Собрал немного статистики из разных источников: более 80% соотечественников покупают рыбу и морепродукты один раз в месяц или чаще, 36% – один или несколько раз в неделю.
Рыба и морские деликатесы занимают в общих расходах россиян около 7%, а объем потребления рыбной продукции не превышает 15 килограммов на человека в год при норме в 22. Лично мне от этих цифр стало немного грустно.
Как я могу изменить ситуацию к лучшему? Рассказать о продуктах, которые продаются в магазинах «Икорный». Я сам — приверженец здорового образа жизни, обязательно включающего правильное питание.
Предпочитаю рыбу, икру и моллюсков, потому что это вкусно, малокалорийно и, конечно, суперполезно. Кроме того, приготовление часто отнимает всего несколько минут – возни мало, а результат может порадовать.
Евгений Глухоедов, СЕО АО ГК «Обонато» и совладелец федеральной розничной сети «Икорный»
✔️ Здесь можно почитать о нашей инвест-франшизе
✔️ Подписывайся на мой ТГ канал
Продукт №1 в «Икорном» по популярности: лососевая икра
Приобрести вкусную икру бывает трудновыполнимой миссией, так как на рынке очень много низкосортных кустарных подделок и контрафакта. Процесс покупки этого деликатеса напоминает игру в лотерею: повезет — не повезет. Чтобы повысить шансы на успех, многие люди запоминают этикетки тех производителей, которые их впечатлили. Некоторые покупают баночки «с рук» и только у проверенных продавцов, потому что уже доверяют им.
«Икорному» удалось найти свою нишу – мы избавляем покупателей от рисков приобретения невкусной икры. Красная икра - флагманский продукт сети. Она действительно вкусная: не пересоленная, не «жидкая» и не сухая, без посторонних запахов. В особенности от торговой марки «Дикий Улов» – это топовый товар из отборного сырья. Продается только в сети «Икорный». Из-за отсутствия консервантов ее хранение возможно исключительно в замороженном виде. Идеально подходит для аллергиков и всех, кто озабочен здоровым образом жизни. Вся икра хранится и транспортируется строго при определенной температуре и проверяется государственным надзором.
В этом году с 1 апреля заработала программа цифровой маркировки икры «Честный знак». Теперь каждый покупатель сможет по уникальному коду на баночке проверить продукцию с помощью нескольких сервисов: приложения «Честный Знак», «Госуслуг» и опции «Госкан» в мобильном приложении. НО! Это касается только икры, произведенной после 1 апреля 2024 года; если товар изготовили раньше, он не будет промаркирован. И если при покупке есть сомнения в качестве, стоит попросить у продавца сертификат соответствия.
Продукт №2: северная креветка
Креветок в «Икорном» более десяти видов, самая популярная – северная креветка из Дальневосточных морей, ее поставляют сразу несколько производителей, и она может быть разного размера. Это один из основных промысловых объектов Дальнего Востока. Обитает в основном в холодных водах на глубине, поэтому ее мясо безопасно, ведь вероятность того, что в нем содержится ртуть, крайне мала. Зато пищевая ценность чрезвычайно высока.
У мяса этой представительницы ракообразных плотная текстура и насыщенный, ярко выраженный слегка сладковатый вкус. В нем собран весь спектр полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ и защищают сердце и клетки от преждевременного старения. 100 г продукта содержат всего 70 ккал, 15 г белка, 1 г жиров и 0 углеводов.
Этот вид креветок можно не варить – их уже отварили в морской воде и заморозили сразу после вылова методом шоковой заморозки. Их нужно только правильно разморозить: положить в посуду и поставить под небольшую струю холодной воды. И с приготовлением тоже можно не утруждаться: просто подогреть в микроволновке в течение трех минут, потом посолить, сбрызнуть лимоном и полить соевым соусом.
Летом прошлого года после того, как Япония сбросила в Тихий океан воду, использовавшуюся для охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1", поползли слухи, что в Россию попала зараженная рыба и морепродукты. Однако эта гипотеза была развенчана: Приморская межобластная ветеринарная лаборатория провела в конце августа анализ морских обитателей, которых выловили рядом с местом сброса. Было исследовано 443 пробы, и ни в одной не выявили превышения допустимых значений. В качестве обеспечительных мер заработал режим усиленного радиационного контроля за ввозимой из Японии рыбной продукцией.
