Труд учителей в России, к сожалению, с каждым годом ценится все меньше, и это не случайная тенденция, а глобальный тренд, формирующийся уже десятилетие.
Еще в начале 2010-х годов зарплаты педагогов в образовательных учреждениях были очень близки к средним по стране, так в 2013-2014 годах они составляли 97% от средней зарплаты (официальные данные Росстата). К 1 кварталу 2024 года соотношение зарплаты педагогов к средней зарплате по стране снизилось почти на треть, теперь оно составляет всего 72%.
Что касается работников дошкольных организаций, то там ситуация еще хуже: и раньше их зарплаты не превышали 80% от средней, а теперь их доля и вовсе упала до 62%.
Согласно данным Росстата, средняя зарплата учителей в России "грязными" сейчас составляет 55 634 рубля. При этом средняя зарплата по стране - 86384 рубля. Это последние данные за май 2024 года. Таким образом, в мае соотношение зарплат учителей (всех учреждений, включая дошкольные) составляет всего 64% от средней зарплаты в стране. То есть, зарплаты педагогов ниже среднестатистических уже более чем на треть.
При этом показатель сильно тянет вверх Москва, где средняя зарплата учителя превысила 111 тыс рублей. А если взять обычный другой регион, то там она, как правило, составляет всего 30+ - 40+ тысяч рублей.
А, например, в ряде регионов Северного Кавказа - и того меньше, менее 30 тысяч рублей или около того.
Сравним ситуацию с мировой.
Вот данные по средним зарплатам учителей в странах мира, опубликованные порталаом Viasam в июле 2024 года:
Это зарплата в долларовом выражении, без учета налогов. Вот ТОП-10 стран, где зарплата учителей самая высокая:
- Швейцария — 6240.
- Дания — 6190.
- Люксембург — 5850.
- Норвегия — 5450.
- Исландия — 5430.
- Германия — 4390.
- Япония — 3990.
- Бельгия — 3900.
- США — 3900.
- Финляндия — 3900.
В России средняя зарплата учителя сейчас составляет около 620 долларов (например, это в 10 раз меньше, чем в Швейцарии, в 6 раз меньше, чем в США).
А вот вообще средние зарплаты в странах мира, данные того же издания, опубликованные примерно в то же время, с разницей в 2 дня (рейтинги там обновляются ежемесячно, с выходом свежих статданных).
- Швейцария — 6244.
- Дания — 6192.
- Люксембург — 5854.
- Норвегия — 5450.
- Исландия — 5436.
- Германия — 4392.
- Япония — 3998.
- Бельгия — 3930.
- США — 3921.
- Финляндия — 3908.
Во всех этих странах средняя зарплата учителей примерно равна средней зарплате по стране: где-то она чуть выше, где-то чуть ниже, но разница буквально на доли процентов! А в России отклонение от средней более чем на треть.
Могу также привести некоторые интересные данные о работе учителей в этих странах.
В Люксембурге профессия учителя считается элитной и одной из самых высокооплачиваемых (5850 евро в месяц). При этом в школьном классе учится до 16 человек. И это государство, почти не обладающее природными ресурсами и промышленностью, основу экономики которого составляет сфера услуг. При этом лидирующее во всех мировых рейтингах по уровню жизни.
В Японии конкурс на вакансию учителя - 20 человек на место, и это одна из самых уважаемых профессий в стране. Помимо знаний, педагоги там прививают своим подопечным традиционные японские ценности, это входит в их прямые обязанности.
В Финляндии, Франции, ряде других европейских стран учителя сами выбирают систему обучения для своих учеников, обладают широким диапазоном для творчества в этом плане, обучение там часто проходит в нетрадиционном для нашего понимания формате. Там нет никакой строгости: "учить только так, а не иначе".
Отпуск учителя во Франции длится до 4 месяцев в году, а его средняя рабочая нагрузка - 19 учебных часов в неделю.
В общем, далеко не везде так, как в России, есть с чем сравнить.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.