В середине XX века тяжёлый крейсер "Prinz Eugen" был вершиной военных технологий в Германии. Он относился к семейству кораблей "Адмирал Хиппер", но его создавали по сильно модифицированному проекту и в итоге получилось уникальное военное судно. За Вторую Мировую войну ярко проявить себя у него не вышло, но после её конца стал отличной мишенью для ядерной бомбы. Свой тяжелый крейсер "Принц Ойген" немцы назвали в честь одного из величайших полководцев государства Габсбургов рубежа XVII-XVIII веков, принца Евгения Савойского, который принадлежал к одному из правящих в Италии герцогских родов и родился в Париже. В немецком флоте имя было достаточно популярное, в этой статье идет речь о четвертом корабле с таким названием.
История
В 1933 году власть в Германии оказалась в руках национал-социалистов. Они начали активную подготовку к новым сражениям не только на суше, но и на море. В этот период военно-морские силы (Кригсмарине) остро нуждались в судах-рейдерах. Их единственным предназначением была охота за транспортными кораблями противника, в том числе и торговыми. Для этого рейдер должен быть быстрее и мощнее самых быстроходных военных кораблей неприятеля. Именно такими планировали тяжелые крейсера класса "Адмирал Хиппер".
Началась активная проектная работа. Германские конструкторы прилежно делали вид, что соблюдают Вашингтонского соглашения. На бумаге водоизмещение судов не превышало 10 тысяч тонн, а основой огневой мощи были скромные 150-миллиметровые пушки. Но фактически водоизмещение оказалось гораздо больше, а орудия легко можно заменить не более внушительные 203-миллиметровые. Из пяти намеченных тяжёлых крейсеров семейства "Адмирал Хиппер" успели построить только три. "Принц Ойген" стал самым большим из них. Его полное водоизмещение перевалило за 19 000 тонн.
Заказ на строительство самого совершенного тяжелого крейсера нацистской Германии отдали судоверфи Генриха Круппа "Germaniawerft" в ноябре 1935 года. Основал эту компанию предприниматель Ллойд Фостер в 1867 году в городе Гаардене, близ Киля, за три года до возникновения единой Германской империи под верховенством Пруссии. Первоначально фирму называли "Северо-Германская строительная компания". В 1896 году её приобрело одно из богатейших в Германии семейств - Круппы. Верфь выпускала не только военные, но и гражданские корабли. На рубеже веков она вышла на второе место по поставке судов для германского имперского флота. Во время Первой мировой строила для Кригсмарине еще и подводные лодки.
"Принц Ойген" стал третьим по счету немецким кораблем программы, в рамках которой выпускались тяжелые крейсера такого типа. В серии уже были два готовых корабля – "Адмирал Хиппер" 1937 года постройки, по его имени всю линейку судов и назвали, а также "Блюхер" того же года выпуска. Планировали ещё два крейсера – "Лютцов" и "Зейдлиц". Но до конца войны их не закончили. Во время строительства "Принц Ойген" получил условное обозначение "J".
Строительство началось в апреле 1936-го и длилось почти два с половиной года. Оно обошлось немецкой казне в 109 млн рейхсмарок. Для сравнения, стоимость британского корабля типа "Каунти" была в 2,5 раза меньше. В конце концов тяжелый крейсер "Принц Ойген" спустили на воду в августе 1938 г. Еще два года понадобилось на окончательную доработку всех внутренних узлов и оборудования. В итоге крейсер окончательно вошел в строй только к августу 1940 года.
Каким был "Принц Ойген" с технической точки зрения?
Поговорим о сухих цифрах: длина корабля - 199,5 м (2 футбольных поля) со стандартным оснащением и 207,7 м с полным. Водоизмещение судна составляло 14 506 тонн со стандартным оснащением, при полном оснащении оно возрастало до 19 042 тонн. Ширина корабля - 21,7 м. Максимальная скорость крейсера достигала 32 узлов, если более привычно, то - 59,3 км/ч. Общая мощность трех паровых турбин корабля и двенадцати котлов составляет 132 000 лошадиных сил, или 97 МВт. Осадка судна "Prinz Eugen" в зависимости от оснащения менялась от 5,9 до 7,2 м. При скорости 16 узлов крейсер мог безостановочно преодолевать расстояние до 6,8 тысячи морских миль (больше 12 500 км). Экипаж корабля насчитывал от 1400 до 1600 человек, необычайно много для судна такого класса.
Толщина брони на башнях достигала 160 мм. Самой тонкой она была на палубе - 30 мм, на бортах - от 40 мм. Толщина брони на траверсах и барбетах составляла 80 мм.
"Принц Ойген" получил самое современное для своего времени электронное оборудование, таким качеством оснащения не мог похвастаться ни один военный корабль. Особенно его прославили средства обнаружения, способные находить противника на море, в небе и под водой. На борту корабля имели даже аналоговые компьютеры. Но обилие электроники иногда играло с крейсером плохую шутку потому, что новые технологии все же имели ряд недостатков, а некоторые были явно “сырыми” и часто выходили из строя. Но даже несмотря на это, по части технологической начинки кораблю не было равных в Европе.
Вооружение
Огневая мощь - не самая сильная сторона "Принца Ойгена". Но этот недостаток постарались компенсировать за счет более качественного управления огнем по сравнению с другими кораблями и современными средствами обнаружения противника.
