Кулаков не любили не только в СССР, но и в Российской империи. Ведь они безбожно наживались на своих односельчанах, набивая за их счет свою бездонную мошну. Но особенно тяжко приходилось красивым женам и дочкам крестьян, которые не смогли вовремя вернуть кулаку долг…
Кем были кулаки в Российской империи
О гнусных нравах кулаков писал еще Михаил Салтыков-Щедрин в произведении «Мелочи жизни»:
«Поле деревенского кулака не нуждается в наемных рабочих: мужик обработает его не за деньги, а за процент или в благодарность за «одолжение». Вот он, дом кулака! вон он высится тесовой крышей над почерневшими хижинами односельцев; издалека видно, куда скрылся паук и откуда он денно и нощно стелет свою паутину».
А вот так о кулаках отзывался действительный статский советник Иван Кошко:
«Крестьянская жизнь со времени уничтожения крепостного права и до наших дней характеризуется широким расцветом кулачества, захватившего в свои руки все крестьянское хозяйство.
Выручая крестьянина в нужде, ссужая его деньгами или товаром в трудную минуту, кулак безбожно дорого заставляет оплачивать свои услуги и поглощает сам львиную долю пользы, извлеченную мужиком из предоставленного ему кредита.
Несмотря на это, он усваивает себе высокомерный и повелительный тон в обращении, требует рабского повиновения, позволяет себе самое возмутительное глумление и не знает пределов своему самодурству. Все общественные дела на сходе решаются так, как это ему угодно и выгодно, причем никто не смеет и пикнуть против его предначертаний, хотя все отлично понимают, как невыгодно такое влияние отражается на хозяйстве…».
Отмечу, что Салтыков-Щедрин и Иван Кошко явно не были большевиками, да и жили они в Российской империи, а не в СССР. Так что глупо говорить, что их записи ‒ это гнусное вранье большевиков.
Кулаки и женщины должников
Частенько в деревнях и селах Российской империи, а позже ‒ Советского Союза, бывало так, что крестьянин-середняк брал у кулака, например, зерно для посева. А вот долг в оговоренном размере, вернуть ему не удавалось. И ему приходилось, отдавать, к примеру, лошадку в счет долга. А если не было лошадки, то кулак мог потребовать и красивую жену или дочку должника.
Отмечу, что отказаться было проблематично. Ведь у всякого кулака была шайка подкулачников, которые в основном занимались тем, что выбивали долги. Так что у должников особого выбора не было.
Бывало, что кулак забирал женщину у должника, чтобы она работала у него по хозяйству, помогая с уборкой и готовкой, ухаживать за скотом или работать в поле. Фактически, они были батрачками, работавшие за скудную пайку.
Но женам и дочерям должников, так везло отнюдь не всегда. Бывало, что кулаки забирали красоток для грешных утех. Не будем забывать о том, что в те времена царили патриархальные нравы и именно мужчина был главой семьи. Так что его жена, не смела ему особо возражать, если он брал себе молодую красотку.
Хотя, кулак мог забрать ее не для себя, а, например, для сына. Или же наградить молодкой одного из верных подкулачников. Варианты были разными.
К счастью, советской власти удалось положить конец кулачеству. И простые крестьяне сразу же вздохнули свободнее, зная, что теперь нет односельчанина-мироеда.