Продолжение. Воспитать силу воли никак не получалось...Изначально я собиралась понежиться у моря согласно рекомендации врачей часов до 11, а затем от яркого и вредного тунисского солнца спрятаться в тень или в номер. И лишь после 16 часов снова выползти под открытое небо. Впрочем, аналогично как и в любой другом местности с ярким летним солнцем.
Пляж потихонечку заполнялся сытыми отдыхающими. Взглянула на часы - 9:35. И первая мысль - моя столовая будет открыта еще 25 минут! Успею! В известном фильме до канадской границе за 2 минуты успели добежать, а тут-то всего около 200 метров. Моя совесть пыталась удержать меня: "Ты же уже позавтракала сегодня! Больше нельзя!"
"Но в правилах проживания отеля нет ограничений по питанию -ни по количеству заходов, ни по объему пищи", -парировал желудок. Точно! И я помчалась в столовую. Ассортимент блюд к этому времени оскуднел, но чем порадовать себя, еще осталось. И снова на солнечный моцион до 11ч, правда теперь возле бассейна. Затем обеденный отдых в номере. Дальнейший день прошел так же приятно, с отдыхом у моря, с прекрасным и неторопливым ужином и прогулкой по теперь уже оживленной улочке мимо отелей. Все местные продавцы явно отужинали, настроение их улучшилось, и они с удовольствием общались с покупателями. А жизнь-то на отдыхе налаживается))). Надо завтра опять дважды позавтракать - при открытии столовой и перед её закрытием. Главное, чтобы работники не пресекли мои наполеоновские планы. Ну а как по другому насладиться отдыхом?
Два завтрака прекрасно заряжали меня энергией, плюс я-таки брала из столовой с собой какие-то фрукты и булочки. Настроение снова было прекрасным, в промежутках между отдыхом у моря я активно осваивала территории. Два дня из моих 6 дней отдыха моросил противный дождик, и пришлось вносить небольшие коррективы в свой отдых. Позволила себе одну однодневную экскурсию на автобусе, гуляла по окрестностям. Что такое мелкий дождик для опытного и матёрого собачника? Да я под проливными дождями занималась следовой работой и другими тренингами со своими овчарками. А тут всего лишь мелкие капли в теплую погоду. Так что, я не переставала загорать в небольшой дождик у моря на песочке. В принципе, я была в одиночестве на пляже, если не считать двух следящих за платными шезлонгами. Платить 10 евро за шезлонг я категорически отказывалась, и уверено расстилала на песке свое полотенце. Смотрящие ребята поначалу пытались прогонять меня с песка-дескать, частная территория. Хотя я точно знала, что эта территория принадлежит моему отелю. Но чтобы с ними не воевать, я располагалась четко после границы их гонений, на общей территории. Полметра влево-вправо меня не напряжет. Это поначалу. Так вот, когда я расположилась под дождиком на песке своим кипельно белым, пока не подгоревшим телом, и закрыла глаза, я почувствовала, как в воздухе повисло недоумение, имеющее отношение ко мне: "странная какая-то тетка (это про меня). Может, больная?..." Приоткрыла один глаз на смотрящего -нет, не показалось. И вправду так думает. В его взгляде читалась вся гамма отношения ко мне, и перевода не надо. Тебе, дружище, не понять жительницу северных широт. Я мечтала о море, у меня на мечту всего несколько драгоценных дней. И никакой мелкий дождик не помешает моему общению с морем. С утра и после 16. Тем более я слышала, что загар красивее получается, если сочетать солнышко с водой. А тут даже в море заходить не надо, лежи и переворачивайся время от времени. Тепло, солнце и дождик! Всё для красивого загара. Короче, после этого дня мне можно было раскидывать свое пляжное полотенце где угодно.
И конечно, дождь совсем меня не останавливал в увлекательных прогулках до центра города и его базарным рядам.
Были и другие интересные события. Во время обеденного сна-дренажа ко мне в номер постучались с ресепшена и попросили помочь с моими соотечественницами, поскольку они не говорят ни на английском, ни на немецком, ни на каком, кроме русского. И понять желание русских гостей служащие отеля не могут. Чудеса! Так и я вроде не супер иностранно-говорящий турист. Хотя мысль свою выразить могу и без словаря. Удивившись, спускаюсь к стойке отеля, у которого недовольно стоят наши девчата. Проблема оказалась простой, хватило 10 минут, чтобы всё разрешить. На ресепшене поблагодарили. Нормуль, обращайтесь, если что))) И я вернулась в номер.