Артиллерийское вооружение корабля состояло из восьми орудий калибра 203 мм, двенадцати 105-мм зениток, шести 37-мм автоматов и десяти 20-мм пушек. Кроме того, крейсер имел четыре 533-мм торпедных аппарата с 12 торпедами. Авиационная группа состояла из одной пневматической катапульты и четырех гидросамолетов-разведчиков.
Служба.
Первый поход - операция "Рейнюбунг".
"Принц Ойген" (или просто "Принц", как его прозвали немцы) вошел в строй, когда вторая мировая война бушевала уже целый год. Сроки ввода продлили англичане: 2 июля в ходе авианалета крейсер получил попадание фугасной 500-фунтовой (227-кг) бомбой в палубу с левого борта в районе носового машинного отделения. Снаряд пробил палубу полубака и 30-мм верхнюю броневую палубу, после чего разорвался. Главные разрушения пришлись на верхнюю палубу (моторный катер сброшен с места и разрушен, пострадали дымоход и катапульта, уничтожено оборудование камбуза).
Результаты: в самой палубе кроме небольшой пробоины (диаметром около 30 см) образовалась довольно обширная зона прогиба длиной 8 м и шириной 4 м). Ниже пострадали ряд электрокабелей и переборки жилой палубы. Мелкие повреждения получила 105-мм зенитная установка левого борта, некоторые приборы управления огнем и подъемный кран. За следующие четыре месяца дооборудование наконец удалось завершить, и корабль приступил к испытаниям у стенки дока в Киле.
Новый год "Ойген" встретил на Балтике, где испытания и учения продолжились уже в условиях открытого моря. В апреле крейсер все еще проводил стрельбы главным калибром, когда в штабе флота созрело решение включить его вместе с "Бисмарком" в состав рейдерской группы для действий в Атлантике (операция "Рейнюбунг").
События завертелись с лихорадочной быстротой: "Принца" поставили в док в Киле, оборудовали дополнительную рубку для рулевого на адмиральском мостике, и 8 апреля он уже направился в Готенхафен для последнего ходового испытания. На мерной миле в Нойкрге в условиях сильного дождя и плохой видимости крейсер показал 32,84 узла (около 60км/ч) при 75% от полного водоизмещения.
В середине апреля начались совместные маневры с "Бисмарком". 22 апреля, при переходе из Готенхафена обратно в Киль, в 20-30 метрах от носа крейсера произошел взрыв донной мины. От сильного толчка вышли из строя все электрические системы и турбины. Спустя несколько минут ошеломленная команда смогла ввести в строй ручное управление рулем и правую турбину. Только спустя полчаса заработала средняя турбина, а еще через 20 минут - левая. Пришедший в Киль малым ходом корабль вновь проследовал в док для осмотра и ремонта. 2 мая "Принц" покинул док и приступил к последним приготовлениям к походу.
"Принца" объединили с могучим "Бисмарком" исходя из способности крейсера производить торпедные атаки, странная логика. На деле "напарник" оказался гораздо более полезным. 18 мая "Ойген" вышел в море, на следующий день соединился с линкором, маленький отряд под командованием адмирала Лютьенса двинулся на север через датские проливы.
Британская разведка в тот же день получила сообщение о выходе немцев. Адмиралтейство направило к северу от Исландии, в Датский пролив, отряд под командованием адмирала Холланда в составе линейного крейсера "Худ" и нового линкора "Принс оф Уэлс". Главные силы Хоум Флита (Флот Метрополии - прим.ред.) в составе линкора "Кинг Джордж", линейного крейсера "Рипалс" и авианосца "Викториес" также направились в северные воды. Германское соединение ждала горячая встреча.
Погода, казалось, благоприятствовала прорывающимся. 22 мая, когда немцы уже легли на западный курс, видимость составляла всего несколько кабельтовых. Так что "Бисмарк" и "Ойген" потеряли друг друга из виду. На следующие сутки к походным опасностям добавились айсберги. Ближе к вечеру 23- го наконец объявился и противник. Гидрофоны и радар "Ойгена" обнаружили британский крейсер "Норфолк", который уже некоторое время следил за немцами. В 19:20 "Бисмарк" отогнал его, но незамеченный "Саффолк", оборудованный более совершенным радаром, продолжал сопровождать линкор и крейсер. Залп "Бисмарка" вывел из строя собственный радар на фок-мачте, и "Принцу Ойгену" пришлось занять позицию в голове, что впоследствии оказало важное влияние на ход сражения.
Рано утром 24-го адмирал Холланд, следуя сообщениям с "Норфолка" и "Саффолка", вывел свои корабли на позицию для атаки. Из-за ошибки в оценке курса противника, допущенной "Саффолком", британские линкоры шли почти перпендикулярно "Ойгену" и "Бисмарку", и немцы вначале их опознали как "Эксетер" и крейсер типа "городов"!
Поэтому орудия "Принца" зарядили фугасными снарядами с головными взрывателями. Первый залп дали англичане в 5:53 с дистанции около 100 кабельтовых (18 520 м). Холланд приказал сосредоточить огонь на головном корабле, но на счастье "Ойгена" (и самих англичан) командир "Принс оф Уэлса" Лич разобрался в обстановке и избрал своей целью линкор. Оба немецких корабля вели сосредоточенный огонь по "Худу".
