Найти в Дзене

Давайте обсудим эту новость

Всем привет! Вы уже, наверное, видели заявление Марии Захаровой, и у многих моих знакомых оно вызвало недоумение. Типа, ну зачем им-то, западникам, к нам? Это, мол, работает в «обратную калитку».

А вот и нет. Очередной стереотип, что на Западе выше уровень жизни и можем только мы туда хотеть.

Я вам больше того скажу: как человек наблюдательный, в последнее время стала улавливать на улицах Москвы знакомую речь на английском и люди не кажутся туристами по отрывкам этой самой речи. Может быть оно и раньше было, затрудняюсь сказать, но вот я заметила это недавно.

Поделилась своими наблюдениями с хорошей знакомой (она владеет английским на довольно хорошем уровне) и она сказала, что да, точно, стала замечала такие обрывки фраз, причем не в центре города, где это скорее туристы, а у себя в районе - на площадках, в магазине, транспорте.

по второму образованию я переводчик, поэтому знаю язык довольно хорошо

У себя на канале я уже писала, что какое-то время я жила со своей семьей в Европе, мы там находились по работе. И естественно, у меня остались некоторые социальные связи, общаюсь изредка в соцсетях, поддерживаю отношения.

Вот недавно узнала, что как минимум 2 австрийца готовятся к переезду в Россию и счастливы до Луны и обратно. Не скажу, что они едут сохранить семью, как в заявлении М. Захаровой, так как они пока одиночки.

Это знакомые знакомых, поэтому подробности мне не известны, насколько поняла, едут, потому что нравится наша страна, наша культура. Они были туристами и оценили доступную медицину, круглосуточную доставку, чистоту, невысокие цены, возможность хоть каждый день принимать ванну (в Европе это роскошь).

Ну про недорогое электричество, возможность в любой квартире воткнуть кондиционер, центральное отопление и наличие хоть какой-то обстановки в съемной квартире я уж молчу. Причем за гораздо меньшие деньги, чем у них дома.

То, что нам само собой разумеющееся - недорогие ресурсы, открытые магазины, и культурная жизнь, и вообще люди на улицах после 19; для кого-то в диковинку.

Буквально вчера мне стало известно, что одна замечательная семья, где жена русская, а муж австралиец, тоже переехали и обустроились в Санкт-Петербурге. Сейчас она работает на хорошей должности, а он занимается бизнесом в сфере услуг. Выглядят очень счастливыми.

Когда я выставила свою квартиру на сдачу, тоже удивилась тому, что выражали интерес иностранцы, кстати, европейцы тоже были.

Почему я вдруг прицепились к этой новости? А потому что я этот тренд (что Россия станет очень популярна для релокации) предсказала уже давно, и очень удивительно видеть, когда твои пророчества сбываются.

Нет, я знала и так, что в семьях, где жена русская, а муж иностранец, выбор места жительства по совокупности факторов часто падает на Россию, но мне это казалось все же редкостью до последнего времени. А сейчас уже похоже на тренд.

Каждый иностранец, особенно из стран Западной Европы, приехавший сюда, действительно испытывает шок. А шок в том, что вопреки тому, что вещает их местный телек, семья обычных офисных сотрудников живут тут буквально как олигархи по их меркам (это цитата одной девушки из Голландии, именно так она отозвалась о нашем уровне жизни).

Свое (не арендованное жилье, часто и не одно!), автомобиль, дача, детский садик и поликлиника под окнами - это себе могут позволить лишь очень-очень богатые европейцы. Без шуток сейчас.

А когда человеку показывают приложения с такси и доставкой, я лично видела, как смешно они реагируют. Я сначала должен купить подписку? Что значит бесплатная доставка? Куда потом придет счет?

Ну а что имеет такая же «средняя семья» там? В самом лучшем случае кооперативное жилье. Как правило, это некая альтернатива съема по чуть сниженной к рынку ставке. Про этом, чтобы заехать в эту квартира без ремонта, нужно заплатить 10-20 тыс. евро единоразово. + ремонт своими силами и за свой счет.

Передать по наследству такую квартиру нельзя. Купить свою - хорошая сказочка, но из всех знакомых семей, как местных, так и приезжих, что-то все бесконечно тусуются на съёме и кооперативах. Удовольствие недешевое.

Машина - очень дорого, даже не сама она, а платежи, которые нужно платить страховой, за парковку и прочее и прочее.

Садик и школа - тут без подробностей, иначе я в них просто потону. Но это от 200 до 400 евро в месяц на неполный день, без полноценного питания.

Глюченый интернет -20-30 евро, тут как повезёт. Всегда и на все нужно покупать годовой контракт, «соскочить» с которого не так-то просто.

Самая холиварная тема - медицина. Дело даже не в том, что это дорого, скорее сложно. Нужно искать врача (нет понятия поликлиники), все время вопрос стоимости (страховая что-то покрывает, а что-то нет), и приём посвящен этому, а не помощи пациенту. Поэтому большинство предпочитает …. просто не ходить😅

Так проще и дешевле. Когда ситуация станет критической - там уже в дело войдет страховая, которая «любит» большие чеки сразу.

Есть у вас еще сомнения по поводу слов Марии Захаровой?

P.S. И это мы даже еще не дошли до темы про ценности.