Продолжаю читать цикл книг, посвященных русской истории.
Этот уже 8 том Акунина посвящен двум Александрам: Второму и Третьему.
Рука тянется к ручке, чтоб записать несколько интересных фактов
1. Калифорнию продали в 1841 г за 30 тыс. Там оказалось золото. А в 1867 - Аляску за 7, 2 млн. Там тоже оказалось золото.
2. Жителям Ташкента было предложено самим попроситься в русское подданство
3. После окончания русско-турецкой войны по стране прокатились теракты. Государство на террор ответило террором — высылкой кого угодно, по одному лишь подозрению полиции в Восточную Сибирь
4. В 80-е годы 19 века убийства, покушения, перестрелки (охота на императора как на главного представителя узурпации) становятся чуть ли не обыденным явлением
5. Александр Третий не очень следил за словами. При послах мог ляпнуть. не много ли они съели фруктов. При этом он любил Пушкина и Чайковского. был превосходным мужем и отцом, ценил тихие семейные вечера, охоту и рыбалку.
Три последних царя производят, по словам Акунина, впечатление заложников судьбы, "царей поневоле", которые были бы более счастливы, если бы не несли на себе бремя самодержавия.
6. "МИРОТВОРЕЦ" Александр Третий.
За 13 лет Россия не воевала (впервые со времен Петра 3), и закон и порядок в его правление был восстановлен, за что это время назвали "общим умиротворением". Ни в какой другой стране не существовало двух видов полиции: одна для охраны обывателей, другая — для охраны государства. Победоносцев вел суровую борьбу со сводобой слова. Он ежедневно прочитывал прессу, отыскивая в ней что-то подозрительное.
С 1883 по 1896 г было закрыто 15 период изданий.
Толстой, Лесков, Гюго и др оказались под запретом, как и треть отечественных пьес.
7. Без справки о благонадежности нельзя было поступить в вуз, а сама плата за обучение выросла в 5 раз. Образование сочли нежелательным. Девушки актвино участвовали в народническо движении, поэтому из всех женских курсов сохранили только Бестужевские.
8. В стране по-прежнему был высокий процент безграмотных- 79%. Не следует простой народ допускать в другой социальный слой, по мысли Победоносцева.
9. Принципы политики Александра 3: принуждение к православию и русификации. К этносам и группам, противившимся этому, применялись репрессии.
Интересы безопасности границ и торговых сношений всегда требуют, чтобы более образованное государство имело известную власть над соседями, которых дикие и буйные нравы делают весьма неудобными… Дабы положить им предел, оно бывает вынуждено привести соседние народцы к более или менее близкому подчинению… Азиатские народы по преимуществу уважают только видимую и осязательную силу, нравственная сила ума и интересов образования еще нисколько не действует
Завоеванную страну, сплоченную языком, культурой, исторической памятью и религией, невозможно русифицировать
10. В экономическом плане успехи выглядят впечатляющими. Таких темпов не будет даже во времена сталинских пятилеток. Российская промышленность выросла в 7 раз (в Германии - в 5 раз, в Британии- в 2 раза). Увеличивались армия и флот ("У нас есть два союзника: армия и флот"). Флот вышел на 3 место после Британии и Франции.
11. Население империи увеличилось (в семьях в среднем 4 ребенка), появились земские врачи и больницы, но продолжительность жизни была низкой.
Средний возраст россиянина — 21 год
12. Уровень жизни рабочего класса оставался плачевным. 15 час в сутки—рабочий день, а заработная плата меньше английской в 2 раза, американской— в 4 раза.
Великие страны определяются не размерами и завоеваниями, а достижениями, которыми страна обогатила Землю, культурными, научными, общественными.
С этой точки зрения при двух Александрах русская культура обретает мировое значение. Достоевский, Толстой, Чехов, Чайковский, Мусоргский, Менделеев, Попов, Павлов.
Следующий царь будет метаться между курсами отца и деда, повторяя ошибки того и другого. Но это уже тема следующей книги/статьи.
Что из этого повторяется из века в век?
Спасибо за внимание!