Всё никак не могу закрыть тему отпуска в Италии. Некоторые видео так и не смонтированны. Кто-то из подписчиков меня пожалел, что я готовила 3 раза в день, раз мы снимали квартиру. Так вот, успокаиваю, готовила я за 10 дней 3 раза: сварила куриный бульон и 2 раза отварила макароны. А вообще мы попробовали много всего разного и интересного. Показываю, что мы там в Италии ели и сколько это примерно стоило.
Напомню, что мы из Чехии всей семьей на машине ездили в Калабрию, на «подошву» итальянского «сапога», где провели 10 дней, а по 3 дня у нас ушло на путешествие туда и обратно. Всего за 16 дней на еду ушло около 20 000 крон, учитывая, что хотя бы раз в день мы питались в общепите, плюс всякие мороженки и прочее такое, то это нормально. 20 000 крон — это 800 евро или 80 000 рублей. Продукты примерно столько же стоят, как сейчас в Чехии (а в Чехии цены очень поднялись), а в кафешках, думаю, уровень пражских цен.
Продукты — что мы покупали
Сегодня разговорилась с одной девушкой, которая ездила отдыхать на север Италии, в Градо. Ей показалось, что там продукты себе и выбор маленький. А нам в Калабрии продукты очень понравились. Помните, я выкладывала видео о помидорах? Их там было, наверное, видов 10 в супермаркете (кстати, все видео и статьи из Италии лежат в подборке - Италия 2024).
Калабрийские продукты нам очень понравились, овощи и фрукты невероятно вкусные, особенно персики и помидоры. А вот огурчики и морковь были полудохлые какие-то. Цены точно не помню, но они ниже на фрукты-овощи, чем в Чехии.
Молочку — мы покупали только сыр, всякий разный. Понравилась моцарелла, потому что была в огромных упаковках и стоила раза в 3 меньше, чем в Чехии. Понравился фермерский сыр, который мы прямо на ферме покупали и потом домой привезли. Сыр дороже, чем в Чехии.
Крекеры и печенье
Нам очень понравились крекеры, такие соленые, было очень вкусно как на картинке — положить на них кусочек моцареллы и половинку помидорки-черри.
Печенье в Италии в больших упаковках, очень удобно на семью покупать. Мужу любимые какаовые с белыми звездочками, а мне нравились цельнозерновые. А еще оливковые палочки и что-то типа сушечек.
Итальянское мороженое
На этот раз при посещении Италии при помощи нашего друга-итальянца мы открыли, что их существует 3 типа:
гранита — жидкое мороженое, которое пьют из трубочки; мой младший рассказывал про него в одном из роликов;
сорбето — размолотый фруктовый лёд, немного растаявший;
джелато — собственное мороженое, которое накладывают шариками.
Моё любимое — мятное мороженое или гранита из цитрусовых.
Шарик мороженого стоил 2,50 евро, а конус — 3,50; сорбето и гранита обычно тоже около 3,50.
Капучино
Конечно, кофе в Италии бесподобный. Это чувствуется сразу, когда приезжаешь в Италию. Даже на заправке, когда покупаешь — вкус у него совсем другой, чем, например, на заправке в Австрии.
Кружка капучино в Италии стоила 1,50 евро.
Аранчини
Это тоже моё открытие этого сезона. Аранчино (в ед.числе именно так) - это такой шарик или валик из риса, обвалянный в муке и панировке и зажаренный, а внутри бывают разные начинки. Мне нравилась начинка а-ля рагу. Очень сытно и аппетитно.
Стоило около 3 евро за штучку.
Паста и пицца
Ну макароны и макароны. Правда, сын старший очень хотел попробовать макароны «алло скольо», с мидиями, но что-то нам такие не попадались нигде.
Зато попробовали пиццу с морскими всяческими гадами. Мише не понравилось, а мне да.
Пиццы и всяческие лепёшки — как всегда вкуснота. Макароны и пицца — около 8 евро за порцию, но бывало и дороже. Это что запомнилось.
Сыры
Как-то мы заехали на ужин на ферму, где покупали сыр. У них можно было и поужинать; они выдали нам на семью огромную сырную тарелку с разными видами сыра и ветчины. Очень понравился сыр страчателла — это было что-то среднее между маслом и творогом с кусочком свежего хлеба — просто объедение. Только очень жирно. Я много не смогла съесть. Миша, наш старший, огромный любитель сыра — так он был просто в восторге, съел этого сыра больше всех.
Итальянская кухня разнообразна и вкусна, а цены вполне приемлемы для семейного бюджета. Каждый прием пищи был не просто необходимостью, а настоящим гастрономическим впечатлением. А в Чехии теперь я не могу остановиться и продолжаю покупать итальянские продукты. А какой ваш самый любимый итальянский продукт или блюдо?