Тот самый – 4-1!

Так что назвать арбитра однозначно фартовым для одной из команд не могу, хотя питерцы выиграли последние четыре игры с его участием, включая недавний Суперфинал Кубка России.

У «Спартака» три победы и ничья. Но это все информация, мало имеющая отношение к завтрашнему дерби. Матч на матч не приходится, но я надеюсь, что и Мешков, и помогающий ему на ВАР Сергей Иванов из Ростова-на-Дону серьезных ошибок не допустят.

В завершение пожелаю нашим игрокам сыграть достойно и показать всем недоброжелателям и откровенным врагам, что полоса и ромбик на груди футболок, не просто очередные символы по ходу вашей карьеры, а намного большее!

Завтра многомиллионная армия спартачей вас поддержит своей верой в победу! Ты никогда не будешь идти один «Спартак»!

А кто живет сомнениями и заранее ищет оправдания для соперника тот не спартач, а голубой оборотень!

Верим в команду! Вперед, «Спартак»!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Новость последних минут. «Зенит» отправил Вилсона Изидора в аренду в английский «Сандерленд» с обязательством выкупа. Что ж, видимо по Соболеву договорились. Туда ему и дорога! Ничуть не жаль!