Лебедянка, Березнеговатка, Белоносовка. Немногим ранее мы описывали, как была устроена жизнь прихожан в Средней Матренке в 1912 году. Рассказ был составлен на основе поездки по уезду архиепископа Тамбовского и Шацкого Кирилла (Смирнова). Продолжаем знакомить подписчиков с тем, какими предстали наши села Владыке в той продолжительной и насыщенной поездке. На этот раз – о Лебедянке, Березнеговатке и Белоносовке.
+++
Лебедянские Выселки.
Приход этого села очень большой; в нем имеется 538 домов и 2080 прихожан мужского пола и 2086 женского. В приходе имеются два молоканских дома.
Каменный храм здесь, во имя Архангела Михаила, построен в виде креста в 1841 году. Снаружи он оштукатурен и выкрашен клеевой краской сиреневого цвета, в настоящее время штукатурка местами от времени остстала от стен и требует больших исправлений. Внутри выкрашен масляной краской, и в куполе украшен живописными изображениями из священной истории; трехъярусный иконостас сделан из соснового леса, выкрашен белой краской имеет красивые колонны и резьбу. Утварь и ризница в храме приличные и в нужном количестве имеются. Содержится храм, равно утварь и ризница в нем, весьма неряшливо. Стены храма покрыты во многих местах толстыми слоями пыли. Хора и общего пения нет.
Церковная школа помещается в тесной и грязной церковной караулке. По условиям своего существования эта школа находится в самом печальном состоянии. Приходской настоятель относится к школе с полным равнодушием и совсем не заботится о её благоустройстве. Все мероприятия уездного наблюдателя, направленные к улучшению школы, встречают препятствие в указанном равнодушии настоятеля. Нисколько не желая заботиться об улучшении школьного здания, он не занимается и обучением детей Закону Божию.
В школе ни разу не было экзамена, так как познания учеников Закону Божно никогда не шли далее самых простых начальных молитв. В отчетном году школа, за крайней ветхостью караулки, помещалась бесплатно в квартире её учителя. В школе обучаются 30 девочек. Успешности по Закону Божию у них нет никакой; по другим предметам успехи найдены удовлетворительными.
При посещении храма Лебедянских Выселок Его Преосвященством было сказано поучение, приблизительно, следующего содержания: «Между священными изображениями, которые украшают храм, вот тут вверху (Владыка указал рукой на изображения) помещено изображение Иисуса Христа, еще двенадцатилетнего отрока, находящегося среди старцев и учителей... Они задают ему вопросы, а Он отвечает. И все, как мы знаем, дивились Его мудрости. Господь Наш Иисус Христос ничего случайно не делал. Все, что делал и говорил, все для спасения. И когда благоволил оставить нам повествование о беседе в храме, то сделал это для того, чтобы дать назидание, урок. Из этого назидания нужно выводить тот смысл, что Господ Спаситель и в отроческом состоянии показал, что люди и в отроческом возрасте должны думать о Боге и изучать За-кон Божий. Он, конечно, как Бог, и по человечеству был необычайного ума, но Он показал, что дети должны учиться и заниматься богомыслием, - нигде, как в храме. Он показал, что дети должны учиться Закону Божию. Долг отцов в том заключается, чтобы дать детям возможность обучаться Закону Божию, - посещать храм и здесь своим поведением показывать, где они находятся. У нас часто школы строятся без всякого участия отцов, но и там, где есть школы, отцы небрегут школьным обучением детей. Кто не учит детей, те дадут Богу строгий ответ. Поэтому будем все учить детей, - и мальчиков, и девочек... Где нет школы, как у вас, нужно позаботится об её устройстве. На это Господь вас благословит!».
Причт в Лебедянских Выселок состоит из священника, диакона и псаломщика. Пастырь весьма нерадивый к своим обязанностям, диакон - нетрезвый. Оба они не проявляют никакого внимания к церковноприходской жизни и для религиозно-нравственного просвещения прихожан ничего не предпринимают. Здесь нет ни церковной проповеди, ни внебогослужебных собеседований, ни обучения молитв и общему пению. Богослужение отправляется небрежно. Школами, как замечено, отец настоятель не интересуется. Благодаря показанному отношению священника и диакона к церковно-приходским обязанностям, в приходе начинает развиваться сектантство. Владыка был весьма огорчен нерадивой деятельностью отца настоятеля и нетрезвым поведением диакона и объявил им обоим в доме настоятеля порицание. Владыка убеждал их обратить на себя внимание и исправиться.
***
Березнеговатка.
Свое название село получило от березового леса, который произрастал в древнее время в местности, занимаемой селом. Березнеговатка расположена по берегам речки Плавицы в 40 верстах от города Усмани и в 120 верстах от Тамбова. В приходе насчитывается 470 домов и 1840 прихожан мужского пола и 1872 женского; прихожане все православные, к храму Божию относятся с любовью, к приходскому духовенству - почтительны. Прихожане отличаются кротостью нравов, трудолюбием и простотой образа жизни. Главное занятие - земледелие.
Каменный храм Березнеговатки построен на средства прихожан и помещика Бунина в 1813 году; он имеет два придела: главный во имя Архистратига Божия Михаила и придельный во имя Святителя и Чудотворца Николая. В главной части он холодный; в трапезной теплый; снаружи оштукатурен и выбелен известью, внутри украшен живописью, хорошим иконостасом и ценной утварью. Содержится храм весьма опрятно.
