Как следует из результатов опроса, с ночными кошмарами сталкиваются 67% россиян, при этом 5% респондентов видят кошмары постоянно. Почему людям снятся страшные сны? Как избавиться от ночных кошмаров?
Причины наших кошмаров
Ночные кошмары — это реакция организма на накопленный за день стресс. Как объясняет врач-психосоматолог и нейропсихолог Екатерина Тур, подавляя тревогу и стремясь скрыть ее, мы копим внутреннее напряжение. Ночной кошмар становится попыткой организма разрядить это напряжение, прожить проблемные ситуации во сне.
Наш внутренний мир, сформированный под влиянием прошлых неудач, фобий, травмирующего детского опыта, оказывает давление на подсознание, создавая почву для появления ночных кошмаров.
Кошмары могут быть связаны и с физическими причинами — неудобным положением тела во сне или наличием у человека заболеваний (например, плохие сны могут возникать на фоне нарушений в работе печени или эндокринной системы). А женщины, страдающие от домашнего насилия, часто видят во сне гигантское насекомое, заметил клинический психолог Артем Тараянц.
Наконец, пугающие сновидения могут появиться из-за событий последних трех дней (посмотрели фильм ужасов, поговорили о страшных вещах на кухне). Особенно подвержены кошмарам люди, переживающие возрастные кризисы — во сне они попадают в ситуации, угрожающие жизни.
Научитесь успокаиваться и отдыхать
Прежде всего, после пережитого ночного кошмара нужно успокоиться, отмечает Екатерина Тур. Если в этот момент человек сжимается еще сильнее, мозг может "зациклиться" на произошедшем, что приведет к регулярным приступам панической тревоги по ночам. Необходимо научиться не реагировать на стресс еще большим стрессом, а переходить в состояние расслабления.
Также нужно снижать общий уровень стресса, развивать навыки управления тревогой и повышать стрессоустойчивость. Важно делиться своими переживаниями с близкими людьми. Кроме того, перед сном полезно визуализировать приятный сон, который поможет расслабиться.
Человек не может пребывать в постоянном напряжении, следует учиться качественно отдыхать. За 2 часа до сна рекомендуется "отключить" поток мыслей, а также воздержаться от использования гаджетов, чтобы не нарушить выработку мелатонина — гормона, отвечающего за здоровый сон.
Записывайте сны, не пейте слишком много
Психолог Елена Бортникова советует тем, кто страдает от ночных кошмаров, завести блокнот и ручку возле кровати. Если приснился страшный сон, сразу же после пробуждения нужно в подробностях записать все, что приснилось. Это поможет лучше осознать и проработать страхи.
Кроме того, эксперт рекомендует придумать для нехорошего сна благополучное продолжение. Представьте, как ваш кошмар заканчивается хорошо — подобная мысленная "репетиция" положительной развязки позволяет снизить тревогу и предотвратить ночные пробуждения. Если эти простые техники не приносят желаемого эффекта, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.
А еще важную роль играет питьевой режим: по словам Бортниковой, большое количество жидкости, выпитое перед сном, провоцирует ночные пробуждения и способствует более четкому запоминанию кошмаров.
Не ешьте на ночь
Для тех, кто периодически страдает от ночных кошмаров, дал несколько рекомендаций психолог Артур Вафин. Так, стоит отказаться от приема пищи перед сном — поздний перекус не только негативно сказывается не только на качестве сна, но и на общем состоянии организма. Лучше завершить прием пищи за несколько часов до отхода ко сну.
Кроме того, эксперт советует отказаться перед сном от просмотра социальных сетей и остросюжетных фильмов. Лучше почитать легкую художественную литературу или послушать спокойную классическую музыку.
Также нужно внимательно изучать инструкции к лекарствам, которые вы принимаете, поскольку некоторые препараты могут вызывать тревожность и бессонницу. Если вы заметили подобные побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.
Ранее "Новые Известия" представили советы психологов, помогающие улучшить сон и настроиться на следующий день. Так, психолог Ли Чемберс советует для спокойного сна прогуляться после ужина.
---