Генераторы приходят на помощь в условиях нестабильного электроснабжения или там, где доступ к электричеству ограничен. Большинство людей, приобретая генератор, сосредотачиваются на основных характеристиках, таких как мощность или тип топлива, и не задумываются о некоторых тонких нюансах, которые могут оказать значительное влияние на работу устройства.
В этой статье мы рассмотрим неожиданные аспекты, связанные с эксплуатацией генераторов, и разберем вопросы, которые редко обсуждаются, но ответы на которые каждый владелец таких устройств должен знать.
Еще больше интересного в нашем телеграм-канале!
Нужно ли заземлять генератор и как это сделать?
Заземление - это процесс соединения металлического корпуса или других компонентов генератора с землей для защиты от электрического поражения и обеспечения безопасности при эксплуатации. Оно обеспечивает отвод случайных электрических токов и предотвращает накопление статического электричества, а также играет важную роль в предотвращении возможных аварийных ситуаций, таких как, например, короткие замыкания.
Поскольку в самом генераторе есть много движущихся элементов, то в результате трения может образовываться искра. Заземление при этом позволит не допустить ее возникновения. Соответственно, и риск возгорания сводится к нулю. Часто производители генераторов не объясняют подробно, как именно выполнить заземление. Поэтому мы расскажем об общем принципе этой процедуры.
Обычно на корпусе генератора есть клемма заземления с соответствующим символом. К ней необходимо подключить кабель, который будет соединен с металлическим штырем, забитым в землю. Эти детали обычно не входят в комплект и их нужно приобрести отдельно. Процесс заземления достаточно прост: прикрепите провод к корпусу генератора и забейте штырь в землю. Если рядом есть контур заземления, то подключите провод сразу к нему.
В случае, если на объекте нет контура в качестве заземлителей могут использоваться находящиеся в земле металлические трубы системы водоснабжения, канализации или металлические каркасы зданий, имеющие соединения с землей.
Категорически запрещается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих и взрывчатых газов и жидкостей. Если сомневаетесь, лучше доверьте работу специалистам.
Как выполнить первый запуск генератора?
Автомобилисты знают - новую машину сначала нужно обкатать. Так же и с генератором. Вот как это сделать.
Перед тем как завести генератор, проверьте уровень масла и топлива, добавьте их при необходимости. Важно использовать подходящее топливо, рекомендованное производителем, чтобы избежать возможных проблем.
После подготовки топлива и масла проверьте электрические соединения. Убедитесь, что все кабели и провода правильно подключены, и генератор заземлен для безопасности. Если модель генератора оснащена ручным стартером, убедитесь, что рычаг дроссельной заслонки находится в нужном положении.
Теперь можно приступить к запуску. После включения дайте генератору поработать несколько минут на холостом ходу, чтобы двигатель прогрелся. После этого можно начинать подключение электрических приборов. Время обкатки - до 20 часов. Проводить обкатку вхолостую, без нагрузки, не рекомендуется - подключите хотя бы освещение, а лучше работайте на половине номинальной мощности. Следите за работой генератора, особенно в первые минуты, чтобы убедиться, что он работает стабильно и без сбоев.
Как правильно хранить генератор, если он не используется?
Долгая бесперебойная работа генератора зависит в том числе и от того, насколько правильно он хранится. Если вы не планируете запускать станцию более двух месяцев, нужно поставить его на консервацию.
Для этого выполните следующие шаги:
- Слейте топливо, т.к. при длительном хранении теряются его рабочие свойства и образуются смолистые отложения, которые не позволят бензиновому генератору завестись. Для полной выработки горючего запустите двигатель и дайте ему поработать, а после остановки не забудьте слить топливные остатки.
- Удалите все отработанное моторное масло.
- Смажьте зеркало цилиндра двигателя, чтобы уберечь его от коррозии. Для этого снимите высоковольтный провод со свечи зажигания, выверните ее и залейте 20–30 мл масла (шприцем). Прикрыв отверстие ветошью и не включая зажигание, пару раз плавно потяните тросик стартера. Вверните свечу на место и присоедините провод. Эту же процедуру нужно выполнить и при выходе из простоя.
- Почистите станцию от грязи: протрите ветошью корпус, продуйте сжатым воздухом все доступные узлы. Обработайте смазкой все металлические части.
- Упакуйте агрегат в коробку или полиэтилен, оставив отверстия, чтобы не образовался конденсат. Храните генератор в сухом теплом помещении.
Можно ли заправлять генератор “на ходу”?
Категорически нет. Это крайне опасно, поскольку работающий генератор, особенно его глушитель и другие части, может быть сильно нагрет. При попадании топлива на горячие поверхности существует высокий риск возгорания, что может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья и имущества.
Поэтому заправку генератора следует проводить не только в выключенном, но и в остывшем состоянии, используя при этом воронку и канистру с носиком.
Помните - безопасность - наше все!
Как правильно выполнить плановую проверку генератора?
И снова автомобильное сравнение. Автовладельцы регулярно проходят ТО своего железного коня. Генераторам такая процедура тоже не повредит. Лучше всего доверить это специалистам. Но если вы уверены в своих силах - вот порядок действий:
- Первым делом нужно осмотреть генератор на наличие ржавчины, механических повреждений, оголенных проводов и изношенных деталей. Убедитесь, что все провода и контакты надежно закреплены. При обнаружении дефектов их необходимо устранить.
- Далее проверяется аккумулятор, если он есть: измерьте его напряжение и проверьте уровень электролита. При значительной выработке своего ресурса, аккумулятор следует заменить. Обычно производители рекомендуют замену каждые 2-3 года.
- Регулярно необходимо менять масло и фильтры в соответствии с рекомендациями производителя генератора. Это важный шаг для поддержания его работоспособности.
- Свечи зажигания также требуют внимания. Вместо того чтобы чистить, проще и эффективнее просто их заменить. Раз в год эта замена не отразится на бюджете, но обеспечит стабильную работу генератора.
- Проверьте все резьбовые соединения на предмет плотного закручивания.
- Особое внимание уделите уровню и состоянию топлива. Если бензин находился в баке более 6 месяцев, его качество могло ухудшиться - в таком случае его лучше слить и залить свежий.
- После завершения осмотра проведите пробный запуск, чтобы убедиться в работоспособности генератора. Специалисты рекомендуют запускать его раз в квартал для выявления неисправностей и своевременного ремонта.
Заключение
Для того чтобы генераторы работали эффективно и безопасно, необходимо знать некоторые нюансы их эксплуатации, которые часто остаются без внимания. Правильное заземление, грамотный первый запуск, регулярное обслуживание и корректное хранение - все эти аспекты играют ключевую роль в продлении срока службы генератора и его бесперебойной работе. Придерживаясь рекомендаций и соблюдая меры предосторожности, вы сможете избежать большинства распространенных проблем и обеспечить стабильную работу вашего генератора на долгие годы.
Купить подходящий вам генератор вы всегда сможете у нас на сайте. А если сомневаетесь в выборе - пишите в чат и наши профессиональные консультанты с радостью помогут вам найти именно ту модель, которая вам нужна!