Церковный хор очень хороший; давно заведено здесь отличное общее пение. Березнеговатским прихожанам, собравшимся в свой храм в большом количестве для встречи своего Архипастыря, Владыкой было преподано назидание следующего, приблизительно, содержания: «Сегодня, братие, церковь воспоминает благоверного князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора, пострадавших в 1245 году в татарской орде. Было время попущением Божиим, что в тех местах, где вы живете, где стоит ваш храм, где жили ваши предки, рыскали орды татар и притесняли русских. Вся Русь находилась под владычеством татар. Князья наши должны были ходить на поклон в татарскую орду и получить разрешение управлять своей вотчиной и уделом. И случалась какая беда, обида татарина, - нужно было ехать кланяться, просить и давать подарки. Эти хождения князей делались, чтобы сохранить благополучие подданных. И благоверный князь Александр Невский должен был ходить в орду и умилостивлять татарского хана. Та же доля выпала и князю Михаилу и с ним и боярину Феодору. Но прежде чем явиться к татарскому хану, должно было очиститься, а очищение совершалось прыганием чрез огонь. Князь Михаил и боярин Феодор отказались это сделать. Отказ сочтен был за поругание татарской веры и они были замучены. За это они были прославлены, как мученики. Из этой истории вы поймете, сколько нужно было трудов, чтобы сохранить Русь, чтобы сохранить веру православную от поругания. Приходилось князьям нашим ходить в орду на поклонение хану, а князю Михаилу испытать мучение. Смертью лучших людей удалось отстоять Русь и веру. Нужно нам беречь родную веру, кровью отцов сохраненную. Никакие мучения не могли заставить князя Михаила и боярина Феодора отказаться от веры, ибо нет на земле больше сокровища, как вера. Когда приходится слышать о равнодушии нашем к вере, стыдно становится пред подвигами наших князей и предков. Приходит человек не нашей веры, хулящий ее, приходит сектант, - и у них находятся слушатели. Значит, плохо мы ценим свою веру; если бы помнили подвиги князя Михаила и боярина Феодора, то не стали бы слушать их, мы сказали бы им: идите от нас мы будем веровать, как веровали наши предки. Бывает, что в настоящее время являются краснобаи, которые говорят, что иначе нужно устроить и отношения людские. Они говорят: перемените веру, живите по-новому, перестаньте жить, как жили отцы наши и деды. Не слушайте их, - они хотят внести смуту в нашу жизнь. Если нужно от чего отстать, так это от пьянства... нужно перестать лениться, нужно самим учиться и детей учить, но переменять веру и слушать разглагольствования их не следует. Будем помнить, сколько мы имели подвижников, сколько князей, стоявших за веру и родину, и потому будем крепко хранить нашу веру. Русский человек всегда должен остаться русским. На это Господь вас благословит»!
Цековная школа в Березнеговатке помещается в низкой и тесной церковной караулке; содержится школа опрятно, в школе обучается около 60 детей обоего пола; успехи их найдены очень хорошими. Ученики земской школы к приезду Архипастыря были собраны в помещении церковной школы; успехи их по Закону Божию найдены отличными.
Причт Березнеговатского прихода состоит из священника, диакона и псаломщика, трезвый, весьма исправный и миролюбивый. Богослужение здесь совершается почти ежедневно в продолжение года истово и благоговейно; церковная проповедь бывает за каждой праздничной службой; по воскресным дням в зимнее время служатся торжественные вечерни с чтением акафистов, ведется обучение молитвам и общему пению. Владыка был утешен доброй деятельностью причта и благодарил его за труды.
***
Белоносовка.
В приходе этом насчитывается 208 домов, 750 прихожан мужского пола и 715 женского. Прихожане все православные, к храму усердны. Деревянный храм села Белоносовки, во имя Архистратига Божия Михаила, устроен в 1871 году на средства прихожан. Снаружи он выкрашен белой масляной краской, внутри оштукатурен, украшен хорошим иконостасом чистой утварью; храм содержится опрятно. Любительский хор небольшой, поет стройно; общего пения не существует.
Церковная школа помещается в тесной церковной караулке. В ней учатся 60 детей обоего пола; успехи найдены удовлетворительными.
В Белоносовском храме Его Преосвященством было сказано поучение следующего, в существенном, содержания: «Ваш храм, братие, посвящен Архангелу Михаилу. В таком посвящении нашего земного храма небесному Архангелу выражается наша вера, что на небе мы можем получить помощь; выражается наше упование, что Архангел Михаил нас охраняет, с нами живет и за нами смотрит. Если так, то мы должны быть осторожны в нашем поведении, должны смотреть за своей жизнью, чтобы не огорчать нашего Хранителя Ангела. При входе в храм у вас изображен Архангел Михаил с десятисловием. Это показывает, что закон дан Богом в присутствии ангелов. В присутствии их Господь потребует и отчета в день суда; чтобы не огорчать Архангела нам нужно исполнять закон данный Богом. Если будем исполнять, получим награду; не будем - Господь накажет нас. Вот на эту чистую и святую жизнь по Закону Господню, чтобы вы не оскорбляли вашего ангела хранителя, я и пришел благословить вас!».
Причт в Белоносовке состоит из священника и псаломщика; оба они трезвые и по отправлению богослужения и треб исправные; для религиозно-нравственного просвещения прихожан работает очень мало. Молодой отец настоятель редко проповедует, не аккуратно ведет внебогослужебные собеседования и не учит прихожан молитвам и общему пению. Владыка просил отца настоятеля усердно заняться церковной проповедью и немедленно завести общее пение.
+++
Если вам понравилась публикация, можем рассказать о других селах и приходах, которые посетил епископ в ходе своей поездки.