Сейчас самый сезон кабачков, и если из этого овоща многие готовят закуски, десерты и основные блюда, то не все знают, что цветы кабачков тоже съедобны и невероятно вкусные! Поэтому, ни в коем случае не выбрасывайте цветы кабачков, из них же можно приготовить шикарную изысканную итальянскую закуску. Сейчас расскажу как...
Кстати, цветы у кабачков есть мужские и женские, из женских вырастают плоды, тут все логично устроено. А вот мужские, что называется, пустоцветы, вот они-то нам и нужны. Нужно собирать слегка приоткрытые бутоны размером не менее 10 см. Можно конечно и мельче, но их будет сложно фаршировать.
Также для этого блюда можно использовать цветы тыквы и патиссонов.
Купить кабачковые бутоны, к сожалению, практически нереально, разве что достаточно дорого в специализированных интернет-магазинах для ресторанов и при этом оптом. Но уверена, что у многих на дачах и огородах их сейчас и так завались.
- Цветы кабачков 10 шт., считаем, что бесплатно
- Растительное масло 50 мл, стоимость 130 руб./л
Для начинки:
- Творог любой жирности 1 пачка (180 г), стоимость 80 руб./пачку
- Яйцо 1 шт.
- Специи по вкусу, у меня сушёные чеснок и лук 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Для кляра:
- Мука 100 г
- Вода 50-70 мл
- Соль по вкусу
Общая стоимость этого блюда получилась примерно где-то в 100 рублей.
Начнем с приготовления начинки, для этого нам понадобится блендер, у меня Starwind SBP3432b. В чашу блендера положите творог и разбейте яйцо.
Туда же добавьте соль, специи по вкусу и пюрируйте всё до однородной консистенции.
Впрочем, начинку можно сделать любой, по вашему вкусу. Она может быть попроще, как у меня, из обычного творога со специями или пряными травами. Так и более изысканная, как у итальянцев, например, с творожным сыром или с моцареллой, с добавлением каперсов и анчоусов. Их можно смешать и пюрировать или же положить как есть целиком в каждый бутон.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Получившуюся массу переложите в кулинарный мешок (можно обычный полиэтиленовый пакет).
Когда начинка будет готова, перейдем к подготовке самих цветов.
Цветы ни в коем случае не мойте и не замачивайте, иначе они потеряют форму и начинить их будет очень сложно. Можно слегка почистить их кисточкой. Мои цветы с моего же огорода и я уверена в их чистоте.
У цветов кабачка срежьте плодоножки и оторвите листики вокруг бутонов. Затем аккуратно раскройте цветки и вырежьте пестик. Затрудняюсь сказать почему его нужно вырезать, но итальянцы их удаляют, а я им верю. Возможно, они горчат.
Теперь возьмемся за приготовление кляра, он здесь совсем простой и лёгкий, практически незаметный в готовом блюде.
Муку всыпьте в небольшую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем частями влейте воду и перемешайте венчиком. Кляр должен получится достаточно жидкий, примерно консистенции жидкой сметаны.
По желанию муку можно заменить кукурузным крахмалом, так будет еще более нежный вкус.
Подготовленные цветы кабачков нафаршируйте начинкой и слегка закрутите лепестки, чтобы закрыть начинку.
В сковороде разогрейте растительное масло, рядом поставьте миску с кляром. Быстрыми движениями аккуратно окуните каждый цветок в кляр, слегка дайте стечь излишкам и сразу положите в разогретое масло
Жарьте цветы на сильном огне до золотистого цвета, примерно в течение 3-4 минут, при этом аккуратно, двумя лопатками или вилками, переворачивая цветы.
Жареные цветы переложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки жира. Затем переложить на тарелку для подачи. Получается очень и очень вкусно.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Вообще вариантов приготовления цветков очень много, я выбрала наиболее удачные рецепты, и поделюсь ими с вами.
1. Крем-суп из цветков кабачков. Это удивительно нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить. Просто обжарьте цветы кабачков с луком и чесноком, добавьте картофель или морковь для густоты, а затем залейте все это овощным бульоном. После варки измельчите суп в блендере до кремообразной консистенции и добавьте немного сливок для мягкости. Получается легкий, но насыщенный суп, который прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
2. Маринованные цветы кабачков. Это потрясающая закуска, которая удивит вас своим вкусом. Начните с того, что аккуратно промойте цветы и слегка обжарьте до мягкости. Затем поместите их в стерилизованные банки. Для приготовления маринада соедините уксус, воду, соль, сахар и специи по вашему вкусу, доведите смесь до кипения и залейте ею цветы в банках. Закройте банки крышками и оставьте их в холодильнике хотя бы на сутки.
3. Омлет с цветами кабачков. Это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Вкусные цветочки добавляют омлету свежесть и оригинальный вкус. Просто взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца, и аккуратно вмешайте нарезанные цветы кабачков. Обжаривайте омлет на сковороде до золотистой корочки, а затем подавайте с зеленью и свежими овощами. Этот омлет не только вкусный, но и полезный, так как цветы кабачков богаты витаминами и антиоксидантами. Прекрасный выбор для начала дня!
Цветки кабачков — это очень универсальный и вкусный продукт. Они не только делают еду ярче, но и полезнее, так как содержат витамины и антиоксиданты. Что мне особенно нравится, так это то, что можно также готовить из цветков тыквы или патиссонов, и они будут не менее вкусными. Эти цветы добавят разнообразие в ваше меню, а гости будут просто в восторге!