Настя Дейнека, студентка психологического факультета СОГУ, составила подборку триллеров для всех, кому интересно разбираться в психологии личности человека.
Смотрите и наслаждайтесь запутанными сюжетами и блестящей игрой актеров.
Опасный метод (2011 год)
Фильм-биография основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга. Сюжет основан на реальных событиях, которые действительно происходили в жизни Юнга в период с 1904 по 1913 года. В основе сценария любовная история великого швейцарского психоаналитика и его русской пациентки еврейского происхождения Сабины Шпильрейн.
Черный лебедь (2010 год)
Психологический триллер о том, как человек может разрушить себя во имя искусства.
Фильм рассказывает о Нине, психологически несформировавшейся балерине, которая мечтает о роли Одетт в «Лебедином озере» и добивается её путём саморазрушения. В фильме используются визуальные элементы, такие как зеркала, которые отражают разложение личности Нины. Именно в них она видит «чёрного лебедя», свою тёмную часть. Главная драма героини – в неспособности найти гармонию между двумя своими личностями.
Игры разума (2001 год)
Фильм основан на реальной истории Джона Нэша, выдающегося математика, страдающего шизофренией. Фильм затрагивает множество аспектов, связанных с психическим здоровьем, любовью, стойкостью и искажением реальности, что делает его исключительно интересным для психологического анализа.
Призрачная красота (2016 год)
Фильм рассматривает тему утраты, горя и посттравматического стрессового расстройства. Показывает, как трагическая ситуация в личной жизни отражается на успешной жизни главного героя. Успешный бизнесмен находится в депрессии и не видит выхода из неё.
В фильме также показаны отработка эмоций при горевании и стадии переживания утраты. Окончание фильма чётко показывает ПТСР. Тяжёлые стрессовые ситуации отражаются на состоянии главного героя и его психики. Память закрывается от сильной боли и переживаний и блокирует её. Человек не помнит близких ему людей.
Для того чтобы вернуться к жизни, бывает необходима квалифицированная помощь для проработки этих эмоций.
Парфюмер: История одного убийцы (2006 год)
Главный герой фильма «Парфюмер» сталкивается с абсолютной детской депривацией - отсутствием любви, внимания и нежных чувств от родителей. Из-за чего не может научиться любить сам. Герой использует свой талант, чтобы выжить — всю свою чувствительность он направляет на нюх. Это единственный канал восприятия, который у него не заблокирован.
Трагедия Парфюмера заключается в том, что он не встретил в своей жизни достаточно милосердного учителя, а потому не научился любить сам. Всё, что он мог — это заставить других людей почувствовать то, в чём он так сильно нуждался сам. И единственный доступный ему способ — это создать запах, благодаря которому люди почувствуют силу его потребности в любви.
Остров проклятых (2009 год)
Фильм «Остров проклятых» рассказывает о психическом расстройстве главного героя, Эндрю.
Его мир — это бред и иллюзия, созданная его психикой в результате травмы, полученной в результате смерти его семьи. В сконструированной им истории есть место всем его чувствам: он переживает горе утраты по любимой жене, вспоминает ужасы чудовищных смертей, в том числе детских. В своих фантазийных воспоминаниях он предстает одновременно и освободителем, и убийцей.
В конце фильма вся правда обрушивается на главного героя, он вспоминает и принимает факты, случившиеся с его родными и с ним. Врачи принимают решение: либо их старания и то действие, которое они позволили разыграть Эндрю, окончательно возвращают его к реальности, либо — трансорбитальная лоботомия.
Фильм в том числе затрагивает очень важный в психологии вопрос об этике такого исцеления.
Шестое чувство (1999 год)
Фильм показывает изнанку психологической и психотерапевтической работы с глубоким смыслом и важным напутствием.
Тонкого, ранимого девятилетнего мальчика Коула Сиэра беспокоят в буквальном смысле покойники. Ему мерещатся они в самых нелицеприятных образах. Но проблема в том, что малыш не может без помощи доктора преодолеть свой страх. Видения мешают ему. В школьном коллективе он изгой, отверженный, объект насмешек. К тому же состояние его обострилось из-за развода родителей. Ребенок страдает.
В фильме за мистической оболочкой скрываются глубокие травмы юной души.
Исчезнувшая (2014 год)
Главная героиня по имени Эми представляется зрителям настоящей жертвой, терпящей несносное поведение от собственного мужа Ника. Однажды жена исчезает, оставив на прощание провокационный дневник. Теперь Нику предстоит разобраться во всех хитросплетениях, подстроенных любящей супругой.
В этой истории нет однозначного абьюзера, поскольку каждая из двух сторон пыталась получить своё. Здесь нет чёткого разделения на жертву и «мучителя», потому что нет правых и виноватых. Но одно ясно точно: оба супруга оказались довольны своим положением в семье, несмотря на мнимые эмоции.
Важным моментом в фильме становится концовка, в которой герои Пайк и Аффлека признаются друг другу в том, что они являются соучастниками. И в этой фразе выражается истинная атмосфера отношений Эми и Ника.
Человек дождя (1988 год)
Фильм «Человек дождя» затрагивает темы взаимоотношений с родными людьми, значимости финансового благополучия, ценности семьи и дружбы.
В картине рассказывается история о больном аутизмом Рэймонде и его эгоистичном брате Чарльзе. Благодаря общению с необычным старшим братом происходит трансформация личности младшего: от цинизма и жестокости — к умению любить и сопереживать.
Достучаться до небес (1997 год)
С точки зрения психологии общая идея фильма звучит как то, что «можно и не ждать». Герои получают внутренние разрешение действовать - исполнять свои желания и мечты - только после столкновения с приговором о неизлечимом диагнозе у каждого из них. Действительно, мы можем совершать внутренние перерешение нашего сценария жизни самостоятельно при столкновении с экстренной кризисной ситуацией, например такой как, угроза смерти или потеря близкого человека.