Найти в Дзене

На пути к минимализму: как упростить список своих ежедневных дел

«Жизнь – это суета сует и всяческая суета». От этого никуда не уйти – голова современного среднестатистического человека постоянно забита делами, большими и малыми. Что-то нужно сделать здесь и сейчас. Что-то потерпит до завтра, максимум до послезавтра. Через неделю вылезет вот это и вот это. А еще многочисленные форс-мажорные обстоятельства, которыми отличается наша жизнь, и без того битком набитая стрессами.

Так и живем в ситуации «голова кругом»: семья, дети, работа, карьера, успех, хлеб наш насущный – приоритеты каждый расставляет для себя сам. Вам кажется, что положение безвыходное, заколдованный круг? Вовсе нет. Давайте попробуем навести порядок в своих делах и мыслях.

Большее в меньшем. Есть такой старый совет: никогда не откусывай больше, чем сможешь проглотить. Не бери на себя заведомо невыполнимых дел и обязательств. Находи радость и удовлетворение от обладания минимумом вещей. И, конечно, минимума ежедневных задач. Меньше вещей дома – проще уборка, легче дышится. Меньше текущих дел и задач – возрастает вероятность, что они будут доведены до логического конца, не брошены на полпути. Умение видеть большее в меньшем как раз и отличает минималиста. Совет: попробуйте начать с расхламления. Начните с комнаты, в которой спите. Все ненужные вещи отдайте, продайте, выбросите – на выбор. Оцените результаты. Затем, ступенчато и не спеша, начинайте приводить в порядок и расхламлять свою жизнь.

Чаще говорите «Нет». Если провести блиц-опрос (хотя бы в кругу своих ближайших друзей и коллег), многие отметят чувство непреходящей подавленности. Вот не хватает чего-то для счастья, но чего именно? Рискнем предположить: все тонут в разного рода делах и делишках. В том числе и в данных кому-то обязательствах. Постепенно дела и делишки превращаются в снежный ком, затем и вовсе в лавину. Причина: не смогли найти аргументов, чтобы вовремя отказать, сказать решительное «нет». Совет: отбрасывайте эмоции, когда к вам обращаются с просьбой. Или когда вам предстоит дать согласие на то или иное дело. Оцените перспективы дела, свое текущее состояние, степень фактической загруженности. Просто скажите вежливое «нет». А на «нет», как известно, и суда нет.

Согласовывайтесь с целью. Посмотрите, сколько из ваших нынешних дел не имеет какой-либо внятной перспективы. Тем не менее, дела висят. И вы втайне надеетесь, что они разрулятся как-нибудь сами собой. Иногда нечто подобное действительно происходит, но это сродни крупному выигрышу в лотерею. Совет: всегда ставьте перед собой понятную цель, которой надо достичь. Принимаясь за дело, всегда думайте, получится ли у вас, что необходимо предпринять. Наметьте для себя лично несколько краткосрочных целей, которых и постарайтесь достичь. Есть цель – есть методы решения. Избегайте любых задач с туманными целями.

Не мешает ли хобби работе. Начнем с главного: на любой работе, особенно работе перспективной и высокооплачиваемой, сегодня никого не задерживают. Установка стара как мир: незаменимых у нас нет. Пожалуйста, помните это и никогда не включайте «звезду». Зная, что вскоре предстоит сдавать значимый для компании проект, не отправляйтесь охотиться на другой конец страны. На неделю или две. Если хобби начинает мешать работе, отдайте приоритет последней – благодаря ей вы стали тем, кто вы есть. Совет: проанализируйте ситуацию, в том числе и ваше место в коллективе, отношения, сложившиеся с руководством. В случае проблем и неудач постарайтесь разобраться – прежде всего в самом себе. Слов нет, увлечения и хобби необходимы, но только не в ущерб основным делам. Пусть хобби выполняет главное предназначение: отдых и радость!

Четкое и понятное расписание. Научитесь управлять своим временем. Не позволяйте, чтобы вашим временем управляли другие. Начните с установления границ своего времени и распорядка дня. Всё строго: подъем, завтрак, сборы и дорога на работу, рабочий день. Не забывайте про время на семью и те же личные увлечения. Очень часто формула жизненного успеха заключается в правильно распределенном времени. Совет: не старайтесь быть хорошим для всех – всё равно не станете. В каких-то случаях повесьте где-нибудь рядом табличку «Не беспокоить». И пусть окружающие знают, где и когда вас беспокоить совершенно точно нельзя.

Позитивное начало дня. Есть такое выражение – встать не с той ноги. Вроде ничего существенного не произошло, но день изначально не задался. Сожгли яичницу, пролили кофе на костюм, ушел из-под носа автобус. В итоге попадаете на работу в уже взвинченном состоянии и продолжаете притягивать к себе негатив. Совет: начинайте день с маленьких побед. Маленьких дел, которые закончатся удачно. Вы знаете свои слабости – так победите их. Иногда достаточно проснуться на полчаса раньше, чтобы сделать всю свою утреннюю рутину. Да и всю работу заодно переработать.

Не тяните одеяло на себя. Другой момент: кто везет, на того и наваливают. Посмотрите, сколько вы взвалили на себя дел и задач, которые с успехом мог бы реализовать кто-то другой. Муж, жена, подросшие дети. Менее опытные коллеги (должны же они где-то набираться опыта). Напротив, есть коллеги, которые талантливо сваливают дела, входящие в их компетенцию, на других. Большое, кстати, искусство – поручили тебе, а ты спихнул на «безотказного Васю». Совет: определитесь со своими задачами, как текущими, так и перспективными. Все ли эти задачи требуют вашего решающего участия. Отвечаете отрицательно – пора употребить власть, где-то повысить голос и недвусмысленно заявить о своей позиции. Просто раскидайте свою нагрузку. Пусть часть дел возьмут на себя те, кто занят чуть меньше. В противном случае… ну, вы и сами знаете.

Подводим итоги. Не станем затягивать. Давайте систематизируем свои дела уже сегодня. Попробуем изменить вектор своей жизни уже завтрашним утром. Посмотрим, что из этого получится. Ключи к успеху: ваше желание, системность и последовательность!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!