Найти тему
Bond Voyage

Записки механика атомохода. Гл.14 Начало лейтенантской службы на АПЛ "Скат". Первая подготовка и первый выход в море

Начало цикла читайте здесь

Предыдущую главу 13 читайте здесь.

Из истории флота хорошо известно, что морские офицеры могут стать настоящими моряками только в море. Поэтому для меня великой удачей стали комплексные учения Северного флота, в котором принимали практически все подводные лодки флотилии.

Следует признать удачным событием и участие 302 экипажа в комплексном учении Северного флота, к которому он начал готовиться.

Для молодого офицера в первичной должности период начала службы был увлекательным делом: первый ввод ГЭУ, первая подготовка к выходу в море, первое приготовление к бою и походу, проход узкости, погружение и все остальное, что заполняло эти четверо суток в полигонах боевой подготовки. От бешеной скорости смены образов и событий голова шла кругом.

Позже (через несколько лет) все стало проще и выполнялось на автомате. Спустя многие годы, пройдя сложный путь механического человека, сегодня можно дать системную оценку каждого мероприятия корабельного расписания, которая позволит нынешнему поколению увидеть трудности нашего времени и скорректировать свой индивидуальный план в период становления. Одним словом описания воспоминаний могут быть полезными.

Особенности увеличения численности экипажа

Помимо тренировок корабельных боевых расчетов, погрузок практических торпед к этому выходу в море готовили экипаж с увеличенной численностью. Вместо лейтенантов были прикомандированы допущенные к самостоятельному управлению офицеры. Для контроля за ходом учения на борт были приписаны офицеры штаба дивизии. Выход был коротким, поэтому лейтенантам других экипажей тоже нашлось место на подводной лодке.

Думаю, что сверх штатной численности экипажа на борту было около 20 человек (штат – 90 человек). Слова о сверхштатных означают, что дополнительно должны быть загружены средства спасения (индивидуальные дыхательные аппараты ИДА-59, портативные дыхательные аппараты ПДУ), каждый из которых должен быть проверен и готов к использованию. Они появлялись не из воздуха, а с учебно-тренировочного комплекса по легководолазной подготовке. Привозили ИДА обычно на машине тыла. ПДУ выдавали со склада службы радиационной безопасности флотилии. Но в любом случае это физическая работа, не предусмотренная ни одним корабельным расписанием, и на это требовались время и люди, доставляющие ИДА и ПДУ.

Показательна сюжетная линия в фильме "72 метра", когда на пл перед выходом в море погрузили непроверенные ИДА-59. После того, как пл затонула, подводники, не обеспеченные средствами спасения, остались в затонувшей субмарине в ожидании разве что чуда.

Кадр из фильма. Спасшийся гражданский специалист в ИДА-59 и СГП (спасательный гидрокомбинезон подводника).
Кадр из фильма. Спасшийся гражданский специалист в ИДА-59 и СГП (спасательный гидрокомбинезон подводника).

Про ИДА ужасный момент. Когда все понимают, что ИДА без воздуха и спастись невозможно. Виновный старший мичман Крауз, перепоручивший получение имущества матросам. ЧУДОВИЩНО. Еще страшнее, что перед выходом в море ИДА должны быть проверены лично каждым.
Про ИДА ужасный момент. Когда все понимают, что ИДА без воздуха и спастись невозможно. Виновный старший мичман Крауз, перепоручивший получение имущества матросам. ЧУДОВИЩНО. Еще страшнее, что перед выходом в море ИДА должны быть проверены лично каждым.

Поэтому возникали дополнительные сложности. Задача думать о жизни прикомандированных была прерогативой комдива три и начальника химической службы. ПДУ выдавались в руки сразу при прибытии на борт лодки, а ИДА укладывались в места нахождения прикомандированных по тревоге после их проверки и подгонки масок.

Фото автора.
Фото автора.
Подводники на учениях по выходу из затонувшей пл через торпедный аппарат в ИДА-59 и СГП. Из открытых источников.
Подводники на учениях по выходу из затонувшей пл через торпедный аппарат в ИДА-59 и СГП. Из открытых источников.
ПДУ-2. Из открытых источников.
ПДУ-2. Из открытых источников.

Увеличение численности экипажа предусматривает ухудшение условий обитаемости. Штатным приходится потесниться. Для этого освобождались каюты офицерам походного штаба. Младшие офицеры и мичманы уплотнялись на существующих койках и при невозможности оборудовали лежаки в рубках и шхерах энергетических отсеков (конечно, с обеспечением мер безопасности). На первом выходе я в основном пытался поделить штатную койку с допущенным командиром группы. Это удавалось плохо, и к концу выхода уже был готов упасть где угодно. Позже (через 1,5 года) мне отжалели проход за главным распределительным щитом (ГРЩ) в четвертом (электротехническом) отсеке. А вот на этом выходе о лейтенантском отдыхе никто не думал.

Откровенно говоря, конкретно каждый прикомандированный был дополнительным балластом. Для лейтенантов положительным было одно – начиналось активное знакомство с боевой и повседневной жизнью в море.

Продолжение читайте здесь.

Анатолий Григорьев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте в подборке.

Записки механика атомохода | Bond Voyage | Дзен

=====================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, поставьте автору лайк, напишите комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, отправьте ему ссылку. Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал. С нами интересно!

======================================================