Продолжая цикл фото нашего родного села, делюсь фотографиями Александра Борисовича Довольнова, нашего местного фотографа. Есть у него уникальный материал - цветные фотографии (слайды) нашего села датированные серединой 70-х годов ХХ века. Тех далёких лет Брежневского застоя, когда в Ромашково функционировала не амбулатория, а целая больница ещё дореволюционных годов постройки, был полноценный сельский клуб, библиотека, вовсю работал колхоз, и никто и подумать даже не мог, что через каких-то 15 лет не станет Страны...
Выкладываю с разрешения автора.
На этом фото видно, что Ромашково в те годы не было таким зелёным и заросшим деревьями, как сейчас. Справа на горе видно постройки больницы и высокую водонапорную башню из красного кирпича. Внизу, где на фото идут люди, сейчас плотина и плещутся воды пруда. Прямо по центру фото видно тропинку и мостик по которым люди ходят с улицы Колхозной на Советскую, насыпи, по которой сейчас ездят машины, ещё нет. Сейчас с этого ракурса снять можно, но из-за выросших деревьев половину ключевых вещей мы не увидим.
С этого ракурса панорама выглядит так:
Следующее фото - церковь. Тогда в ней располагался склад диафильмов, причём не детских, а документальных. Церковь, склад точнее, худо бедно отапливался, поэтому сильно не разрушался, и здание благополучно дожило до наших дней и сейчас используется по своему прямому назначению.
Сейчас примерно с этого же места картинка выглядит так:
Следующее фото снято с поля, на котором сейчас стоит ЖК "Западное Кунцево". Повторить этот ракурс сейчас не удастся, всё застроено многоквартирными домами. Почему кадр такой синий? Тут никакого фотошопа. Плёнка.
А вот это фото можно рассмотреть подробно. Пруда в Ромашково ещё нет. Он появится на этом месте примерно через полтора года. Заречная улица, по которой сейчас все ходят и ездят в ресторан "Клёвый", застроена только с одной стороны обычными деревенскими домами. Мост через Чаченку перекинут в том месте, где он есть и сейчас. Кстати, говорят, что в этом месте много бьёт ключей, поэтому в те годы воду в этом месте для питья брали тут прямо из речки. А в левом углу кадра видно торчащую одиноко водонапорную башню. Она и сейчас там стоит возле гранитной мастерской. А ещё левее большое здание - это школа, Ромашковская восьмилетка, построенная в 30-е из сруба разобранной церкви в деревне Барвиха. Она проработала по своему прямому назначению почти до начала 80-х годов ХХ века, а то что от неё оставалось окончательно было разобрано в 2014 году.
Сейчас панорама с этого места выглядит так:
Пруд в Ромашково появился хоть относительно давно, но в исторической перспективе - недавно. В 1978 году. Строили его для полива колхозных полей. Чтобы построить плотину часть холма бульдозерами просто сгребли вниз.
А это тоже наша Ромашковская горка. 1978 год.
Ну и закончим экскурс в историю позитивной красотой. Вот такой: