В Новосибирском зоопарке появились новые обитатели — пара огромных птиц марабу. Рост этих пернатых гигантов достигает 150 см, а размах крыльев составляет около 2,5 м. Рацион марабу состоит из падали, лягушек и насекомых. Мощный клюв позволяет им охотиться на мелких животных и даже отбирать добычу у хищников.
Даже хищник не решиться этой птицей поживиться
В дикой природе марабу питается практически всем, поэтому орнитологи считают их санитарами саванны, а жители Африки называют — гробовщиками.
Марабу принадлежит к семейству аистовых. Но, в отличие от белых аистов, которые у многих связаны с миром, добротой и новой жизнью, лысые марабу вызывают противоположные ассоциации.
И этому есть причина. Если марабу заметит птенца фламинго, он съест его, а при обнаружении туши буйвола разорвёт её на части. Мощный клюв марабу способен справиться с любыми препятствиями. Даже человеческие отходы не могут укрыться от его ненасытного аппетита.
У марабу такой мощный клюв, что другие птицы-падальщики не прочь пустить его на своё пиршество. Взрослый гриф не сможет проколоть толстую кожу мёртвой зебры или буйвола.
Поэтому грифам приходится ждать помощи от аиста-марабу и его удивительного клюва.
Каждый день многочисленные стаи аистов-переростков бродят по пляжу или мусорным холмам (в африканских городах много мусора), равнодушно разрывая туши павших животных или пакеты с отбросами — кому как повезёт.
Почему у марабу лысая голова
Лысая голова и шея этой птицы не имеют перьев не случайно: птах питается падалью, и это помогает ему поддерживать гигиену.
Отличительной чертой африканского марабу является необычный мясистый мешок, который соединён с ноздрями.
Биологи до сих пор не могут определить его функцию: сначала они думали, что в этот мешок птица складывает запасы пищи, но затем предположили, что он служит ей подушкой во время сна.
Брачные игры марабу
Самец марабу, в отличие от других представителей пернатого сообщества, не стремится подчиняться женскому влиянию и может даже продемонстрировать нежелание вступать в брачные отношения. Самки же прикладывают все усилия, чтобы завоевать его расположение.
Любопытно, что предбрачный ритуал привлечения самца аистихи марабу проводят ради жилплощади. Гнездовое поместье передаётся от отца к сыну из поколения в поколение, и одно гнездо может служить семье в течение многих лет. Если с наследством не повезло, самец марабу, как истинный джентльмен, сам построит дом.
У пары марабу птенцы появляются в самый жаркий период засушливого сезона. Может показаться, что это неподходящее время для размножения, но для марабу, не проблема устроить пир для себя и своих детей. Сначала родители приносят птенцам живых зверюшек, но через четыре месяца малыши начинают дербанить тушки павших наравне со взрослыми.
Недаром нашего героя прозвали гробовщиком: птицы действительно играют важную роль в утилизации падали.
Арабы почитают марабу, считая их символом мудрости. Однако африканцы испытывают к ним неприязнь, считая марабу отвратительными и часто их отстреливают. К сожалению, африканцы не осознают, что марабу — их единственные защитники от эпидемий и отходов, которые они сами же и создали.
Вот такие удивительные аисты марабу теперь обитают в Новосибирском зоопарке
Пара марабу быстро приспособилась к своему новому дому. Они демонстрируют активность и любознательность, что говорит об их прекрасном самочувствии.
Птицы уже изучили свою территорию и даже придумали интересную игру. Взбираясь по лестнице на навес, марабу легко переходят на тонкие ветви раскидистого дерева, растущего в их вольере. Ветви, нагруженные их весом, наклоняются, и птицы ловко спрыгивают на землю, что выглядит очень эффектно.