Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

Что посетили в Петербурге нового осенью?

Жить в Петербурге с рождения не означает, что ты всё видел и всё знаешь. Открываются для осмотра новые места, или у тебя есть не закрытые гештальты. Поэтому здесь не бывает скучно и всегда найдётся, куда отправиться в выходной день

1. Коллекция особняков пополнилась посещением особняка Бильдерлингов.

Назвать это особняком вряд ли получится. По двум причинам.

Во-первых, это редкий случай, когда в доме жили (на 3 этаже) и сдавали в наем квартиры (1 и 2 эт). На 1 и 2 этажах теперь располагается отель, а вот на третьем этаже не ступала нога реставраторов. И эта вторая причина.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тем интереснее жилое помещение, в котором если что и осталось, то точно того времени. Ну, вы это сразу поймёте, если туда попадёте.

Буфет отеля в старинных стенах
Буфет отеля в старинных стенах

Когда-то там располагались различные учреждения, только благодаря этому и удалось сохранить то, что есть.

Попадаются редкие экземпляры
Попадаются редкие экземпляры

Сейчас все требует реставрации, но, может, и лучше пока увидеть именно старину. Кто знает, что будет после прихода специалистов.

Крыша давно нуждается в ремонте
Крыша давно нуждается в ремонте

Пока на Большой Морской, 53 крыша течёт (потолок буквально подпирают), но сделать без ведома города ничего нельзя (хотя отель готов взять на себя расходы и проблемы).

В общем, тема все та же. Многолетняя бесхозность, на которую почти никогда не бывает денег.

Красиво
Красиво

2. Библиотека Бестужевских курсов

Высшие Бестужевские (по имени первого директора Бестужева-Рюмина) курсы в конце 19 века — это возможность для женщин повышать свой интеллектуальный уровень и не отставать от мужчин во времена, когда к женскому высшему образованию относились скептически. 

Курсы не финансировались государством. Оплата — 25 р в семестр (съем комнаты на Васильевском острове был 20 р в месяц).

Поступление осуществлялось на основе аттестата. Вступительных экзаменов не было. Но, поскольку к женскому образованию относились скептически, девушка должна была принести бумагу от родителей или мужа, что они не возвражают против обучения на курсах. А также требовали справку из полиции о том, что девушка благонадёжна.

Профессора университетские: Менделеев, Бехтерев, Соловьев и др.

Учились 4 года. По окончании писали выпускную работу. Но продолжить обучение было негде. Для дальнейшей жизни курсы не давали ничего. Домашний учитель и всё. То есть обучение здесь только увлечение, хобби, желание не отставать от мужчин.

-6

Библиотека (на 10 линии, 33) в псевдоготическом стиле сохранилась. Архитектор —Александр Красовский. Если вы бывали во дворце бракосочетания на Английской набережной, то могли видеть и другие работы художника.

-7

Книги расставлены по крепостному принципу. Полки сделаны под размер книг. Так пыли меньше и полок больше.

Полки разные по размеру
Полки разные по размеру

Приспособление (утюжок) для работы с полками
Приспособление (утюжок) для работы с полками

Записанные курсистками лекции
Записанные курсистками лекции

В Эрмитаже есть похожая библиотека Николая Второго. Что вы думаете? Мы отправилась туда, чтоб напомнить себе. Давно не была в главном музее нашего города.

3. Библиотека Николая II. Эрмитаж.

Крыло, где были личные комнаты Николая II и Александры Фёдоровны, в 1917 году пострадало меньше, чем другие залы дворца. Сначала большинство вещей было убрано и упаковано, а потом эти комнаты занял Керенский.

Правда, от погромов это все равно не спасло. Взломаны были шкафы, разорваны фотографии, обивка с мебели снята, а книги вынуты из шкафа.

-11

Ничего подлинного, естественно, не осталось. Но впечатление от готической библиотеки архитектора Красовского (он же проектировал библиотеку и Бестужевских курсов), мрачной, но такой уютной, все равно остаётся.

-12

4. Посмотрев в Балтийском доме спектакль "Зощенко. Зощенко. Зощенко. Зощенко", я пошла в музей, куда много раз отправляла учеников, а вот сама не была.

Музей-квартира Михаила Зощенко находится в писательском доме (ул. Малая Конюшенная 4/2). В 1934 году дом бывшего Придворного оркестра был настроен на два этажа. Сюда вселили сразу всех писателей (в одном месте, под присмотром)

Во дворе дома история вся расписана
Во дворе дома история вся расписана

Здесь жили многие известные писатели: Каверин, Шварц, Форш и другие.

Лента живущих в доме
Лента живущих в доме

Малая Конюшенная, 4/2
Малая Конюшенная, 4/2

Зощенко с семьёй сменил в этом доме аж три квартиры. И площадь его квартиры была шикарной — более 100 кв. метров. Сейчас музей представляет всего 2 комнаты.

Комната писателя достаточно аскетична (у жены его был совсем другой, аристократический вкус). Как сказали в музее, все вещи, кроме фикуса, обоев и люстры, подлинные.

-16

-17

Во второй комнате сейчас экспозиция жизни писателя.

-18

Из интересного — витрина "Запахи жизни писателя". Ароматы любви и войны поднесла к носу. Да, сильно отличаются.

Ароматы жизни писателя
Ароматы жизни писателя

В доме живут, на 3 этаже — музей.

-20

5. Выставка Василия Сурикова

Если вы ничего не знаете о жизни и творчестве Василия Сурикова, ваш взгляд на картины (картины как картины) будет один. Но для меня эта выставка была как встреча со старым знакомым. Если прочитать книгу внучки художника "Дар бесценный", если побывать в доме-музее в Красноярске, то выставка откроется для тебя с другой стороны. 

-21

В общем, если не думать о проблеме подлиннных и копируемых картин, то можно получить эстетическое удовольствие. Открыла для себя новый портрет "Сибирская красавица": такая чудная девушка, по-сибирски яркая.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Интересная лента времени. 3 слоя: вверху и внизу — политические события и жизнь культуры, а в центре— важные события в жизни Художника.

Удивительно, что людей как-то немного. Помню, лет 6-7 назад мы выстояли огромную очередь на выставку Айвазовского. А сейчас почти свободно. 

Это что-то с людьми стало за это время? А выставка в корпусе Бенуа продлится до 13 мая.

Статьи о Петербурге