Найти в Дзене
Православие.ONE

Пророчества оптинских старцев о судьбах России и о стремлении к западным ценностям

Оптинские старцы обладали глубоким пониманием состояния русского общества, возможно, даже лучше, чем кто-либо другой. Именно к ним стремились найти утешение и ответы те, кого потрясло и напугало неумолимое шествие времени. В Оптину приходили за мудрым словом старца, за поддержкой, ища возрождения души в вере.

Старец Макарий в своих письмах часто размышлял о будущем России, которое зачастую формировалось под влиянием образованных и влиятельных людей. Однако он задавался вопросом, насколько эти люди были духовно развиты. В одном из своих писем он выразил озабоченность распространением французского языка и вредным влиянием западных книг. Он сомневался в искренней любви к России среди тех, кто принимал европейские мнения и обычаи. Старец обеспокоенно говорил о всепоглощающей роскоши и изысканности, пришедших с Запада, и призывал искать помощи у Бога в противостоянии этому влиянию.

В своих письмах 1859 и 1860 годов старец Макарий выражал беспокойство по поводу образа жизни и мышления молодого поколения, утверждая, что оно стремится к цивилизации и прогрессу без понимания истинной цели. Он молился, чтобы тьма не победила свет.

К 1861 году в России произошли значительные события – крепостные крестьяне получили свободу, что привело к беспорядкам из-за сложности юридических условий освобождения для обеих сторон. Это вызвало страдания среди помещиков, так как некоторые крестьяне начали грабить и поджигать имения, забирая земли бывших хозяев. Эти события действительно имели место быть.

Старец Антоний (Путилов) в эпоху значительных изменений направил своё послание своему духовному чаду, землевладельцу, 25 марта 1861 года:

«Приношу вам поздравление мое с милостивым Манифестом Царским. Каковое событие многим тысячам на радость и утешение, а многим малодушным на уныние и печаль. Если и вы от числа таковых, то ободритесь духом, и да не смущается сердце ваше сею новизною, ибо у Господа Бога и для вас осталось милости много, Который так изрек: аще бы и жена (т. е. мать) забыла и оставила чад своих без призрения, но Аз не забуду вас, рече Господь; чему верить должно без всякого сомнения. Противу мрачных размышлений своих советую вам всегда 26-й псалом, который так учит нас размышлять: “Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся?” – и проч. до конца псалма читайте. К сему и Святая Церковь подает для каждого члена или прихожанина назидательный урок, а именно: когда в сельской церкви вашей прочтен был во всеуслышание Высочайший Манифест, тогда иерей с причтом своим совершил благодарственное молебствие ко Господу Богу с коленопреклоненною молитвою и многолетием Государю Императору и всей Царской фамилии. По сему указанию советую и вам пригласить иерея к себе в дом и попросить его отслужить тот же благодарственный молебен ко Господу Богу с коленопреклоненною молитвою и многолетием, чрез что ощутите мир в душе своей, ибо сердце и устне, благодарящие Бога за все, привлекают к себе милостивое благоволение Его, а ропотливых не терпит Бог, аще не накажет. И в соображении друг с другом старайтесь друг друга ободрять, а не тоску наводить безумными суждениями своими, поелику Господь Бог глубиною мудрости Своей человеколюбно все строит и полезное всем подает. Напрасно так вы обо мне разумеете, что я на теперешние новые обстоятельства смотрю как на детские игрушки. Нет; все это и меня немало опечаливало, когда не знал я решения. Но когда увидел, что дело это отсрочено еще на два года и крестьяне должны находиться в зависимости и в повиновении господ, доколе все это не приведется в уравнение и в порядок, то сердечно порадовался о том и благодарил Бога, что не зараз объявлена крестьянам свобода. Притом и землю получат крестьяне от господ не даром, а по условленной или объявленной цене от господ; притом они и от работ господских не свободны. Вы должны быть осмотрительны и присматриваться на других помещиков, как будут поступать. Так же у некоторых из них можно и посоветоваться в чем должно. Обстоятельство это вызывает вас на деятельность в пользу свою, а не на уклончивость».
-2

