Найти тему
Боец Невидимого фронта

Что не так с этими возвращаемыми ступенями "Falcon-9". Маск где-то обводит всех вокруг пальца, называя ступени "многоразовыми"!

Приплатформилась ступень ракеты  на морскую платформу. фото: картинки яндекса.
Приплатформилась ступень ракеты на морскую платформу. фото: картинки яндекса.

23 августа 2024 г.

Великолепные американские восторги о компании "Space X" добившейся запуска своих космических кораблей на МКС после того, как американцы более десятилетия арендовали российские "Союзы" для полётов в космос бьют все рекорды.
И это на фоне неудач у корпорации "Боинг", захотевшей тоже откусить ломоть от "космического пирога" NASA-корпорейшн!

Особенно радует и умиляет всех в Америке тот факт, что новшество Илона Маска -изобретателя с возвращаемыми ступенями ракет очень прижилось и стало прорывным типа примером в космических технологиях.

Но некоторые специалисты-аналитики скептически смотрят на эту тему и заявляют монотонно одно и тоже: "Это рекламный ход какой-то... Когда уже возвращаемые ступени "Falcon-9" перестанут называть многоразовыми? Неизвестно каким образом, но скорее всего команда Маска обводит всех вокруг пальца. Ведь не случайно сам Маск стал давненько уже "круглым миллиардером", действуя с широким размахом, как какие-то шарлатаны в древности. Чем крупнее и фантастичнее дело - тем больше в него верует народ. Надо только ему удобную картинку-рекламу подобрать и подать на блюдечке!"
фото: картинки яндекса.
фото: картинки яндекса.
Не всё так прозрачно для простого обывателя со стороны с этими фантастичными возвратами ступеней на землю и посадкой их,а затем и повторным использованием.

Специалисты подозревают, что повторно использоваться может только оболочка ракеты, а двигатели заменяют на другие во избежание любых возможных проблем с повторным стартом !!!

Всё же космические основные технологии неизменны в последние пятьдесят -шестьдесят лет и они давным-давно устаканились. Нечто новое прорывное в технологии материалов изобрести трудновастенько сейчас.

Поэтому у специалистов по космическим металлам задействованным в построении ракетных двигателей зиждятся сомнения в том, что двигатели можно многократно использовать не подвергая риску астронавтов улетающих в такую даль на высоту небесной орбиты!

ступень упала.  фото: картинки яндекса.
ступень упала. фото: картинки яндекса.

Давно доказано, что многоразовые корабли использовать бессмысленно! Даже те же Шаттлы и Бураны это доказали давно. На такие корабли ставку делать невозможно. Знаете почему?

Да, они просто неокупаемы по затратам!

Почему американцы так неистово борются за перекрестные полёты космонавтов-астронавтов а "Созах" и "Crew Dragon"? Казалось бы, вот вам ваш четырёхместный кубрик космической капсулы - и летайте себе на здоровье граждане "янки"! Ан нет, не могут себе они там позволить - слушком дорого всё обходится даже для таких богачей... а запускать полупустой корабль на орбиту совсем невыгодно представителям NASA.

ракета вернулась .пора на склад.  фото: картинки яндекс.а
ракета вернулась .пора на склад. фото: картинки яндекс.а

Многоразовые запуски будут всегда оставаться дорогими и всегда дороже одноразовых запусков! И тут ничего не поделаешь.

Для таких запусков необходимо строить отдельную инфраструктуру, отдельные склады, помещения и набирать отдельный лишний персонал по обслуживанию возвращенной ракеты! Всё это влетает не просто в центы, а в миллионы долларов для американцев! (потому-то хитро-улыбчивый Маск и миллиардер - доит "корову" NASA как хочет, потому что иных космических кораблей у США и в помине нет!)) )

Тут целая отдельная супер-пупер отрасль по обслуживанию вернувшихся ступеней необходима, а значит и лишние затраты высоки. То ли дело - отправил со страта разовую ракету и забыл про неё: никаких возвратов. И обслуга в двадцать человек -ВСЁ! Никаких "головняков" с ракетой после удачного пуска.

фото: картинки яндекса.
фото: картинки яндекса.
К тому же для топлива и баков возвращаемой ракеты нужна лишняя грузоподъёмность - и это тоже стоит немалых денежных средств.

В тоже время себестоимость одноразовых ракет с каждым годом становится всё меньше и меньше. Производство поставлено на поток , отработано и чем больше пусков таких ракет, тем меньше цена ракеты!))

А вот ещё одно замечание: многоразовая ракета - это не многоразовый самолёт!

Свойства материалов от высоких температур меняются, и понятно в какую сторону - не в самую лучшую.

Конфигурацию ракет толком никто не показывает и не запускают ракеты эти "многоразки" в условиях ветра - их невозможно тогда при ветре просто посадить на платформу.

А ещё эксперты подозревают, что основные узлы и агрегаты .сопла двигатели вернувшихся ракет просто заменяют на другие. И тогда о каких моногоразовых ракетах идет речь, если используется только оболочка и несколько там старых агрегатов,типа болтов из нержавейки!

"Фсё, дутое!" -гооврят некоторые эксперты . - "Опять дутое, как и с лунавтиками от "Аполло"...))

* * *