Первый 8-орудийный залп "Ойген" дал в 5:55, одновременно с тем, как снаряды с "англичанина" подняли высокие всплески с обоих бортов крейсера. Второй залп "Принца" также накрыл английский линейный крейсер. Один из 8 снарядов третьего залпа попал в цель, поразив "Худ" в основание грот- мачты на шлюпочной палубе. На британском флагмане возник пожар, выглядевший со стороны очень серьезно. Командир "Ойгена" капитан цур зее Бринкман приказал перенести огонь на второй британский корабль.
Ценность первого попадания в "Худ" так и останется для нас загадкой; существует даже версия, что именно из-за него погиб английский линейный крейсера, но это кажется маловероятным. Так или иначе, не прошло и 5 минут, как английский корабль после сильнейшего взрыва скрылся под водой.
Поскольку "Принс оф Уэлс" с самого начала вел огонь по "Бисмарку", "Принц Ойген" находился в чрезвычайно удобном положении. Перенеся с 5:59 стрельбу на оставшийся британский корабль на 80-90 каб. (от 14км до 16км), он продолжал интенсивный обстрел, а когда дистанция еще уменьшилась, в дело вступили даже 105-мм зенитки. Они успели выпустить 78 снарядов по противнику, после им пришлось заняться своим прямым делом - над полем битвы появилась английская летающая лодка. В 6:05 гидроакустический пост донес о приближающихся торпедах, и Бринкман приказал сделать резкий поворот (позже он утверждал, что видел их следы). Теоретически из британских кораблей мог стрелять торпедами только "Худ", но из прокладки курса ясно, что он этого не делал.
После получаса боя "Ойген" отвернул, чтобы выйти из дымки от стрельбы собственных пушек. В результате по цели могли стрелять только кормовые башни с управлением из заднего КДП. Так продолжалось до 6:09, когда поврежденный британский корабль окончательно отвернул и прервал бой.
За 24 минуты стрельбы "Принц Ойген" сделал 28 залпов, выпустил 157 снарядов, из которых попало только 4 или 5 (2,5-3%). "Бисмарк" показал чуть лучше результат, он добился 1-3 попаданий в "Худ" и 3-4 в "Принс оф Уэллс", выпустив 93 снаряда главного калибра (5-7%). Подвело качество германских взрывателей: полноценный взрыв дали только три снаряда. Британский корабль, еще не окончивший боевую подготовку, все же сумел добиться трех попаданий в "Бисмарк". "Принц Ойген" так и не удалось воспользоваться торпедными аппаратами, потому что дистанция ни разу не была биже 6,5-7 миль (12км - 13 км). Это было слишком далеко для атаки одиночного корабля, маневрирующего на скорости 27 узлов.
Один из снарядов "Принс оф Уэлс" повредил топливные цистерны "Бисмарка"; много топлива вылилось в море. Вопрос о продолжении океанского рейда можно считать снятым с повестки. Перед Лютьенсом стояло немало проблем: каким путем идти к месту ремонта и что делать с "Ойгеном"? Адмирал решил отделить тяжелый крейсер, полностью сохранивший боеспособность, для самостоятельных действий.
Во второй половине дня 24 мая погода ухудшилась, и в 1540 "Бисмарк" дал кодовую радиограмму: "ХУД" - сигнал к началу отрыва. Повернув вправо, флагман быстро исчез в тумане, но... только для того, чтобы через 20 минут снова встретиться с "Ойгеном". Удачной оказалась только вторая попытка: в 18:14 линкор вновь отвернул вправо, исчезнув на сей раз навсегда.
Бринкманн не получил от Лютьенса никаких инструкций относительно дальнейших действий. Тяжелый крейсер мог вернуться в Норвегию, встретившись предварительно с северной группой танкеров, или же попытаться идти на юг, к двум другим судам снабжения. На "Ойгене" оставалось менее половины запаса топлива (около 1250 куб.м). После долгих колебаний командир выбрал южный маршрут, надеясь теперь на скорость своего корабля. Вступая в зону более хорошей погоды, следовательно, большей видимости, Бринкманн считал, что сможет раньше обнаружить преследователей и вовремя отвернуть. Недостатком этого плана было большое удаление танкеров, ближайший из которых, "Эссо Гамбург", находился в 1 200 милях к югу.
На этот раз судьба оказалась на стороне "Принца". Англичане обнаружили его отсутствие только на следующий день, когда тяжелый крейсер был уже далеко. Вместо того, чтобы отвлечь британские силы от своего флагмана, он сам воспользовался тем, что противник затягивал петлю вокруг "Бисмарка".
26 мая "Принц" благополучно встретил с заправщик "Шпихерн" - очень вовремя, поскольку в цистернах оставалось только 480 т нефти, из которых 300 нельзя было использовать. После "Ойген" имел почти 2500 тонн - достаточно для рейдерских действий. Однако Бринкманн не спешил, он потратил еще один день на рандеву с "Эссо Гамбург", для пополнения боезапаса 105-мм зениток.
Сообщение командования группы "Запад" о том, что "пять линкоров следуют на большой скорости юго-западным курсом" окончательно похоронило планы атаки конвоев из Канады. Командир крейсера решил уйти еще южнее, на линию Нью-Йорк-Лиссабон. И тут поступила информация о гибели "Бисмарка". Хотя его последнее сражение произошло далеко к северу, а у британских судов, которые участвовали в погоне топливо было на исходя, угроза для "Ойгена" (на котором к тому же не знали истинного положения и состояния поисковых групп противника) значительно возросла.
