Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Этот древний четырёхмоторный самолёт из экзотической страны ест меньше топлива, чем российский Ил-96. Увидеть его можно даже в Москве!

С недавних пор самолёты попали в мою сферу интересов, и теперь всякий раз, когда в один из московских аэропортов летит какой-нибудь эксклюзив, я ищу возможность сфотографировать его, и попутно всё остальное, что попадётся. Одним из таких дней оказался 4 августа 2024 года, когда в Шереметьево можно было увидеть самолёт из очень экзотической страны. Но сначала - парочка Аэробусов: модель А320 авиакомпании Якутия, а следом за ним - модель А321 Аэрофлота, украшенная хохломой. Если вдруг кто не в курсе, Аэробус А321 - это слегка удлинённая копия А320.

И сразу небольшая техническая справка: фотографии вылетающих самолётов сделаны с пункта оплаты проезда по М-11 на объектив - Canon 70-200.

Сюда я приехал на Ситидрайве, встал и снял.
Сюда я приехал на Ситидрайве, встал и снял.

Всякие либералы говорят: Россия дружит с Ираном, с ужасной диктатурой, какой кошмар! А по-моему, Иран очень интересная страна со своей многовековой культурой, и были бы у меня деньги, я с удовольствием бы туда поехал. Тем более, что из Москвы туда есть прямые рейсы, некоторые из которых выполняются на необычных самолётах! Так, по воскресеньям в Шереметьево прилетает Аэробус А340-600 - четырёхмоторный гигант, вмещающий до 475 пассажиров в зависимости от комплектации! Вот ради него-то я и поехал в Шереметьево в тот день. По-моему, очень грациозный и красивый самолёт 2001 года выпуска. Хотя, с другой стороны, разве бывают некрасивые самолёты? Это ж не локомотивы в окраске РЖД, чтобы быть некрасивыми.

А340 с 2011 года не выпускаются, как и любые другие коммерческие модели четырёхмоторных самолётов (за редким исключением). У них и расход горючего больше, и обслуживать четыре мотора сложнее, чем два, да и вообще - уже давно есть Боинг-777, сопоставимый с А340 по размерам, но летающий уже на двух, более мощных, движках. Так что если видите четырёхмоторный самолёт (кроме наших Ил-76 и Ил-96, которые российская промышленность клепает до сих пор) - знайте, что перед вами уходящая эпоха.

Аэробус А340, как и наш Ил-96, является четырёхмоторным самолётом, но часовое потребление керосина у него почти на две тонны меньше. При этом, А340 считается устаревшим и снят с производства, а Ил-96 российская промышленность пытается строить до сих пор... Ну и хорошо, зато он большой и красивый! А вот и Боинг-777 Аэрофлота идёт на взлёт. По размерам слегка уступает Аэробусу А340, но зато летает не на четырёх, а на двух, но более мощных, двигателях.

RA-73137
RA-73137

Сфотографировав свою цель А340, я собрался было ехать домой, но не тут-то было... Объезжая аэропорт Шереметьево, вижу стоящий неподалёку от забора чёрный Як-40, принадлежащий Вологодскому авиапредприятию, и выполняющий, вероятно, чартерные рейсы. Ну разве можно проехать мимо, не сделав фотографию?! Пришлось встать на аварийку около автобусной остановки, но оно того стоило: до сих пор летающий раритетушка 1976 года постройки успешно запечатлён. Причём, в двух версиях: с солнцем и без.

А потом я решил рассмотреть фотографию детально и понял, что одновременно с Яком сфотографировал ещё "Руслана" и кучу Боингов-747, который сейчас для России являются огромной редкостью. До такой степени, что прилетают в Россию только грузовые борта из Китая, и то - хорошо если раза 3-4 в месяц. А вот самолёты, находящиеся в Шереметьево стоят на хранении: когда и куда полетят - непонятно. Среди них - грузовые машины компании Air Bridge Cargo и пассажирские "России". Бортовые номера подписаны в карусели.

Ну, думаю, пора домой. Ага, щас! На посадку заходит Эмбраер из Минска, окрашенный в ретро-ливрею, напоминающую Аэрофлот СССР - белый с синими полосами вдоль фюзеляжа. Вот такие мне нравятся больше всего!

EW-399PO
EW-399PO

А вот чего в Шереметьево выше крыши - так это мелких Аэробусов А320 и А321. Аэрофлотовских так много, что выделять каждый из них нет никакого смысла, а вот машина из Египта определённо достойна отдельного упоминания.

Пока я ждал следующих самолётов, поймал пару интересных автобусов. Для начала - красный НефАЗ-5299 компании Аэроэкспресс, который ездит между аэропортом Шереметьево и автовокзалом "Северные ворота", который расположен около метро Ховрино.

-10

А этот красавчик называется Irisbus Crossway LE 12M, французский автобус 2013 года выпуска, да настолько редкий, что на всю Россию таких - лишь 37 штук. Автобус не маршрнутный, а является развозкой в собственности частной компании, при этом до 2021 года трудился у подмосковного перевозчика Мострансавто. Если такой увидите, обязательно сфотографируйте хоть на телефон. Редкость же!