В ответах того землевладельца отцу Антонию многое остается неизвестным. Но его ответ освещает те же проблемы:

«Прочитавши последнее ваше письмо, объято было сердце мое немалою печалью о вашем теперь горьком житье-бытье, в рассуждении нового положения крестьянского быта, и этому горю никто не может помочь, кроме Единого Господа, Которого всегда и прошу и молю, чтобы Он укрепил сердце ваше к терпению и даровал некоторую отраду. Что делать? Теперешнее нелегкое положение всех благородных лиц несколько похоже на “решительное (т. е. искупительное) очищение грехов” (Ирмос 5-й песни 2-го Канона на св. Пятидесятницу) юности и неведения, за каковые грехи и беззакония иному барину довелось бы вечно мучиться в огне, а теперешнее искушение многим послужит к освобождению от вечных мук. Посему настоящий крест свой, как бы он тяжек ни был, должно стараться нести терпеливо, в чем и да поможет вам Господь Бог! А что крестьяне ваши требуют от вас отчета за десять лет, то это означает в высшей степени их мужицкую буйность и непокорность, за которую Господь Бог смирит их».

Отец Антоний продолжает активно делиться своими советами с корреспондентом, ведь вопрос действительно заслуживает внимания и серьезного подхода:

«Из обстоятельств, каковые вы вытерпливаете ныне, видно смиряющее вас горькое, но купно и спасительное врачевство, что самое вы и сами в письме своем подтвердили, написавши, что во всем уезде ни у кого крестьяне столько не бунтуют, как у вас. И действительно так, ибо вы противу других клевретов своих дворян более от Бога были облагодетельствованы и вразумляемы на дела благая и на все заповеди. А посему раб ведевый и не творяй биен будет много… Итак, возлюбленные мои страдальцы Христовы, в постигшем всеобщем искушении и смирении возверзите вы печаль свою на Господа Бога и на Пречистую Его Богоматерь, и со смирением и со слезами просите и молите о помиловании и заступлении вас и чад ваших, и храните себя от осуждения и зложелания кому-либо каковой-либо беды или напасти, ибо теперешний переворот в крестьянском быте делается Верховною Властью Небесною, а не земною. Как древле Господь Бог освободил людей Своих израильтян от рабства фараонова, так и ныне Тот же Бог восхотел даровать свободу и нынешним рабам крестьянам. Как израильтяне забыли Бога, спасшего их от фараона, так и нынешние оказались неблагодарнее окаянных жидов, коих кости пали в пустыне. Но придет время, что и нынешние неключимые рабы вспомнят о минувшем, да не воротят».

14 марта 1881 года, в день трагической кончины императора Александра II, убитого рукой нигилиста, старец Амвросий, отвечая на письмо о произошедшем, выразил свои мысли, написав, что сложно найти слова, чтобы описать тяжелые времена, охватившие Россию и её народ. Однако, утешение приносят нам слова царя Давида: «Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей. Совет же Господень вовек пребывает” (Пс. 82:10)».

Так же он выражает мысль, что Божья воля позволила Александру II покинуть этот мир как мученику, и теперь в Его власти помочь Александру III найти и покарать злодеев, одержимых духом антихриста. С древних времен дух антихриста действует через своих предтеч, как утверждает Апостол: «Тайна бо уже беззакония деется, точию держай ныне, дондеже от среды будет» (2Фес. 2:7).

-3

Апостольские слова “держай ныне” относятся к предержащей власти и церковной власти, против которых антихристовы предтечи и восстают. Антихрист, как трактуют толкователи Священного Писания, появится, когда на земле царит беззаконие. До того как он вознесется из ада, он действует через своих предвестников. Сначала он воздействовал через различных еретиков, вызывавших смуту в Православной Церкви, особенно через злокозненных ариан, образованных людей при дворе, затем - хитро и скрыто через образованных масонов, и теперь, наконец, - нагло и неистово через образованных нигилистов. Но, как говорится в Писании, их собственное зло обратится против них самих".