К психологическому давлению добавились неприятности с машинной установкой. Главный паропровод между котельными отделениями №1 и №2 дал течь, давление пара снизилось, и левая турбина не развивала полных оборотов. Правая тоже не давала полной мощности, скорее всего из-за винта, который повредили еще в Датском проливе льды . Насосы системы охлаждения не справлялись; наблюдалась утечка пресной воды для котлов. В конец концов, левая турбина встала. Хотя проблему удалось временно решить, скорость рейдера упала до 28 узлов. В последний день мая Бринкманн окончательно решил отказался от борьбы на коммуникациях и направил свой корабль в Брест. 1 июня его встретили эсминцы 5-й флотилии, и в тот же день "Принц" благополучно прибыл в порт.
Итоги первого боевого похода оказались весьма плачевными. Крейсер пробыл в море 2 недели, двигаясь почти все время высокой скоростью; он сжег 6500 кубометров топлива и прошел 7 000 миль - и все без какого-либо результата, если не считать 3 или 4 снарядов, попавших в тяжелые корабли противника в бою в Датском проливе. Кроме гибели "Бисмарка", немцы лишились 4 судов снабжения, которые потопили или захватили англичане. Беда не приходит одна "Ойген" попал в своеобразное "заключение" во французском порту.
Трудная дорога домой. Операция "Церберус"
Брест, негостеприимный уже во время пребывания в нем "Хиппера" в начале 1941, стал еще более опасным к середине того же года. Там находилась уже целая эскадра из "Гнейзенау", "Шарнхорста" и "Ойгена" и других легких судов. Тяжелые корабли стали объектом постоянных бомбардировок британских ВВС.
2 июля "Принц", который находился в это время в сухом доке под камуфляжной сетью, попал под серию из 6 бомб, "прошивших" док полосой от левого борта с кормы крейсера до правого борта с носа. Вторая бомба серии (полубронебойная, 500-фунтовая, т.е. 227-кг) попала в палубу по левому борту рядом с возвышенной носовой башней, прошла через броневую палубу и взорвалась глубоко внутри корпуса, в носовом помещении генераторов. Носовой артиллерийский вычислительный центр был полностью разрушен. Находившийся над ним центральный пост также сильно пострадал от взрывной волны, также как и отделение генераторов №3. На счастье немцев не произошло детонации боезапаса. На ликвидацию ущерба пришлось потратить полгода; только 15 декабря крейсер смог покинуть док. Ремонт прошел с определенной пользой: "Ойген" получил 5 дополнительных зенитных установок - знаменитых "фирлингов" (счетверенных 20-мм автоматов). После коротких испытаний в начале февраля 1942 года "Принц" стал полностью боеготовым кораблем.
К этому времени руководство Кригсмарине уже разработало план перехода брестской эскадры в Германию. Фюрер настоял, чтобы большие корабли избрали самый опасный и самый короткий путь - через Ла-Манш. Для обеспечения операции "Церберус" немцы собрали почти все боеспособные эсминцы и миноносцы.
История операции подробно описана в ряде книг о Второй Мировой войне, поэтому поговорим только о роли в ней "Принца Ойгена". Выход соединения вечером 11 февраля остался незамеченным для британской авиации и патрульных подводных лодок. Погода благоприятствовала немцам: низкая облачность, сильный ветер и дождевые шквалы. До полудня следующего дня плавание протекало исключительно спокойно. А 12го на широте Дувра крейсер и находившиеся с левого борта корабли эскорта попали под огонь тяжелых батарей. Стрельба британцев в плохих погодных условиях оказалась неточной: ни один снаряд не попал в цель. Атака торпедных катеров была отбита эсминцами, и только в 12:00 огонь открыл и "Ойген". Его целью стали британские торпедоносцы "Суордфиш" 825-й эскадрильи ВМФ Великобритании. По донесениям с крейсера, 3 из 4 атаковавших торпедоносцев были сбиты зенитным огнем его 105-мм пушек. Стрельбу по самолетам RAF вели и другие корабли. Атака была легко отбита.
Спустя час с лишним, в 13:11, отличились зенитчики "Принца", сбившие двухмоторный бомбардировщик. Около 2 часов дня видимость окончательно испортилась. В 14:30 "Шарнхорст" подорвался на мине, и во главе колонны оказались "Гнейзенау" и следом "Принц Ойген".
В 15:43 в носовом секторе слева по борту обнаружили 6 британских эсминцев. Бринкманн приказал дать полный ход и открыть огонь главным калибром. Британские снаряды накрыли "Ойген", но ни один из них не попал в цель. Англичане атаковали торпедами с предельной дистанции. "Ойген" первыми же залпами накрыл головной корабль противника, но ветер сносил дым от орудий прямо на главный КДП, и управление огнем пришлось перевести на носовой директор. Поскольку пуск торпед немцам удалось заметить, их корабли резко отвернули, увеличили дистанцию. Эсминец "Уорчестер" получил попадание тяжелым снарядом и с трудом ушел под прикрытием остальных кораблей. Бой продолжался всего 11 минут: в 15:54 огонь прекратили.
