В этой публикации я докажу вам, что для того, чтобы люди хорошо жили, в стране не обязательно иметь супер-промышленность, не обязательно иметь природные ресурсы, не обязательно вообще что-то производить.
Все, кто просматривает различные рейтинги стран, могли обратить внимание, что во многих из них лидирующие позиции в мире занимает Люксембург - государство, которое и разглядеть на карте очень проблематично.
Возьмем конкретно то, что касается уровня жизни населения.
Самый популярный рейтинг качества жизни от Numbeo, учитывающий покупательную способность населения (включая арендную плату за жилье), уровень безопасности, качество здравоохранения, общую стоимость жизни, доступность недвижимости и другие показатели. Люксембург всегда на первом месте. Для сравнения, США - аж на 15-м.
Любимый тут многими ВВП по ППС на душу населения. И тут Люксембург стабильно лидирует. США на 10-м месте.
Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге один из самых высоких в мире (а в отдельные годы был самым высоким). Сейчас он составляет почти 2,5 тыс евро.
Средний уровень зарплаты в Люксембурге сейчас около 7,4 тыс долларов, а максимальный - 74 тыс долларов в месяц. Средний доход предпринимателя - 16,9 тыс долларов в месяц. Средний уровень личных сбережений - 315 тысяч долларов!
Учителя в Люксембурге зарабатывают больше, чем в любой европейской стране.
А за чертой бедности по европейским меркам в Люксембурге находится 0% (!) населения - таким не может похвастаться ни одна другая страна.
И все это при том, что эта страна имеет площадь 2586 кв км (это в 138 раз меньше, чем площадь Германии), население всего 660 тысяч человек, из природных запасов имеет только небольшие залежи железной руды, собственных энергетических ресурсов не имеет вообще.
Рассмотрим ключевые экономические показатели этой страны.
Темпы роста ВВП небольшие, но соответствующие среднему уровню развитых стран. Обычно 1,5-2,5% в год, но бывают и скачки.
Уровень инфляции обычно 0-2%, в 2022 году был скачок до 7%, сейчас опустилась ниже 4%.
Промышленность составляет только 10% экономики Люксембурга. Раньше, до середины 90-х здесь работали крупные металлургические комбинаты, загрязняющие окружающую среду. Но все они постепенно были остановлены и/или существенно модернизированы.
Промышленное производство в последние годы показывает стабильно негативную динамику (то есть, падает с каждым годом).
Импорт в Люксембурге стабильно в 1,5-2 раза превышает экспорт, торговый баланс всегда сильно дефицитный.
Практически вся энергия Люксембургом импортируется (нефть, газ, уголь).
То есть, буквально все, что в стереотипах многих россиян является показателем успешной экономики и, как следствие, ведет к росту качества жизни населения, в Люксембурге вообще отсутствует!
Так почему же люди там так хорошо живут? За счет чего им платят такие огромные даже по европейским и даже по американским меркам зарплаты, которые постоянно растут?
Основных причины две.
Во-первых, там очень высоко развита сфера услуг, и преимущественно - финансовых услуг. Те самые банки, биржи, брокеры, которые не относятся к реальному сектору экономики.
Именно эти финансовые услуги из НЕ реального сектора составляют основу ВВП страны. И на них экономика зарабатывает столько, что хватает и на импорт всего необходимого, и на поддержание наивысочайшего уровня жизни своих граждан в мире.
Тот самый финансовый сектор, который в России любят называть "дутым", искусственным, "из воздуха" и т.д. Вот что он в реальности дает простым людям. То, что не дает ни нефть, ни газ, ни металлургические комбинаты с дымящими трубами.
Можно не иметь никаких ресурсов и что-то развивать действительно "из воздуха", и развить до такой степени, что всегда стабильно и качественно на этом жить.
А такое бурное развитие финансового сектора стало следствием второй причины. В стране создан либеральный инвестиционный и налоговый климат, действуют офшорные зоны, очень высокий уровень юридической защиты активов и информации. Все это создавалось годами и привело к тому, что теперь в это государство стекаются для регистрации транснациональные корпорации со всего мира.
Люксембург является одним из крупнейших мировых банковских центров современности - там функционирует свыше 200 банков, причем в основном даже не собственных, а зарубежных.
Вот так можно зарабатывать и хорошо жить как государству, так и его гражданам, не имея буквально ничего. Как говорится, было бы желание.
В заключение пару фото, чтобы показать, как там красиво.
PS: я, разумеется, не утверждаю, что каждую страну нужно превратить в Люксембург. Но, например, хотя бы маленькую часть страны сделать Люксембургом то можно. И многие другие страны так делают, вот та же Великобритания, например, на своих островах. И неплохо зарабатывают на этом, поддерживая свои экономики.
Привлечение зарубежных инвестиций и активов - вот ключ к экономическому развитию. А когда наоборот...
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.