Всех приветствую, Дорогие читатели! Лето 2024 года неумолимо подходит к концу! Многие рыболовы, потирают руки и ждут начала осеннего жора хищника. В этом ожидании, многие совсем забывают про поплавочную и фидерную ловлю, и в частности, про ловлю карася. А он, перед осенними холодами, очень не дурно ловится! Можно попасть, на реально незабываемую карасёвую рыбалку, как с точки зрения качества, так и количества пойманной рыбы.
Вообще же, карась, в отличие от рыболова, намного быстрее начинает чувствовать приближение осени и на изменение поведения своего естественного корма реагирует быстро и безошибочно. И тут дело даже не в самом карасе, а скорее, в его кормовой базе, разные насекомые и их личинки, чувствует приближение холодов и меняют свою среду обитания, что наталкивает карася на сигнал к действию! Потому как, привычная карасю кормовая база в береговой зоне водоёма исчезает или резко сокращается.
Отсюда вывод, не карась чувствует приближение осени, а сама природа. Он лишь адекватно реагирует на изменение кормовой базы.
Карась начинает активно готовится к зиме. И если летняя ловля характеризуется тем, что практически в любом месте на водоёме вы можете сесть, прикормить, забросить удочку или фидер и у вас будет ловится карасик, то с похолоданием всё меняется! И поймать карася, в любом месте, точно не получится!
На привычном летнем месте, вблизи берега и травы, карась уже не может найти привычный ему корм, что вынуждает его уходить глубже в поисках корма, скатываясь ближе к бровкам и ямам!
Меняются и вкусовые пристрастия карася! Если в тёплый летний день, он мог хорошо клевать на тесто или катышек хлеба, то после миграции на более большую глубину, его основой корм становятся мелкие беспозвоночные, черви и разные личинки, типа мотыля.
Конечно, карась пока еще может реагировать и неплохо клевать на такие растительные насадки как перловка или консервированная кукуруза, но все же, с каждым осенним днём и с похолоданием воды, его акцент в питании смещается на животные насадки: червя, мотыля и опарыша.
Чем ближе к холодам, тем более важное значение играет правильно выбранное место! Хотя сказать, что в конце лета и начале осени, весь карась смещается в глубокие ямы, будет тоже не верным утверждением!
Скорее , он сейчас балансирует на бровках, между средней глубиной, мелководьем и глубокими ямами и бровками!
Мне самому, в это время, удавалось найти и отлично отлавливаться по карасю, на входе и выходе из ям, на бровках и поливах, рядом с большой глубиной.
Более того, чем ближе к осени, тем чаще карась, как и весной, концентрируется в закоряженных местах водоема. С чем это связано, объяснить трудно, возможно, с наличием животного корма и его доступностью.
Несмотря на смещение рыбы к более глубоким местам, в хорошую погоду карась непродолжительное время может выходить к границам мелководья и кормится у границы водной растительности, но с каждым осенним днём, таких эпизодов становится всё меньше и меньше.
На осенний клёв карася, всё большее значение начинает оказывать погода и погодные условия! И если стоит ненастная погода, с холодным северным ветром и низкой температурой воздуха, то лучше отправится на ловлю другой рыбы, например хищника, карась же, скорее всего, будет полностью пассивным в такой день.
А лучшее погода для осенний ловли карася - это классическое "бабье лето"! Когда стоит устойчивая теплая погода со стабильным давлением и не сильным ветром!
В такую погоду рыба может проявлять активность и утром, и вечером, и ночью. Хотя нельзя исключать возможность пикового дневного клева.
На последок, хочется сказать пару слов по снастям. Чем холоднее становится вода и температура воздуха, тем менее активным становится карась. Поклёвки его уже не будут мощными и уверенными, поэтому грубые, тяжелые снасти и поплавки, лучше не применять! А использовать тонкие лески, небольшие крючки и чувствительные поплавки!
Ловить его можно как на поплавочные удочки, так и фидер. На последний, даже более перспективно, потому как, мы с Вами уже выяснили, что карась отходит от берега , с мелководья, на большую глубину!
Также, отправляясь на рыбалку в это время, не забудьте взять с собой прикорм и набор классических животных насадок! По прикормке, сладкие ароматы, в это время, начинают явно уступать терпким ароматам, таким например как: чеснок, анис и конопля со жмыхом!
Всем спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что данная статья была Вам интересна и полезна!
Всем ни хвоста, ни чешуи и побольше карасёвых поклёвок!)))