Весь вечер 12 февраля продолжались воздушные атаки на германские корабли. От большой скорости, достигавшей на последнем этапе перехода 31 узла, большие волны заливали полубак настолько сильно, что пришлось отправить под прикрытие расчет находившегося на нем "фирлинга", иначе их могло запросто смыть в море. Рискованная операция закончилась успешно для тяжелого крейсера, он прибыл в Брюнсбюттель, в устье Эльбы, около 8 утра 13 февраля практически неповрежденным.
Однако поход для него на этом не закончился. Почти сразу после прибытия Бринкманн получил приказ следовать в Норвегию. К 19 февраля корабль принял боезапас, топливо и сдал на берег гидросамолеты. Вместо них на борт прибыли 250 отпускников, возвращавшихся в свои части, и "Принц" в компании с "карманным линкором" "Адмирал Шеер" отправился на север в сопровождении 4 эсминцев и миноносца. На "Ойгене" держал флаг командир группы вице-адмирал Цилиакс. Вскоре после выхода служба радиоразведки расшифровала сообщение противника об обнаружении соединения и в 14:30 командование группы "Север" приказало прервать поход и вернуться в Германию. Цилиакс дождался отмены приказа, и спустя 3 часа взял курс на север. Утром 22 февраля отряд вошел во внутренние воды Норвегии, проход по которым осуществлялся под руководством лоцманов. 2 английских самолета обнаружили немецкое соединение, поход в дальнейшем протекал беспрепятственно, и вскоре после полудня немцы оказались в Гримстад-фиорде, откуда год назад "Ойген" вышел в роковую операцию "Рейнюбунг". Теперь и эти воды были опасными, и германские корабли продолжили путь к северу. Но там их ждали.
Подходы к Тронхейму все время патрулировались британскими подводными лодками. А таком патруле находилась лодка "Трайдент". Утром 23 февраля лодка стояла без хода в 19 милях от входа во фиорд, когда в неясной дымке с нее заметили приближающийся отряд. Командир, капитан-лейтенант Слейден, приказал сблизиться с головным кораблем, который он опознал как "карманный линкор". Немцы вели себя в этих опасных водах нахально, двигались со скоростью 20-узловой без противоторпедного зигзага. Гидрофоны отряда не обнаружили лодку, которая шла малым ходом на поверхности.
"Принцу" опять повезло: из- за неправильно понятого приказа торпедисты выпустили 3 из 7 торпед, когда лодка стала погружаться. Однако даже "усеченный" залп дал свои плоды.
В 7 утра гидроакустики "Ойгена" услышали взрыв первой торпеды (очевидно, от удара о скалы), но не придали ему должного внимания. Спустя 3 минуты вторая торпеда поразила крейсер. От сильного удара остановились все турбины; предохранительные клапаны на котлах сорвало, пар со страшным шумом начало стравливать. От этого шума нельзя было услышать ни слова ни на мостике, ни в машинном отделении, и на пару очень неприятных минут кораблем оказалось полностью не управляем.
Торпеда попала в кормовой отсек на расстоянии 11 метров от среза кормы, почти полностью оторвав ее и свернув вниз под углом 45°. 11 человек погибло, еще 25 было ранено. Рулевое устройство полностью вышло из строя, а руль остался заклиненным под углом 10 градусов на левый борт.
"Ойген" оказался везучим кораблем - винты уцелели, хотя помещение центрального валопровода оказалось затопленным. Удалось ввести в действие сначала обе бортовые турбины, а после осушения коридора гребного вала - и среднюю. Котлы и вспомогательные механизмы оказались не повреждены. Бринкманн с трудом развернул корабль при помощи турбин и ходом в 10-узлов двинулся в Тронхейм. Для уменьшения крена на корму команда занялась трудной работой: перегрузкой боезапаса кормовых башен в носовые погреба. Вечером того же дня "Ойген" бросил якорь в глубине Тронхейм-фиорда.
После первичной оценки повреждений инженеры решили, что ремонт можно провести на месте. В Тронхейм из Киля прибыл один из ведущих корабельных специалистов, д-р Шторбуш. Под его руководством персонал ремонтного судна "Хуаскарен" начал ремонт, который оказался более трудным и продолжительным, чем это следовало из первоначальной оценки. Выяснилось, что кроме повреждений и затоплений в кормовой части, корпус имел разрывы в носу на расстоянии всего 20 м от форштевня, а средняя часть наружного слоя днища дала течь.
11 апреля крейсер прошел пробные испытания, пока без руля. Корабль развил 21 узел и мог управляться турбинами, хотя и с затруднениями.
21 апреля судно снабжения "Карнтен" доставило из Киля временный руль, который к 9 мая установили на место. Теперь "Ойген" мог направиться домой для окончательного ремонта. Скорость с временным рулем не превышала 29 узлов, хотя инженеры считали, что в экстренном случае крейсер может дать и все 31. К сожалению, диаметр циркуляции увеличился вдвое, значительно ухудшив маневренные качества. Командование серьезно беспокоилось о судьбе "Ойгена" и предполагало использовать для прикрытия его перехода однотипный "Хиппер", также находившийся в Тронхейме. Для этого оба корабля должны были получить совершенно одинаковый камуфляж. Но 16 мая "Принц" вышел из порта без своего "напарника" в сопровождении 2 эсминцев и 2 миноносцев.