-11

Вернёмся к самолётам! На посадку идёт Боинг 737-800! По моим наблюдениям (возможно, ошибочным), для Московского региона не столь распространённый самолёт, как Аэробусы А320 и А321. Для Шереметьево - уж точно!

RA-73123
RA-73123

Ну что, теперь-то можно домой? Сейчас, посмотрим, что показывает flightradar... Да что ж ты будешь делать! Сюда летит Аэробус А320 в ретро-ливрее, напоминающей окраску ТУ-104 - первого советского реактивного самолёта. Разве я могу по собственной воле отказаться от его фотографии?

RA-73753
RA-73753

В конце концов, мне надоело стоять около автомагистрали и "наслаждаться" выхлопами. Поэтому я прыгнул в автомобиль и переместился на точку, которая называется "споттинг" и располагается к востоку от аэропорта. На эту точку приезжают все, кому не лень - и заядлые авиаспоттеры, и новички, вроде меня, и простые люди, желающие поглазеть на самолёты или показать самолёты детям, а уж когда в Москву прилетает что-нибудь дико эксклюзивное (например, в августе один раз был пассажирский Боинг 747 из Китая), здесь вообще не протолкнуться!

-14

При этом благоустройство в этом месте полностью отсутствует. Нет организованной стоянки, хотя бы платной. Нет тротуаров, дорожек, чтобы можно было цивилизованно поснимать самолёты, не бросая автомобиль у обочины на свой страх и риск, и не топчась в траве и кустах, рискуя познакомиться с клещами. Я уже молчу о том, что здесь можно поставить кофейню с видом на приземляющиеся самолёты и с площадкой для споттинга (фотографирвоания самолётов)! И я сейчас пишу вполне серьёзно, без шуток, ведь в любое время на точке "спотинг" есть люди, желающие самолётностей. Такая бизнес-идея пропадает! А вместо бизнеса - чистое поле и шоссе... Спасибо, конечно, что не гоняют за стоянку на обочине, но... Хотя бы цивилизованную парковку же можно сделать. Пусть она будет платной и приносит деньги в казну, я не против. Только сделайте.

Так спотинг выглядит, когда прилетают эксклюзивные самолёты.
Так спотинг выглядит, когда прилетают эксклюзивные самолёты.

А ко мне, тем временем, летит грузовой Боинг-757. По моим наблюдениям (возможно, ошибочным), довольно редкая для России модель самолёта, мне такой попадался лишь три раза. Впрочем, и самолёты я ездил фотографировать лишь семь раз.

RA-73092
RA-73092

Далее - ещё пара скучноватых воздушных судов (в силу их многочисленности) - Сухой Суперджет-100 авиакомпании "Россия" и Аэробус А320 Аэрофлота. Кстати, до 2019 года Суперджеты были и у Аэрофлота, но после авиакатастрофы такого самолёта в Шереметьево, авиакомпания летает только на Боингах и Аэробусах.

Кстати, об Аэробусах! В тот день мне попался Аэробус А350-900 Аэрофлота. Большой, а потому интересный самолёт, достойный отдельного упоминания.

RA-73153
RA-73153

А ещё в Шереметьево летают самолёты из Китая. Много самолётов из Китая. Но 4 августа 2024 я сфотографировал только разноцветный Аэробус А330 авиакомпании China Eastern. Своей формой лица самолёт отдалённо напоминает наш Ил-96. А вот чем Ил-96 этот самолёт не напоминает, так это экономичностью: наш 96-й при схожих размерах летает на четырёх моторах, а этот - на двух... Неудивительно, что от Ил-96, как и от Сухого, Аэрофлот решил в своё время отказаться.

Домой? Нет! Ведь сюда летит совсем не редкий, но зато весьма симпатичный самолёт ИЛ-76 авиакомпании Волга-Днепр. Встретить такой в Шереметьево можно ежедневно, а иногда и не один. Но ранее я его не фотографировал, так что решил ещё немного задержаться и сделать фотографию. Не ехать же за ним потом специально! Кажется, результат вышел неплохим.

Ну всё, теперь точно домой! Главное, не открыть случайно вновь приложение Флайтрадар. А то мало ли, какой ещё самолёт соблазнит меня подождать около аэропорта дополнительный часок-другой!

С вами был Блог ЖД Фотографа. Залетайте в мой личный ТГ-канал, если вас интересуют новости моего блога, и в ТГ-канал "Всё, что движется", если хотите читать контент о транспорте не только от меня, но и от других авторов.

И про железнодорожный контент не забывайте! Вчера, например, вышел обзор поездов в Курской области, но Дзынь совсем не дал ему показов. Абсолютно. Вот вообще. Так что пожалуйста, прочитайте хоть так...

И ещё приходите в каталог открыток. Выбирайте, заказывайте, радуйте красивыми картинками себя или друзей, и одновременно поддерживайте мой канал монетой, чтобы я мог больше ездить и больше делать для вас интересных репортажей. До скорого!