Вот интересно, почему именно ко мне пришли за помощью? Загадка. И почему наши не знают английский хотя бы на уровне школы, и не берут с собой хоть какой-то словарик-разговорник, когда едут к иноземцам? Я-то после школы чисто для себя поучилась на 2-х годичных курсах немецкого языка. Потому что плотно занималась немецкой овчаркой, и планировала выезды в Германию и Австрию. И так получилось, что немчатники попросили побыть у них несколько часов переводчиком у известного немецкого судьи SV г-на Райнхарда Мейера, который был в этот день проездом в Москве. Опыта общения с настоящими немцами на тот момент у меня никакого, но уговорили. Так вот, в конце беседы он задал мне обескураживающий вопрос, зачем я учу немецкий? В самом начале общения после "гутен таг"я сообщила ему, что только что закончила курсы, и пока крайне не опытна, прошу прощения за возможные косноязычия...Так вот, зачем? В смысле??? "Чтобы свободно разговаривать с Вами и другими немчатниками",-отвечаю я. "Так мы все прекрасно говорим по-английски, лучше учи английский", -улыбнулся он мне. Этот дельный совет я приняла к сведению и заочно честно выучила английский, сдавая работы и экзамены. Вот только после этого, у меня в голове похожие немецкие и английские слова стали перемешиваться. Ощущение, что я говорю на каком-то эсперанто. Но поскольку в общении с иностранцами это особо не мешает, то и нет причин для переживаний.
Но я отвлеклась от Туниса. Возвращаюсь к рассказу. Если по вечерам я гуляла по шумной береговой линии со всякими увеселениями и сувенирами, то с утра после первого завтрака я пару дней дней исследовала центр города Медину. Полчаса рысцой, и я там. Вдоль берега стояли красивые яхты. Утром жители только просыпались, а вот к обеду рыночные места работали уже вовсю. Нужно купить себе на память о поездке что-то интересное и практичное.
Очень понравилась декоративная птичья клетка в восточном стиле. Маленькую брать не хотела, на очень большую денег не хватало, поэтому купила среднюю-такую, на которую денег хватало. До отъезда оставался всего один день, могу себе позволить, раз сэкономила на обедах. И небольшую недорогую настенную маску носорога. Всё, деньги больше нет. С трудом я дотащила до гостиницы вожделенную клетку размером немного меньше меня, часто останавливаясь по дороге для отдыха. Таксисты предлагали довезти до гостиницы. Хорошо бы, только не на что. В гостиничную дверь свою покупку я втолкнула только с третьего раза. Уже знакомые мне служащие отеля в очередной раз сильно удивились -зачем мне такая большая клетка и пустят ли меня с ней в самолет? Хорошие вопросы. Но беспокоит меня только один, последний вопрос. Ок, будем решать проблемы по мере их поступления. Уже хорошо, что мы с клеткой таки дошли до гостиницы.
День отъезда, утро. В преддверии автобуса до аэропорта все начинают собираться в холле гостиницы со своим багажом. Я и большая клетка уже на месте, плюс чемодан. В принципе почти налегке. Как же я была удивлена, когда служащие гостиницы вышли провожать аплодисментами именно меня. Их пожелания приехать сюда снова были искренними, взгляды излучали в мою сторону тепло, уважение и сожаление о том, что я так мало погостила. Всю дорогу домой я думала, почему служащие отеля отнеслись ко мне так тепло? Чаевых я не давала. Из-за этой большой клетки? Или потому что я, будучи одиночкой на этом отдыхе вела себя спокойно, активно и без скандалов? Оказывается, что в Тунис женщины-одиночки приезжают за секс-услугами, особенно грешат этим престарелые немки. Вот почему ко мне часто навязывались молодые местные ребята во время прогулок по набережной. Учитывая, что в гостиницах есть свои глаза и уши, а я жила ОДНА в номере, наверняка за мной незаметно приглядывали. Но я - "Руссо туристо-облико морале", как говорится. Может, аплодировали именно поэтому? Как бы то ни было, тепло провожали именно меня.
Клетку в небольшой самолет с трудом, но пропустили. НЕгабаритным грузом. Дома в аэропорту меня встречал любимый супруг. Бушующие страсти остыли, мы соскучились. Сам процесс встречи в аэропорту воспроизвожу с его слов.
"Рейс из Туниса давно приземлился, и толпа прилетевших и получивших багаж прошла мимо меня всем своим полным количеством. А моей Ларисы всё нет и нет. Я забеспокоился и подошел к информационной стойке -всё ли в порядке??? "Да, отвечают, -ваша супруга прилетела и сейчас получает негабаритный багаж." Рядом мужик засмеялся: "В Тунисе носороги водятся, может кого-то привезла?" Не дай бог))) Тьфу-тьфу-тьфу! Ты зря, мужик, смеешься, моя супруга вполне может и носорога привезти. Ей всегда была интересна любая заморская флора-фауна.
Стою, нервно жду. Наконец, в конце холла показалась моя Лариса, толкающая перед собой большую тележку, внутри которой что-то огромное и завернутое в черную пленку, а сбоку рог торчит.... Мать честная, неужели привезла таки носорога?...Лариса в своем репертуаре...Ну, если привезла носорога -отправлю обратно. Только носорогов нам не хватало!
Уфф, нет. Это всего лишь маска. Ну и плюс огромная клетка.