Найти в Дзене

За что можно любить книгу/писателя? Нашла 6 критериев.

Та или иная книга вызывает в нас интерес. Автор влюбляет в себя, и мы возвращаемся к нему вновь. Почему нас привлекают одни книги/авторы и совершенно не интересуют другие? Я попыталась найти несколько критериев, чем нас цепляет литературное произведение.

1. МЫСЛИ

Я в книгах в первую очередь ищу пищи для ума, поэтому для меня важно получить информацию, интересно услышать анализ исторических событий, социальных явлений. Кладезь мудрости можно отыскать не только в научных книгах, но и в художественной литературе. И это не только классика, но и современная литература, где в разговорах героев. в лирических отступлениях автора можно найти что-то очень важное для себя.

Сколько мыслей можно почерпнуть в цикле Б. Васильева!
Сколько мыслей можно почерпнуть в цикле Б. Васильева!

2. СЛОГ

Это редкая удача, если мы попадаем на Мастера, мастера метафор и аллегорий, мастера стиля и слога! Про такие книги я говорю (хоть не всем нравится этот эпитет) "ВКУСНЫЕ" книги. В таких книгах следишь больше не развитием событий, а за тем, какое метко слово подобрано автором. Имен здесь много, из современных авторов таким Мастером для меня является прежде всего Дина Рубина.

"Русская канарейка" — любимая книга Рубиной.
"Русская канарейка" — любимая книга Рубиной.

3. СЮЖЕТ

Ставлю этот критерий всё же на третье место. Сюжет, бесспорно, важен, но не всегда он главная ценность книги. Да и сюжетов в общем-то в мировой литературе немного. Сюжет диктует жанр. Детектив, приключения, любовный роман и тд. Но все ли стали Агатой Кристи в детективах или Акуниным в приключениях? Тут главное не скатиться в повтор и обязательно найти что-то новое, что увлечёт читателя. На это работает порой пункт 4.

Брусникин, он же Акунин
Брусникин, он же Акунин

4. КОМПОЗИЦИЯ

Мастером интриги, или композиции, в русской классике, конечно, является Пушкин. Он умело интригует читателя и в "Дубровском", и в "Метели", а маски сбрасываются только в финале. Недавно читала книгу, где о том, кто преступник, мы знаем уже вначале, и это сильно снизило мой интерес. Вы скажете, что у Достоевского мы тоже знаем, кто убил старуху-процентщицу, но там и жанр другой, не просто детектив.

-4

Интересная игра со временем в первом романе С. Тюльбашевой
Интересная игра со временем в первом романе С. Тюльбашевой

5. ГЕРОЙ

В театре я сразу нахожу героя/актера, выхода на сцену которого жду. Благодаря своей игре он меня интересует в большей степени. Даже сам спектакль может не оставить сильных чувств, но игру актера не забудешь! Так и с книгами. Помню, читала цикл романов "Конгрегация". Средневековый детектив меня не так волновал, как притягивал чем-то главный герой. А Фандорин? Тут каждый дополнит сам.

-6

6. АКТУАЛЬНОСТЬ

В последнее время этот пункт все больше становится важен. Хочется находить в книгах мысли, связанные с событиями текущего времени. Зачем? Может, помочь найти опору, может, убедиться, что автор с тобой на одной волне. Тогда ты открываешь для себя белоруса Сашу Филипенко или читаешь "Мобилизованную Германию" и ахаешь: сколько параллелей! Такие книги ко времени и попадают в нерв. Правда, не понятно, будут ли читать книги Филипенко через 20-30- лет, но нам сейчас они нужны.

-7

Кажется, всё перечислила, за что мы симпатизируем авторам. Есть ли у вас дополнения?

Спасибо за внимание.