Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

Вы отодвинули Россию по крайней мере на 50 лет назад! Седьмая книга о российской истории

Прочитана 7-ая книга из серии «История государства Российского» Б. А.

Борис Акунин теперь прозывается иноагент
Борис Акунин теперь прозывается иноагент

Книга посвящена двум царям, сыновьям Павла: Александру I и Николаю I.

Первый был кумиром отечественных либералов, второй—кумир отечественных государственников.

Александр, взойдя на престол, обещал не принимать участие во внутренних разборках других государств. Он хотел сосредоточиться не на войне, а на внутренних реформах. Вернул экспедиционный корпус, отправленный на завоевание Индии, наладил исторические отношения с Англией, оказывал знаки внимания Франции. «Благословенный» (такое прозвище дали Александру) был мягким самодержцем в жесткой стране. При таком правителе и могли появиться

  • благотворительность
  • новые университеты
  • издательско-журнальный бум
  • небольшое, но смягчение цензуры
  • любовь к родине, а не к самодержцу.

НО с 1805 года Россия ввязалась в 4 войны (имперские, т.к велись во имя империи).

При Александре Россия стала самой многолюдной страной ( более 40 млн человек). Но 93% по-прежнему жили в сельской местности.

Больших городов было три: Москва, Петербург и Варшава.

Тайные общества: «Союз спасения» и «Союз благоденствия» тоже сыграли важную роль в благоустройстве общества.

Восстание декабристов для офицеров низших чинов было непонятным. Многие из них не понимали, что участвуют в государственном перевороте. Что-то кричали про Конституцию, но солдаты считали, что так зовут жену князя Константина.

Эффект стране был нанесен: заморозка общественного процесса и страх власти перед всем новым и свободным.

«Что вы наделали! Вы отодвинули Россию по крайней мере на 50 лет назад!» — на такой ноте Россия вошла в Николаевский период.

***

Александр видел преемником не второго брата, Константина, а третьего, Николая. Но небывалый случай: ни Константин, ни Николай, ни последний Михаил царем быть не хотели и буквально пихали друг другу корону.

В итоге к власти пришел Николай, прозванный в народе «Палкиным». И этим всё сказано.

Этому есть объяснение.

Александра воспитывала бабушка Екатерина. Его не пороли, поэтому, взойдя на престол, Александр отменил телесные наказания (хотя бы для дворян). А вот Николая уже воспитывала мать, Мария Федоровна. Николая нещадно били— поэтому он и вырос Палкиным.

Николай — убежденный государственник. По его мнению, все обязаны служить государству, никто не смеет покушаться на его авторитет и раскачивать лодку. Запрещая подданным «рассуждать», оставил это право только за собой.

Главная задача — армия и флот.

Во времена Николая армия и была Россия.

Несмотря на то что органы надзора были и раньше, в эту эпоху они стали ключевым элементом государственной конструкции (так и останется в дальнейшем). К концу его царствования Россия почти оказалась за железным занавесом. Получить паспорт стало и трудно, и дорого. Империя как могла баррикадировалась от зловредного иноземного влияния.

Россия— страна фасадов.

Во время Николая Россия утратит величие как держава, но обретет величие как важный объект мировой культуры (писатели, композиторы, художники). Но Николаю гении были не нужны. Исполнители его больше интересовали (а гении исполнителями не бывают).

Финал его правления—Крымская ( Восточная) война опять разорила Россию. И нужно было снова начинать сначала.

***

В общем, после 7-ой книги стало понятно, что в этой стране —бесконечные качели. То шаг навстречу свободе, либерализму, то назад, к тирании и запретам.

Ах, как это жаль.

Читайте о других книгах серии