Эти стремительные хищники уже давно находятся в списке видов, встречи с которыми я жажду особенно сильно. Но вот незадача: увидеть сапсана, что называется в "чистом поле", практически невозможно. На территории Липецкой области они, с высокой долей вероятности, не гнездятся, а наткнуться на пролётных особей случайно - это всё равно, что найти клад с золотыми испанскими талерами в глухой провинции.
Поэтому я пошёл другим, на первый взгляд, простым и надёжным путём. Как минимум две пары сапсанов гнездятся в самом центре Москвы, на высотках МИДа и МГУ; то есть любой сапсановед заранее обладает самыми точными координатами их местонахождения.
Я съездил к МИДу, оценил обстановку и понял, что торчать там часами с камерой не вариант - время у нас неспокойное, и человек с большим телеобъективом, ошивающийся у ключевого министерства, может вызвать наихудшие подозрения... Следовательно путь мой лежал к главному зданию Московского государственного университета им. Ломоносова.
Единственно верное и удобное место для наблюдения это Ботанический сад МГУ, с внутренней стороны ограды. Наверное, можно было и не заходить в сад, но снаружи идёт ремонт дороги и самого университетского здания, а шум и пыль не лучшие союзники бёрдвотчера.
Сапсанов долго не было видно. За это время (почти 3 часа) я успел не только сфотографировать всех мелких птах, живущих в саду, но и пару раз обойти его, чтобы познакомиться с разнообразием цветущих летников. Розарий с 300 сортами роз это хит!
А далее началось не самое интересное по форме, но самое интересное по содержанию - птичий дозор. Я стоял как вкопанный и раз за разом рассматривал через объектив башню университета: от шпиля до круглых вентиляционных ниш, где птицы устраивают гнездо, слева направо, по диагонали и по окружности.
Хищник появился - ожидаемо - не с той стороны, где я предполагал его увидеть. Зато с криком. В лапах взрослая особь крепко держала тушку какой-то птицы, вероятно, молодого голубя (сапсаны кормят своих птенцов исключительно птицами, и в городской среде голуби - первая и относительно лёгкая добыча). Молодой сапсан показался следом и тоже со звуком. Обе птицы сели с тыльной стороны башни, поэтому момент кормления оказался для меня скрыт.
Далее сапсаны регулярно обнаруживали себя, облетая башню с разных сторон, но из-за приличной дистанции сделать детальные снимки не представлялось возможным. Я невольно позавидовал рабочим, находящимся наверху в строительной люльке: до университетских сапсанов там было рукой подать!
Впрочем, чему печалиться - мне посчастливилось наблюдать за гепардом в мире птиц! А теперь и вам!😉
* Лайфер - птица, увиденная в естественных условиях впервые.
#птицегляд #птицы #бердвотчинг #birdwatching #москва #природа #сапсан #мгу #орнитофауна #лайфер #фотоохота #натуралист