Неприятности начались спустя уже через час после выхода. При первой же попытке сманеврировать на скорости 26 узлов крейсер перестал слушаться руля и чуть не врезался в скалистый берег. Оказалось, что по ошибке управление рулем переключили с механического на ручное. Днем обнаружили неисправности в левой турбине, ход пришлось сбросить. Неоднократные сообщения об активности сил противника нервировали командира и экипаж. Первый контакт состоялся только вечером 17-го, когда слишком сблизившийся "Хадсон" был обстрелян зенитками и атакован воздушным прикрытием.
На деле англичане заметили "Ойген" уже на выходе из Тронхейма и готовили свой удар. "Принцу" снова повезло: его воздушные наблюдатели заметили большую группу самолетов, которая покружила вдали и исчезла за горизонтом. Это были "бофорты" 86-й эскадрилий, вооруженные торпедами, они так и не заметили свою цель. Другая эскадрилья, 42-я, атаковала в 20:15. 6 истребителей прикрытия и 2 корабельных "арадо" атаковали центр атакующей группы, а зенитки вели огонь по флангам. В круговерти из кораблей и самолетов "Ойгену" удалось уклониться от первой волны из 6 торпедоносцев и от второй. Его зенитчики претендовали на сбитие 6 торпедоносцев, еще 3 отнесли на счет миноносца эскорта и "арадо".
Реальные британские потери оказались втрое меньше: на базу не вернулись только 3 "бофорта", и один "Бофайтер" сел на воду. Но главное - крейсер в очередной раз избежал смертельной опасности. Атака бомбардировщиков "Хадсон" представляла гораздо меньшую угрозу. Бомбы легли далеко от цели, а англичане потеряли еще один самолет.
Координированный удар горизонтальных бомбардировщиков и торпедоносцев не получился, и все потери авиации Великобритании оказались бесполезными.
Дальнейший переход "Ойгена" в Германию прошел без помех. Вечером 18 мая крейсер прибыл в Киль, а на следующий день формально был включен в состав учебной эскадры. На деле на корабле начался основательный ремонт: с него сгрузили боезапас и при помощи мощного плавучего крана сняли 105-мм зенитные установки, после чего перевели в сухой док компании "Дойче Верке". За трехмесячный ремонт "Принц" сменил командира: место повышенного в чине Бринкманна занял капитан цуз зее Ганс-Эрих Фосс.
В августе крейсер вывели из дока для смены ремонтного завода - его отправили для дальнейшего переоборудования на верфь "Германия". Через 2 месяца он вернулся на завод "Дойче Верке" для завершения работ. Недостаток рабочих и постоянные авианалеты значительно замедляли ремонт.
20 октября началась погрузка боезапаса, а неделю спустя ремонт завершился. Предполагалось, что "Принц" немедленно проследует в Норвегию вместе с отремонтированным и готовым к службе линкором "Шарнхорст".
9 января оба тяжелых корабля с солидным эскортом двинулись в путь из Готенхафена. Но уже при проходе датскими проливами воздушная разведка англичан обнаружила отряд. Служба радиоперехвата расшифровала сообщение разведчика, и командир соединения адмирал Шнивинд приказал "Ойгену" вернуться в Готенхафен. Командир крейсера счел распоряжение неверным, но подчинился приказу и 12 января его корабль вернулся в порт. Спустя несколько дней командование группы "Север" вновь попыталось усилить свой корабельный состав: 23-го января линкор и крейсер вновь вышли в море, чтобы вернуться из почти той же точки, что двумя неделями раньше. Этот выход стал последней попыткой "Принца" прорваться на океанские просторы.
"Шарнхорст" 8 марта ушел в Норвегию один, навстречу гибели в полярной ночи. Рейдерская служба "Ойгена" завершилась. За два с половиной года войны ему так и не удалось потопить ни одного транспорта или боевого корабля противника.
Самая большая канонерка Балтики
К середине 1943 г на Балтийском море под флагом учебной эскадры собралось много германских крейсеров: тяжелые "Ойген" и "Хиппер" (последний еще ремонтировался) и легкие "Нюрнберг", "Кельн" и "Эмден".
Остаток года прошел для "Принца" в рутинной службе с небольшими тренировочными выходами в море. Осенью 1943 года провели стрельбы с использованием радиолокации в ночных условиях, завершившиеся обстрелом корабля-цели "Гессен", при которых были показаны хорошие результаты. Но морского противника не было - и не предвиделось.
главным1Так же мирно прошла для "Ойгена" и первая половина 1944 года. К этому времени отчетливо назрел перелом в войне на суше. Советские войска усилили давление на союзников немцев - финнов в районе Выборг-Койвисто. Командование Кригсмарине решило использовать для обстрела берега самый боеспособный из находящихся на Балтике тяжелых кораблей. 19 июня 1944 года в Готенхафене на борт "Принца" поднялся командующий учебной эскадрой контр-адмирал Тиле и его штаб. Рано утром следующего дня крейсер в сопровождении 2 миноносцев и сторожевого корабля направился на восток.
Ситуация в районе Койвисто становилась все более тяжелой, но Тиле считал неразумным использовать "Ойген" без достаточного зенитного и противолодочного прикрытия. Отряд крейсировал в восточной Балтике несколько дней. 25 июня к нему присоединился "Лютцов", 3 эсминца и 3 миноносца. Колебания командования продолжались; после высадки советского десанта ситуация на берегу стала настолько запутанной, что оказалось трудно найти достойные и легко распознаваемые цели для 8- дюймовок. 27-го "Принц Ойген" отправился обратно в Готенхафен.
"Принц Ойген" в 1945 году
Между тем обстановка становилась все более тяжелой и на южном берегу Финского залива. В конце июля войска 1-го Прибалтийского фронта генерала Баграмяна отрезали часть германских сил в Риге и западной Эстонии. В попытке восстановить разорванные коммуникации немцы вновь решили применить тяжелую артиллерию кораблей. Утром 19 июля "Ойген" вышел в море в сопровождении 2-й флотилии миноносцев. В Ирбенском проливе к нему присоединились еще 4 эсминца, и вечером отряд вошел в Рижский залив.
Его целью был город Туккумс, который находился вблизи побережья и был важным транспортным центром. "Ойген" выпустил все 3 гидросамолета, и в утреннем тумане 20 июля открыл огонь из орудий главного калибра. Всего за этот день он выполнил три заявки армии и, по немецкой версии, подавил советскую армейскую батарею к северу от Туккумса. Контр-адмирал Тиле решил прервать поддержку войск из-за неясной обстановки и отсутствия дальнейших запросов о поддержке с суши. На следующий день крейсер вернулся в Готенхафен.
Вновь ему пришлось посетить восточную Балтику в сентябре. На сей раз планировали комбинированную операцию в духе действия немцев против своих бывших союзников. Пользуясь расстроенным состоянием дел капитулировавших итальянцев, германские силы захватили в 1943 году ряд островов в Эгейском море, создав на них сильный укрепрайон и значительно осложнив жизнь союзникам. Теперь настала очередь финнов. После их выхода из войны в начале сентября 1944 года Гитлер отдал приказ занять остров Гогланд - ключевую позицию в Финском заливе, "сменив" финский гарнизон. "Ойген" огнем своих 203-мм орудий должен был в случае необходимости поддержать высадку.
Вечером 12. сентября тяжелый крейсер под флагом вице-адмирала Тиле, произведенного в следующий чин и ставшего командиром 2-й боевой группы (в составе "Ойгена", "Лютцова" и 6-й флотилии эсминцев), вышел в море в сопровождении 4 миноносцев. Осторожный адмирал приказал не пересекать 22-й меридиан, оставаясь к западу от него. Это означало, что отряд останется в 200 милях от места действия и не сможет быстро среагировать в случае необходимости. Обеспечением занимался танкер "Лисса Эссбергер", обосновавшийся в Моонзунде между островами Эзель и Даго. Вторжение намечалось на 2:00 15 сентября, и 14-го отряд Тиле начал выдвижение в Финский залив. Однако с суши поступали неутешительные сообщения: финны оказали серьезное сопротивление, а десант попал под непрерывные атаки советской авиации. Она обнаружила также соединение "Ойгена" и в ожидании нападения крейсер взял курс на Моонзунд, отправив миноносцы к северу от остовов. Все 16 сентября "Принц" простоял на якоре в заливе Тага, тогда как искавшие его самолеты обрушили удары на бывший эскорт. На следующий день он отправился обратно в Готенхафен, как обычно избежав неприятностей, но и не нанеся противнику никакого ущерба.
21 сентября ему снова пришлось выйти к финским берегам. Ставки в этот раз повысились: необходимо было прикрыть отступление немецких войск из Финляндии, отошедших к Кеми и погруженных там на транспорты. Задача тяжелых кораблей 2-й боевой группы состояла в борьбе с береговыми батареями на Аландских островах - в том случае, если они начнут стрельбу по отходящим судам. Силы Тиле включали "Ойген", "Лютцов", 4 эсминца и 3 миноносца. Утром 23-го они уже вышли в заданную точку, однако вмешательство не понадобилось: все суда и военные корабли из Кеми благополучно миновали финские батареи уже к 10 утра. Боевая группа вернулась в Готенхафен 25 сентября, вновь не сделав ни единого выстрела из тяжелых орудий.
В следующем походе артиллеристам "Ойгена" пришлось потрудиться. Наступающие советские войска достигли Клайпеды и 2-я боевая группа в полном составе подошла 11 октября к побережью, открыв огонь по наземным целям. С берега ответили полевые батареи, не добившиеся успеха, а с воздуха атаковала авиация. В результате обстрела из бортового оружия крейсер получил легкие повреждения, а персонал зениток понес небольшие потери. За этот и следующий день "Принц" выпустил 633 тяжелых снаряда, получил благодарность от командования дивизии "Великая Германия", но реальный эффект его огня остался неизвестным.
Заправившись и пополнив боезапас, "Ойген" через день вновь стрелял по берегу, выпустив еще 246 203- мм снарядов. Снова он испытывал затруднения с корректировкой, но тем не менее, на следующее утро крейсер вновь находился у берега (на ночь он отходил в открытое море). К нему присоединился "Лютцов", принявший наконец свои тяжелые снаряды. Расход 8- дюймовых снарядов достиг 368 штук; всего было обстреляно 18 целей. Долго не выпускавший ни одного снаряда корабль менее чем за неделю лишился свыше половины всех отпущенных для него снарядов! Пришлось срочно организовать доставку боезапаса из баз западной Германии и даже из Норвегии.
