ЛактОза - это молочный сахар. 🐄 🍼 Для ее расщепления в кишечнике (на ГЛЮКОЗУ и ГАЛАКТОЗУ) существует фермент - лактАза. Вырабатывают лактАзу клетки тонкого отдела кишечника (энтероциты). В небольшом количестве лактАзу умеют вырабатывать молочнокислые бактерии, живущие в кишечнике человека. 🥛 На протяжении многих тысячелетий человек употреблял молоко исключительно в детском возрасте. Дальше организм понимал, что в кишечник молоко не поступает, лактАза не расходуется, а значит и синтезировать лактАзу не имеет смысла - это напрасная трата белка и энергии. Так закрепилась тенденция к снижению уровня лактАзы с возрастом. То есть у любого человека количество лактАзы в 50 лет будет существенно ниже, чем в 5 лет. 🍼 Поэтому и потребление лактОзосодержащих продуктов должно снижаться. 🥛 Но есть люди, у которых количество лактАзы падает стремительно и оставшегося количества недостаточно, чтобы переработать даже небольшую порцию молока. Это и называется ВТОРИЧНАЯ (то есть возникшая