Разнообразие сортов мëда часто объясняют щедростью природы на растения-медоносы и техническим прогрессом: мол, где только теперь ни ставят пасеки, чтобы пчëлы редкие и необычные нектары собирали!
На ярмарках и торговых точках нам с песнями и плясками продают совершенно немыслимые сорта, расписывая на листе А4 чудодейственные свойства несуществующих медоносов.
Вот, например, история с Пикабу, как человек устраивался на работу продавать "Башкирский" мёд:
90% редких пафосных наименований меда производят при помощи сахарной массы и красителя.
На полках есть, по факту нет — как обманывают продавцы
Для начала, вспоминаем, что есть ветроопыляемые растения, а есть растения-медоносы. Вторые пчёлы обожают, так как у этих растений для них всегда найдётся нектар. Это не значит, что пчела не может заинтересоваться цветущим ветроопыляемым растением — может, но то, что она из этих цветков выжмет, не попадёт в улей: это просто пчелиный перекус.
А бывает, что нектар не выделяется растениями вообще. Например, осока цветёт без сладкого нектара, а называется так потому, что даёт сладость, если её надкусить (кошки очень любят эту траву).
Еще есть слабые медоносы, которые выделяют мало нектара. Такие можно использовать в сборном мëде, где есть нектары других трав и цветов. При этом слабый медонос — не значит плохой: иногда именно такое растение хорошо оттеняет вкус других сортов, придаёт нужную горчинку, аромат или наоборот, подслащивает слишком терпкий мëд.
Вообще, к ветроопыляемым растениям относятся всего 20% процентов растений. В первую очередь это покрытосеменные растения: берёза, бук, большинство злаков, лещина, ольха, камыш, ковыль, лепёшка и даже крапива с подорожником.
Если видите траву или кустарник с, мелкими цветками и упрощённым околоцветником — скорее всего это ветроопыляемое растение.
Растения, которые не являются медоносами или дают мало мëда
Например, шиповник — это слабый медонос. На контрасте с тем же васильком, который даёт 100-120 кг нектара на гектар, с шиповника пчелосемья собирает от 5 до 10 кг нектара. Но почему, та же акация даёт 10-20 кг с гектара (иногда доходит и до 500) и считается сильным медоносом, а шиповник с похожими характеристиками — и вдруг слабый?
Во-первых, акация активно выделяет нектар, он буквально не заканчивается: кустарник выдаёт все запасы, что накопил за четыре года сна, то есть эти 10-20 кг пчёлы получают несколько раз за 1-2 суток. Если погода хорошая —результаты вообще стахановские.
А васильки могут расти сплошным цветочным ковром или плотными островками на десятки гектаров, и с такими “надоями” василькового нектара всегда в избытке, так что можно сделать монофлерный мëд в большом количестве.
Шиповник же цветёт каждый год и такое количество нектара просто не выделяет. Во-вторых, акация обычно не растёт малой группой в 1-3 куста: чаще всего это плотные и густые заросли. Больше кустов — больше нектара.
Так что, если вы видите большую банку мëда из шиповника — не верьте, это не монофлер, а разбавленный продукт. А, чем он там разбавлен — уже на совести продавца. Хорошо, если другими нектарами, а если сахаром, патокой или недозрелым мëдом? Впрочем, если баночка совсем маленькая, 200-300 грам, то есть шанс, что это действительно шиповниковый мëд. Другое дело, что вы не встретите такие объëмы на ярмарках и в магазинах: это просто невыгодно.
Облепиховый мëд тоже выглядит красиво в банке за счёт цвета и обещает вас оздоровить, так как облепиха богата на витамины.
Но на самом деле облепиха — ветроопыляемое двудомное растение, а её цветки не выделяют нектар и редко привлекают пчëл. Нет, всё бывает: изредка и пчелы на цветущую облепиху приземляются, но сбор с её цветков настолько мал, что на товарный мëд не хватит. Либо этот сбор пойдёт в общий котёл и смешается с другими нектарами. Но чистый облепиховый мëд в нормальном количестве получить нереально.
Так что если хотите полакомиться облепихой и витаминов добрать, выбирайте свежие ягоды, вместо сомнительной смеси в банке.
Сорта мëда, которых не существует вообще
Ладно, со слабыми медоносами разобрались. А какой мёд вообще собрать невозможно?