При возвращении домой в густом тумане "Принц" нашел неожиданную жертву. Легкий крейсер "Лейпциг", только что выпущенный из дока и шедший в Скаггерак для постановки мин против ожидавшегося немцами вторжения союзников через датские проливы, оказался прямо перед носом "Ойгена". Как обычно, приказ: "Полный назад!" запоздал "Лейпциг" получил удар форштевнем почти под прямым углом в самую середину, между мостиком и трубой. Повреждения "Принца Ойгена" оказались на удивления легкими. Форштевень на всем протяжении от 3 м ниже верхней палубы до киля был смят, форпик до броневой палубы залила вода. Тем не менее, прибывшие буксиры долго не смогли расцепить оба корабля. В конце концов пришлось удерживать "Лейпциг" всеми имеющимися буксирами, тогда как "Ойген" дал полный задний ход и освободил свой нос. "Операция" заняла полдня, но тяжелый крейсер смог без всяких затруднений достичь Готенхафена - в отличие от "Лейпцига", которому понадобилась серьезная помощь.
Срок ремонта оценили в месяц. На борту "Принца" 17 октября собралось много берегового начальства, соображавшего, как поскорее ввести в строй нужный на Востоке корабль. Профессор Буркхардт, автор проекта, возглавил работы и добился, чтобы срок ремонта был сокращен почти вдвое.
7 ноября крейсер покинул док "Дойче Верке" в Готенхафене, а 19-го уже вышел в море для обстрела мыса Сворбе. На следующее утро на Балтике разыгрался настоящий шторм; видимость не превышала 20 каб. при сильном волнении. Только во второй половине суток начался обстрел, в ходе которого "Ойген" сделал 255 выстрелов из орудий главного калибра. На следующий день огонь возобновился. Всего за 20-21 октября было израсходовано 514 203-мм и около 200 105-мм снарядов. Боезапас подходил к концу, и "Принц" отправился в Готенхафен, а его сменил "Адмирал Шеер".
United States Ship "Prinz Oigen"
Капитуляция застала "Ойген" в столице Дании. По условиям Потсдамского соглашения между США, СССР и Великобританией он отходил к Соединенным Штатам, однако его, как и другие большие корабли, планировали отдать на слом или вообще затопить на большой глубине до 15 августа 1946 года.
Тяжелый крейсер перевели в Бремен и 5 января 1946 года он официально поступил в состав флота США, не боевым кораблем, а в качестве "испытательного судна IX-300". В командование "Ойгеном" вступил последний его командир, капитан 1 ранга флота США А. Граубарт. В команду входило 134 немецких моряков, а также 11 американских офицеров и 275 матросов, специально прибывших для приемки корабля. 13 января "Принц" вышел в Бостон, куда и прибыл спустя 10 дней. Полтора месяца специалисты и инженеры обследовали и изучали крейсер, составив подробное его описание и сделав огромное количество фотографий. На берег свезли все артиллерийское, радарное и гидроакустическое оборудование, а также 2 орудия главного калибра из носовой башни, две спаренных 105-мм установки и несколько легких зениток.
10 марта "IX-300" покинул Бостон и через Панамский канал достиг Сан-Диего. Отсюда ему предстоял последний путь: как многие трофейные японские корабли и устаревшие собственные, американцы предполагали использовать при испытаниях атомного оружия.
Предварительно крейсер поставили в док, поскольку ему предстояло пересечь Тихий океан. Борт "Принца Ойгена" покинули последние немецкие моряки и 11 мая он вышел в Пирл-Харбор. Там он вместе с американскими тяжелыми крейсерами "Пенсакола" и "Солт-Лейк-Сити" составил 23-ю дивизию крейсеров - отряд, которому предстояло испытать действие самого страшного оружия XX века.
3 июня "IX-300" вышел в свой последний переход.
Бывший крейсер на всякий случай сопровождал большой океанский буксир "Сиу", который, впрочем, практически не понадобился. 9 июня оба корабля прибыли на атолл Бикини, благополучно преодолев 2100 миль пути.
По диспозиции первого испытания (надводный взрыв ядерной бомбы, сброшенной с самолета; условное обозначение "Эйбл"), состоявшегося 1 июля 1946 года, германский тяжелый крейсер находился в 8-10 кабельтовых от эпицентра. Его повреждения оказались незначительными, только с борта, обращенного к взрыву, ударной волной полностью содрало краску.
Второй, подводный взрыв ("Бейкер") нанес больший ущерб. Часть листов обшивки оказалась вдавленной, и корабль принял некоторое количество воды, но не затонул и не имел никакого крена. Удивленные американцы отбуксировали его на Кваджелейн и предполагали использовать для дальнейших испытаний. Но к этому времени стальной корпус стал настолько радиоактивным, что его дезактивация в течение нескольких месяцев была не рациональна.
Многострадальный крейсер снова стал "мальчиком для битья" при третьем атомном взрыве ("Чарли"). И на этот раз он остался на плаву, отсутствие команды и какой-либо борьбы за живучесть привело к постепенному затоплению одного помещения за другим. 21 декабря оставшиеся насосы перестали справляться с поступающей водой, корпус накренился, и иллюминаторы оказались ниже поверхности моря. Американцы попытались сласти корабль, выбросив его на берег острова Карлос, но на следующий день последний из германских тяжелых крейсеров опрокинулся и затонул на рифах о-ва Кваджелейн, где и остается в настоящее время.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!