Рыба однократной заморозки и первой свежести
На сегодняшний день в ассортименте «Икорного» 25-30 видов свежемороженой рыбы, в зависимости от сезона количество может меняться. Вся рыба — однократной заморозки.
Филе трески и дикого лосося из линейки «Дикий Улов» – тоже флагманские товары. Треска – один из лидеров по содержанию протеина: в 100 г филе содержится не менее 16 г белка и 69 килокалорий, в ней полный набор всех необходимых аминокислот. Рыба идеально подходит для питания спортсменов, ее регулярное употребление помогает переломам быстрее срастаться. Относится к низкоаллергенным продуктам, врачи разрешают включать ее в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Кроме того, это сравнительно недорогой продукт. К семейству тресковых относится и дальневосточный минтай. И тоже является диетическим и гипоаллергенным: в нем нет гистамина, антибиотиков и стимуляторов роста, так как рыбу не разводят в неволе. Минтай, который продается у нас, самого лучшего качества.
Гурманам я бы посоветовал познакомиться с угольной рыбой (также известной как «черная треска») из семейства анаплопомовых глубоководных рыб – она удивительно вкусная. С обычной треской у них общее только название. Мясо угольной рыбы намного калорийнее, в 100 г содержится 201 ккал, 17 г жиров и 12 г белка (у обычной трески 1 г жиров). Как и другая жирная рыба, угольная треска отличается высоким содержанием полиненасыщенных кислот.
В России ее добычей занимаются лишь несколько компаний на Дальнем Востоке, в основном везут из Аргентины. Черную треску возможно купить только в специализированных магазинах. Из минусов – не бюджетная цена.
Пять причин, по которым рыбу надо есть чаще
1. Морская рыба – источник полезных жирных кислот (в одной порции около 130 г), способствующих снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
2. В ней присутствует легко усваиваемый животный белок — этим рыба выгодно отличается от «тяжелого» красного мяса, избыток употребления которого повышает риск ССЗ.
3. Высокое содержание витамина D3. Актуально для России с ее длинной зимой и часто пасмурной погодой. Только морская рыба может конкурировать с солнцем.
4. Внушительный перечень витаминов: вся линейка группы В, витамины А, С, D, Е, РР. Последний отвечает за бесперебойную работу ЖКТ.
5. Морская рыба богата важными микроэлементами: фосфором, цинком, йодом, селеном, кальцием, калием, магнием, натрием, хромом, кобальтом, фтором, молибденом, медью.
Так сложилось, что в во всем цивилизованном мире и нашей стране, в частности, рыба стоит недешево, особенно лососевые. А морепродукты и икра – тем более. Но ведь и мясо дешевым не назовешь.
Думаю, при любом бюджете можно выкроить какую-то сумму и для рыбных блюд. В «Икорном» среди покупателей довольно часто мы встречаем людей солидного возраста. Молодежь – пока еще редкий гость, надеемся привлечь ее японскими и южно-корейскими товарами.
У нас есть эксклюзивные позиции, такие как трубач, икра морского ежа, черноморская рапана, трепанг на меду и многое другое – любителям экзотики есть что выбрать. К деликатесам относятся практически все морепродукты, красная и черная икра. Но правильнее говорить об эксклюзивном качестве. На всю продукцию имеются соответствующие документы: сертификаты и декларации. Соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении тоже служит надежной гарантией.
Мы уже много лет на рынке и по опыту знаем: если наш продукт и может нанести какой-то вред здоровью покупателя, то только вред от его чрезмерного употребления.
Я отдаю предпочтение морскому меню. На первом месте лососевая икра, нигде не встречал ее вкуснее, чем в «Икорном». Также покупаю морские гребешки и филе трески. Часто беру копченый балык горбуши или нерки. Очень люблю товары японского и южно-корейского производства. А на десерт – конфеты «Птичье молоко» фабрики «Приморский кондитер». Суфле для них изготавливается на основе экстракта агар-агар, который добывается из морских водорослей. На мой взгляд, это самое лучшее «Птичье молоко» в стране.
Ассортимент «Икорного» регулярно пополняется, в ближайшей перспективе собираемся вводить линейку продукции «ready to eat» (еда, готовая к употреблению). Если проект окажется успешным, будем расширять ассортимент готовой продукции.
В продолжение темы в следующий раз расскажу об эксклюзивных морепродуктах «Икорного».
Познакомиться с нашими проектами можно тут:
🐟 Для тех, кому интересна уникальная франшиза
🐟 Это вкусная рыбная продукция в интернет-магазине «Икорный»