Найти в Дзене

Здесь жили герои Лермонтова и первый историк Минеральных Вод

Сегодня мы перенесёмся в центр Кисловодска, где напротив Нарзанной галереи в 2017 году появился уютный сквер – островок тишины и спокойствия вокруг шумного моря туристов. Он же – место исторической и литературной памяти.

Все фото автора.
Все фото автора.

"Сквер Реброва" назван так потому, что всё здесь связано с этим необыкновенным человеком – первым историком Кавказских Минеральных Вод, первопоселенцем курорта, государственным и культурным деятелем, основателем виноградарства и шелководства Ставрополья, меценатом... Созданию знаменитого Кисловодского лечебного парка мы во многом обязаны тоже Алексею Фёдоровичу Реброву. Большую часть своей жизни он посвятил благоустройству и культурному развитию этого края.

Портрет Алексея Фёдоровича Реброва (1776-1862). Торопов Ф. Г. 1852 г.
Портрет Алексея Фёдоровича Реброва (1776-1862). Торопов Ф. Г. 1852 г.

В 1823 году по личному указанию генерала А.П. Ермолова Реброву был отведён большой участок земли «для построения дома и разведения сада в виде опыта». Усадьба была основана именно там, где сегодня располагается тот самый сквер. Её строительством занимались известные архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци. На территории усадьбы появился большой двухэтажный особняк из 8 комнат. Интересно, что он является одним из первых каменных зданий Кисловодска. Кроме главного усадебного дома, возникли три флигеля, несколько хозяйственных построек, а также великолепный фруктовый сад. Позже, в 1848 году, здесь возвели и часовню. Тогда же напротив дома было заложено строительство Нарзанной галереи, существующей по сей день.

За этим зданием и расположен сквер Реброва.
За этим зданием и расположен сквер Реброва.

Если галереей можно любоваться спустя полтора века, то о доме Реброва такого, к сожалению, сказать нельзя: от него остались руины. Однако в планах города восстановить его. Здесь должен открыться музей. Будем надеяться, что так и будет – ведь это здание представляет большую культурную и историческую ценность.

В позапрошлом столетии дом Реброва имел необыкновенную популярность, здесь бывали очень многие именитые гости. Хозяин использовал здание в качестве частной гостиницы, среди постояльцев которой можно отметить А.С. Пушкина, В.Г. Белинского, И.И. Пущина, Д.В. Давыдова, М.С. Воронцова. В сентябре 1850 года в этих стенах состоялся званый ужин в честь Великого князя Александра Николаевича – будущего императора Александра II.

Легендарный дом сохранился в литературе: М.Ю. Лермонтов описал его в романе «Герой нашего времени» и поселил здесь своих героев. Особняк стали называть «Домом княжны Мери», а северный флигель – «Домом Печорина». До самого начала XX века здесь сохранялись многие предметы, принадлежащие Лермонтову и другим именитым постояльцам, в разное время гостившим в усадьбе.

Увидеть, как когда-то выглядел дом Реброва, можно в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». Здесь в одном из залов находится макет здания.

-4

Но вернёмся в сквер. Сегодня на его территории расположены две достопримечательности, связанные с именем бывшего хозяина усадьбы: это памятник Реброву и восстановленная часовня.

Бронзовая скульптура высотой 2,7 метра была изготовлена народным художником РФ Салаватом Щербаковым, о котором, кстати, я уже неоднократно рассказывала.

-5

Позади Реброва стоит корзина с виноградом. В руке – бумаги с проектом хозяйственного устройства региона, разработанные Алексеем Фёдоровичем. Про бумаги всё понятно. Виноград тоже упомянут неслучайно: Ребров разводил до 40 различных видов винограда и много занимался виноделием. Его вина славились не только в России, но и за границей.

-6

Памятник появился здесь в 2017-м (год открытия сквера), а два года спустя неподалёку выросла часовня – восстановленная постройка XIX века. На следующем фото она запечатлена со стороны улицы Алексея Реброва (да, и улица носит имя этого необыкновенного человека!):

-7

А так часовня выглядит со стороны сквера, от памятника:

-8

Очень милое, уютное, красивое место. Рекомендую заглянуть сюда всем гостям города! Завершим рассказ об этом интересном месте виртуальной прогулкой по скверу: