Многие хоть раз замечали перед глазами плавающие помутнения: всевозможные точки, ниточки, зигзаги и даже обрывки кружева. Напоминаем откуда они берутся и что делать, если назойливые «мушки» осложняют жизнь.
Как вообще появляются «мушки»
Полость в нашем глазном яблоке между сетчаткой и хрусталиком заполнена гелеобразной массой или, по-научному, стекловидным телом. По мере старения организма его консистенция постепенно меняется. Чем старше мы становимся, тем выше вероятность того, что коллагеновые волокна стекловидного тела начнут отлипать от сетчатки. Это нормальный процесс.
Отсоединившаяся масса и образует те самые «мушки», иначе говоря, сгустки стекловидного тела, которые отправились в свободное плавание. При попадании света на сетчатку они отбрасывают тени различной формы и размера, попадающие в поле нашего зрения. Самая неприятная их особенность – движение синхронно с нашим взглядом. Именно это может мешать зрению и доставлять дискомфорт.
«Мушки» бывают разные
Разделяют несколько видов плавающих помутнений:
- Мелкие встречаются у молодых людей в возрасте до 40 лет. Они похожи на точки или нитевидные паутинки. Обычно они практически не беспокоят человека.
- Рассеянные помутнения чаще всего встречаются у людей более зрелого возраста. По форме и плотности они напоминают облака. Могут мешать нормальному зрению.
- Кольцо Вайсса – крупное помутнение кольцеобразной формы. Его появление вызвано отрывом стекловидного тела от головки зрительного нерва. Из-за своих размеров оно почти всегда мешает ясному зрению.
Опасны ли плавающие помутнения?
Сами по себе «мушки» безобидны. Однако часто они могут являться симптомами развивающихся патологий или быть следствием травм. Здесь нужно разбираться в причинах со специалистом.
Чаще всего плавающие помутнения возникают из-за задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ). Увы, но это состояние ожидает абсолютно всех, потому что вызвано естественными процессами старения организма. Само по себе оно не опасно. Но если «мушки» вас раздражают и мешают, их можно удалить с помощью YAG-лазерного витреолизиса. Главное, чтобы они находились на безопасном расстоянии от сетчатки.
Конечно, есть случаи, когда наличие плавающих помутнений – повод срочно обратиться к врачу за помощью. Если их количество в поле зрения резко возросло, вы замечаете ухудшение остроты зрения и боли, видите вспышки и молнии, скорее всего, речь идет о разрыве сетчатки. С таким набором симптомов визит к офтальмологу откладывать нельзя.
Берегите себя и здоровье своих глаз. Записаться на прием к врачам клиники «Счастливый взгляд» можно онлайн или по телефону +7 (812) 317-00-09.