Найти в Дзене
Марина Степковская

Непереносимость ЛАКТОЗЫ взрослых

ЛактОза - это молочный сахар. 🐄 🍼 Для ее расщепления в кишечнике (на ГЛЮКОЗУ и ГАЛАКТОЗУ) существует фермент - лактАза. Вырабатывают лактАзу клетки тонкого отдела кишечника (энтероциты). В небольшом количестве лактАзу умеют вырабатывать молочнокислые бактерии, живущие в кишечнике человека. 🥛 На протяжении многих тысячелетий человек употреблял молоко исключительно в детском возрасте. Дальше организм понимал, что в кишечник молоко не поступает, лактАза не расходуется, а значит и синтезировать лактАзу не имеет смысла - это напрасная трата белка и энергии. Так закрепилась тенденция к снижению уровня лактАзы с возрастом. То есть у любого человека количество лактАзы в 50 лет будет существенно ниже, чем в 5 лет. 🍼 Поэтому и потребление лактОзосодержащих продуктов должно снижаться. 🥛 Но есть люди, у которых количество лактАзы падает стремительно и оставшегося количества недостаточно, чтобы переработать даже небольшую порцию молока. Это и называется ВТОРИЧНАЯ (то есть возникшая

ЛактОза - это молочный сахар. 🐄

🍼 Для ее расщепления в кишечнике (на ГЛЮКОЗУ и ГАЛАКТОЗУ) существует фермент - лактАза. Вырабатывают лактАзу клетки тонкого отдела кишечника (энтероциты). В небольшом количестве лактАзу умеют вырабатывать молочнокислые бактерии, живущие в кишечнике человека.

* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

🥛 На протяжении многих тысячелетий человек употреблял молоко исключительно в детском возрасте. Дальше организм понимал, что в кишечник молоко не поступает, лактАза не расходуется, а значит и синтезировать лактАзу не имеет смысла - это напрасная трата белка и энергии. Так закрепилась тенденция к снижению уровня лактАзы с возрастом. То есть у любого человека количество лактАзы в 50 лет будет существенно ниже, чем в 5 лет.

🍼 Поэтому и потребление лактОзосодержащих продуктов должно снижаться.

🥛 Но есть люди, у которых количество лактАзы падает стремительно и оставшегося количества недостаточно, чтобы переработать даже небольшую порцию молока. Это и называется ВТОРИЧНАЯ (то есть возникшая не при рождении, а с возрастом) непереносимость лактОзы (или вторичная лактАзная недостаточность).

🍼 Проявлениями непереносимости лактОзы могут быть разнообразные дискомфорты в животе (вздутие, метеоризм, боль спастического или ноющего характера) и/или расстройство стула (чаще - диарея) ПОСЛЕ употребления лактОзосодержащего продукта (молока, сливок или мягких сыров). Распространенность непереносимости лактОзы взрослых колеблется от 2-3% до 40-50%, в том числе и в зависимости от этнической предрасположенности.

❗Если вы чувствуете дискомфорт в животе или замечаете нарушение стула после употребления лактОзы, вам стоит обратиться к врачу! Есть препараты, которые помогут вам переварить лактОзу, если вам очень захочется съесть что-то лактозосодержащее) Их подбирают индивидуально в зависимости от яркости симптомов и количества лактОзы, которую планируется съесть!

🥛 ЛактОза содержится в цельном молоке (независимо от процента жирности), сливках, мягких или жидких сырах. А как же быть с кисломолочными продуктами?

🍼 Кисломолочный продукт должен быть получен путем добавления молочнокислых бактерий в сладкое молоко. Кисломолочные бактерии питаются лактозой и, съедая молочный сахар, делают из сладкого молока кисломолочный продукт.

🥛 Но если производитель решил сэкономить время и ускорить процесс выработки кисломолочного продукта каким-нибудь химическим веществом, то у молочнокислых бактерий не было достаточного количества времени, чтобы съесть всю лактозу из сладкого молока - и тогда лактоза в кисломолочном продукте будет присутствовать!

А какой кисломолочный продукт любите вы больше всего?)

Еще больше интересного – в моем тг-канале)

Еда
6,93 млн интересуются