Во Владивосток на велосипеде прибыл путешественник из Ташкента Хурсанд Шеров. Он устроил одиночный велопробег, посвящённый памяти Муслима Магамаева — знаменитому голосу СССР. Хурсанд — оперный певец. Собственным голосом славит своего вдохновителя по всему пути следования.
- Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю. Нарву цветов и подарю букет…
- И девушка останавливается. — А где букет?
- Я говорю: пожалуйста!
Такому путешественнику никакая магнитола не нужна. Любимая музыка всегда при себе. А репертуар-то какой — Муслим Магамаев. Большой поклонник золотого голоса Советского союза Хурсанд Шеров — сам оперный певец. Странствует по миру, чтобы славить имя своего азербайджанского вдохновителя.
Хурсанд Шеров, путешественник, оперный певец из Узбекистана: «Передаю молодому поколению, чтобы они тоже помнили, не забывали, что был такой человек».
Позади целых 11 тысяч километров. Весь маршрут на верном велосипеде. Он служит своему владельцу уже 10 лет. Владивосток — финальная точка этого заезда, берущего начало из самого Ташкента. Благо это уже далеко не первый велопробег за плечами голосистого путешественника — всё необходимое при себе.
Хурсанд Шеров, путешественник, оперный певец из Узбекистана: «Они удивились — как можно столько груза? У меня 55 килограмм - груз, сам — 73. Это около 150. У меня всё есть — и кухня, и дождевики, и всю зимнюю, летнюю одежду с собой беру, потому что я могу возвращаться назад. Здесь такие сумки передние — 35 килограмм, остальное — здесь. Ещё рюкзак, ещё на себе рюкзак».
Хурсанд рассказывает, что везде его встречают тепло. По дороге многие предлагают посильную помощь в преодолении маршрута. То же самое и в городах. Нередко на выручку приходят и национальные диаспоры. Своим уважением к Муслиму Магамаеву, он объединил стразу три народа — узбекский, азербайджанский и русский.
Рамиз Зейналов, председатель Приморской азербайджанской диаспоры: «Очень приятно, что в Российской Федерации, Приморском крае создана такое толерантное общество, где все народы имеют возможность организовать концерты, отмечать национальные праздники. Всё это обязывает нас делать всё для того, чтобы мы жили в мире, согласии, взаимопонимании и в дружбе».
Абдухалил Маликов, председатель Узбекской национально-культурной автономии в Приморском крае: «Конечно, мы рады. Мы его встретили и провели с ним несколько концертов. Наш народ бурными аплодисментами встречал его».
Аплодисментами певца встречают и случайные прохожие. Стоит услышать знакомые строки в академическом исполнении улыбчивого велосипедиста.
- Море, возьми меня в дальние дали. Парусом малым вместе с собой. Возьми с собой. Дружба народов!
Сергей Комаров, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».