К мифологическим сортам мëда я отношу:
- Лотосовый мëд — лотос опыляется ветром, а его цветки, несмотря на удобную для пчëл форму, насекомых не привлекают,
- Мëд “Горная колючка” — фальсификат,
- Розовый мëд (он же мëд из чайной розы),
- Мëд “Тянь-Шань” — сорт проверил аналитический центр “Апис” и в ходе экспертизы выявил нарушения: этот “мëд” не соответствует даже минимальным требованиям к качеству продукта,
- Сорт “Кандык” — банальная смесь из разносортового старого мëда с патокой и ароматизаторами,
- Мëд из ананаса — закос под тропический мëд, но маркетологи ошибаются уже в названии: нектар можно собрать только с цветков, а не созревших фруктов.
Самые сильные медоносы
Теперь о приятном: из каких растений можно собрать много полезного нектара с ярким вкусом?
Царь алтайских медоносов — это кипрей (иван-чай): в хороших условиях пчёлы собирают от 350 до 500 кг нектара с гектара. На нашей пасеке кипрейный мëд идëт лишь с небольшим преобладанием над нектарами с других трав и цветов, поэтому у него более насыщенный цвет в отличие от молочного, почти белого сорта только из иван-чая. Не могу сказать, что мëд из кипрея проигрывает от смешивания с другими нектарами в пчелиных сотах: наоборот, вкус более насыщенный и цветочно-травяной аромат сильнее.
Второе место делят акация, о которой я уже говорил ранее, и липа: это дерево даёт до 1000 кг на одном гектаре.
Липовый мёд считается классикой, как и мëд из гречихи. Но гречиха даёт от 50 до 100 кг/гектар. По моим наблюдениям, именно липовый и гречишный мëд вы можете смело брать в магазинах — его не так часто подделывают, как более “экзотические” сорта.
На нашей пасеке липы только высажены молодые, липового мёда у нас пока нет. Ещё мы высаживаем деревья катальпы - мёд по вкусу не отличим от липового, но если липа цветёт 7-10 дней в году, на которые ещё и дождь может выпасть, то катальпа 2 месяца...
На третьем месте по медопродуктивности у нас донник: рекордное количество собранного нектара на гектар с двухлетнего донника — 300 кг, а минимального с однолетнего — 100-130 кг.
Дягиль — тоже сильный медонос: пчёлы могут собрать от 80 до 120 кг сладкого нектара на гектар. В результате мы собираем густой янтарный мëд, который долго не кристаллизуется и радует лёгкой горчинкой с карамельно-цветочным ароматом.
Что важно знать: таблиц по медопродуктивности растений много и данные в них отличаются. Та же классификация Бурмистрова — не окончательный вариант.
Почему? Когда надо выяснить уровень медоносности надо смотреть регион: в разных районах нашей страны период цветения растений может сдвигаться или сокращаться из-за температуры и экологических условий.
Экология вообще сильно бьёт по качеству и количеству нектара, поэтому я против городского мëда (если это не город-курорт с чистым воздухом, стоящий на термальных источниках, как наша Белокуриха).
Редкие сорта мëда
- Сейчас в число редких сортов попал мëд из жимолости: этот кустарник отлично переносит суровые зимы и засушливое лето, но начинает болеть от загрязнённой почвы. Кроме того, жимолость часто растёт рядом с более продуктивной соседкой — акацией, поэтому получить монофлерный мëд из жимолости сложно: акация перебивает количеством.
- Боярышниковый мëд тоже сложно встретить в чистом виде: фальсификаты попадаются чаще. Почему? Плотность массовой посадки этого растения на территории СНГ низкая, а в нашей природе встречаются заросли боярышника, но так чтобы монокультурой целые поля - никогда.
- Ореховый и кедровый мëд — это подделка, пчёлы могут собирать с этих растений пыльцу, но не мёд и уж тем более не у нас в сибири настоящий мëд из нектаров цветов орешника. Что меня удивляет - это когда написано на этикетке, что мëд из смолы деревьев... В горах деревья часто избавляются от излишков сока, выделяя смолу на поверхность стволов, пчёлы могут собирать эти смолистые выделения, вот только получается из этого прополис, а никак не горный мëд.
Любой мëд полезен, если он настоящий. Не дайте себя обмануть и приятного Вам аппетита!