На днях была возможность пообщаться с представителями одного из операторов. Узнал любопытный момент про SIM-карты, которым хочется поделиться с вами.
Полагаю, что большая часть пользователей в курсе, что SIM-карта – это на самом деле самый настоящий компьютер с процессором, который генерирует так называемый ключ аутентификации пользователя, по которому абонент «узнается» в сети. Ключ, к слову, тоже хранится внутри SIM-карты, то есть там есть зона памяти.
Ключ аутентификации – это главный «секрет» SIM-карты, который надо защищать от злоумышленников, поэтому наружу из SIM-карты он не передаётся. Если бы злоумышленники легко могли получить ключ аутентификации, то они бы «увели» симку и смогли бы выдавать себя за абонента, получая все смски с паролями.
Этот ключ аутентификации все равно можно подобрать. Для этого симку надо бомбить запросами на генерацию новых ключей. И впоследствии, проанализировав ключи, можно выявить закономерности генерации, что позволит сгенерировать собственный ключ. Но для этого надо 20-40 тысяч ключей проанализировать.
Чтобы подобного не произошло, встроили таймеры, то есть у SIM-карты есть определенное предельное количество генераций ключа аутентификации. После исчерпания лимита симка «превращается в тыкву», то есть перестает работать.
Однако оказывается, что если смартфоном пользовались активно, то есть аппарат регистрировался в сети часто, таймер может израсходоваться естественным образом.
И тогда абоненту придется идти в салон и менять SIM-карту. Представитель оператора поделился, что они даже выборочно обзванивают абонентов, у которых симка близка к исчерпанию лимита.
Для меня это и стало главным открытием, так как я думал, что это какая-то гипотетическая ситуация, которая в реальной жизни никогда не случается. Оказывается, что нет.
Подумал, что это слегка забавно, так как перекликается с недавней мошеннической схемой, когда звонили и предлагали продлить срок службы номера.
Однако, в отличие от мошенников, операторы в таких случаях просят подойти в определенный салон связи с паспортом.
Представитель оператора сказал, что примерный срок службы SIM-карты — 10 лет. Примерно к этому сроку может исчерпаться количество ключей. Но тут, опять же, зависит от того, насколько активно SIM-карте приходилось регистрироваться в сети.
На ум приходят таксисты/курьеры/торговые представители, так как они активно перемещаются по городу. Или жители районов в местах с неуверенным приемом связи, где смартфон постоянно прыгает между разными БС.
Если среди читателей есть те, у кого SIM-карта исчерпала лимит ключей, то, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях. И напишите, как так получилось (вероятно, это связано с вашей профессией?).
Ну и, конечно, представитель оператора поделился байкой, что есть владельцы iPhone, которые ходят со старыми SIM-картами, которые не поддерживают 4G. То есть iPhone новый, а сеть ловит только 3G.
Смех смехом, но подобные ситуации – это только вершина айсберга, когда абонент по каким-то нелепым причинам получает плохое качество сети (медленный интернет), но винит в этом оператора.
Полный текст выпуска #273 рубрики ЭХО Владимира Нимина читайте на сайте https://mobile-review.com