Спустя три десятилетия, в январе 1911 года, старец Варсонофий в разговоре со своими духовными чадами отмечал:

«Сейчас мы переживаем лютые времена. После объявления всяких свобод при Александре II усилилась разнузданность, люди восстают один на другого, не щадя ни родства, ни дружбы. Восстают против законной власти – все попрано: вера, добродетель, стыд». О. Варсонофий исповедовал много отчаявшихся интеллигентных мирян, получал письма от них. Он говорил, что мир «уже не стонет, как прежде, а ревет». Старец предсказывал грядущие гонения на Церковь, на священников и монашествующих, – многое из таких высказываний записал бывший тогда его учеником преп. Никон. Но в то же время старец и ободрял слушающих: «Мне приходится слышать жалобы на то, что мы переживаем теперь трудные времена, что теперь дана полная свобода всяким еретическим и безбожным учениям, что Церковь со всех сторон подвергается нападкам врагов, и страшно за Нее становится, что одолеют Ее эти мутные волны неверия и ересей. Я всегда отвечаю: “Не беспокойтесь! За Церковь не бойтесь! Она не погибнет: врата адовы не одолеют Ее до самого Страшного Суда; за Нее не бойтесь а вот за себя бояться надо, – правда, что наше время очень трудное. Отчего? Да оттого, что теперь особенно легко отпасть от Христа, а тогда – гибель”. «Не надо унывать, – говорил он. – Пусть унывают те, которые не веруют в Бога – для них, конечно, скорбь тяжела, так как кроме земных удовольствий они ничего не имеют, – но людям верующим не должно унывать, так как скорбями они получают право на сыновство, без которого нельзя войти в Царствие Небесное».

Христиане одержат победу! Но каким образом? Старец Нектарий поделился своим видением во сне с С. А. Нилусом. Он описывал это, если коротко, так:

-4

"Предо мной простирается огромное поле, где развернулась ужасающая схватка между бесконечными войсками отступников и скромным отрядом христиан. Отступники вооружены до зубов и действуют в соответствии с военной стратегией, тогда как христиане вооружения не имеют. Я не вижу у них никакого оружия, и кажется, что исход битвы предрешён — празднующие отступники уже вот-вот одержат верх. Но вдруг, к моему удивлению, немногочисленная группа христиан совершает неожиданную атаку и моментально поле битвы покрывается телами павших. И без единого оружия! Я спрашиваю одного из христианских бойцов:

– Как вам удалось победить такое множество?

И он отвечает:

– Нам помог Бог!

– Но чем же? У вас же не было оружия.

– Чем пришлось, – отвечает воин".

Старец Нектарий также предсказал революцию и мученическую смерть царя с семьёй, называя его "великомучеником". В ответ на тревожные вопросы верующих он говорил, что истинные верующие могут быть спокойны: они будут ограждены благодатью. В конце времён с ними произойдёт то же, что и с апостолами перед Успением Девы Марии — каждый верующий будет перенесён на небеса в Церковь-Ковчег, где они найдут спасение.

"Держитесь твердо за Православие", — завещал он.

В 1922 году, когда многое из сказанного сбылось, иеромонах Никон был одним из последних, кто покидал разграбленную большевиками Оптину Пустынь. В своих последних словах и письмах он изливал свои переживания и сомнения, ища утешения и поддержки в вере. "Надежда в Боге", — писал он своей матери, осознавая, что человеческие планы и усилия ничтожны перед неизбежным.

В настоящее время, когда зло снова наступает и верующие переживают время тревог и испытаний, мы можем утешаться словами и учениями старцев Оптинской Пустыни. Прибегнем к писаниям и словам Оптинских преподобных старцев. Они все сказали. Они не обманут. Они укрепят. Во всем-всем и в нашей вере в Господа Бога.

-5

Нам важно приносить покаяние, твердо стоять в вере и быть с Богом.

Удивительно, что все пророчества старцев были сделаны в разные эпохи, но насколько некоторые их слова схожи с нашим временем.

Нам нужно снова выстоять!

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Чудеса в Оптиной пустыни: мироточение икон Богородицы и преподобного Амвросия
Алексей Фадеев
22 августа 2024