Найти в Дзене
Куяган.ру

Зачем люди начинают пчеловодить?

В прошлой статье мы рассказывали про самые минимальные действия и затраты, чтобы начать заниматься пчеловодством.

А теперь давайте поговорим, зачем люди это делают...

Доступное жильё для молодой семьи...
Доступное жильё для молодой семьи...
  • Чтобы точно есть хороший, качественный мёд, который сложно найти в городе. В статье ниже мы рассказывали о том, что продаётся в городе под видом мёда. И даже у нас на Алтае - в традиционно медовом регионе - хороший мёд найти сложно.
  • Чтобы смотреть на пчёл, а они бы приносили тебе мёд. Согласитесь, приятно осознавать себя инвестором. Только на бирже опасно - велика вероятность потерять вложения. То ли дело вкладывать в мёд!!! Пчёлы обманывать не умеют, у них такой инстинкт - сделать запасы на зиму с излишком. Дал пчёлкам домик, соты под мёд - и наслаждайся тем, как течёт вода, горит огонь и работают пчёлы... Конечно, в жизни всё посложнее, но такой стереотип живёт в массах и многих приводит к занятию пчеловодством.
  • Для единения с природой, чтобы успокоиться и отдохнуть от городской суеты. В чём-то это перекликается с предыдущим пунктом. А вообще, пчёлы - это, действительно, общение с природой. Если ты научился не бояться пчёл, понимать их и с ними взаимодействовать, то это делает тебя спокойнее, уравновешенней, даёт психологическую стабильность.
  • Для лечения. Не секрет что пчелами лечатся: это и сон на пчелах, и гомогенат, и маточное молочко, пыльца, перга, прополис, продукт жизнедеятельности восковой моли, «пчелоукалывание». Одни заводят пчел, чтобы быть уверенным в качестве пчелопродуктов и сделать для себя всё, как надо. Другие - потому, что нет денег, и думают, что так будет дешевле, но это они сильно ошибаются - понимают в процессе. Но в целом, все, наверное, слышали, что пчеловоды - люди здоровые и занимаются любимым делом до поздней старости.
Польза не только мёда. Сон на пчелах
Куяган.ру9 ноября 2022
Пчелопродукты, что ещё полезное, кроме мёда, получает пчеловек от пчел.
Куяган.ру14 апреля 2023
  • Бывает, что пчелами начинают заниматься потому, что на голову упала пара десятков ульев с пчёлами в наследство. Кто-то из старших родственников говорит: "Тяжело мне стало работать с пчелами, всё, не могу, давай дальше ты". Как правило, такого наследника заранее привлекают к работам на пасеке: выставить-убрать пчёл в зимовник, подарить пару ульев, чтобы учился работать с пчелой. Это, пожалуй, самый правильный вариант. Пчеловодство - это тысячи нюансов, и все сам не узнаешь, хороший наставник - это очень важно!
  • Чтобы заработать денег на продаже мёда и пчелопродуктов. Многие думают, что пчёлы сами приносят мёд, а лентяй пчеловод только забирает его. Первый же год работы с пчёлам напрочь меняет взгляды у таких людей на противоположные. Если пчеловод хорошо зарабатывает, это значит, он много работает, очень-очень много!
  • Для увеличения урожайности (читатель напомнил), присутствие пчел для опыления на полях, в садах повышает урожайность от 30 до 70 %. Вот прямо сейчас одной семье в Подмосковье помогаю содержать 3 улья пчел, чтобы сад у дома давал больше плодов... Так что если хотите побольше вкусных фруктов на ваших деревьях, ягод на грядках - рекомендую поставить пару уликов.
  • Ну и, конечно, пчёлы - это интересно, затягивает...

У меня было примерно так же, всё понемногу, кроме наследства. Прочитал в cтатье Николая Курдюмова, что можно собрать с улья больше 200 кг мёда, это было интересно!

В далёком 2010 году мне казалось, что любой пчеловод всегда живёт при деньгах и при этом ни от кого не зависит, кроме погоды. Это был такой выход из матрицы. Было ви́дение, что все встроены в систему, а пчеловоды свободны!

Принимаешь решение заняться пчелами и начинаешь читать, что нужно, как они выглядят, какие бывают, как с ними работать!..

Ухх-х!!! Оказывается, можно содержать несколько семей в одном улье, и они тогда быстрее и лучше работают - приносят в 4 раза больше мёда, об этом ещё Л.Н. Толстой писал. Это подтверждает то, о чём рассказывал в статье Курдюмов.

Здесь в голове начинают роиться не только пчёлы, но и планы по покорению максимальных медосборов, инновационные конструкции ульев, инвентарь...

Потом ты заводишь пчёл. Покупаешь или ловишь.

Дальше два пути. Одни понимают, что это сложно, тяжело, требует времени и, будучи покусанными, бросают. Другие начинают относиться к пчёлам, как к домашнему животному, только в отличии от кошкаф и собакаф эти полосатики приносят тебе мед и прочие полезности... К ним прикипают душой и пропадают на пасеке.

Да, это сложно, физически тяжело. Кроме того, есть официальные правила, сейчас требуется электронная подпись и регистрация в системе "Меркурий" (помимо регистрации пасеки), чтобы продавать мёд. Но взрослые - это ведь те же дети. Это же реальный конструктор "Лего", только после сборки в нём ещё возникает мёд ... Почитайте, убедитесь в этом лишний раз:

Вот так люди и попадают в рабство к пчёлам. Хороший раб - тот, кто думает, что он свободен, не говоря о том, кто считает себя хозяином пасеки!

Хе-хе... )

Спасибо, что дочитали, пишите комментарии, подписывайтесь, задавайте вопросы. Делитесь светлыми мыслями: зачем вы или ваши знакомые стали пчеловодами?

Будьте счастливы и здоровы!

куяган.ру продукция
-2