Моё увлечение нумизматикой началось в 1977 году, когда я учился во втором классе школы №2 города Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Самая первая моя монета – 20 копеек 1864 г. Помню, я приставал ко всем с одним вопросом: «А у вас есть нерусские или царские денежки?». Хранились монеты в спичечных коробках, на подушечках из поролона. Об альбомах в то время никто не слышал.
Конечно, ранняя коллекция была отражением поездок советских людей по социалистическим странам, и каждая монета капиталистического лагеря была в диковинку. Наш городок строителей Бухтарминской ГЭС был основан в 1953 г, поэтому добыть старинную копейку тоже было сложно. Но мне, выросшему на книжках про Тома Сойера, Остров Сокровищ и графа Монте-Кристо очень хотелось найти клад. Я выискивал заметки о кладах на страницах газет и журналов, и вклеивал в тетрадь.
Первый металлоискатель собрали для меня работники Бухтарминской ГЭС, где довелось проходить курсовую практику от Энергетического техникума в 1986 г. Он хорошо обнаруживал ржавые топоры, но кладов не находил.
Весной 1999 в Усть-Каменогорске появился интернет для граждан в библиотеке Пушкина, и мы с другом выписали из Москвы первый настоящий металлодетектор «Эльдорадо».
Целый сезон чесали нетронутые на тот момент огороды в селе Бобровка, и в среднем с одного брали до 50 монет, примерно половина из которых были 18 века! Были и распаханные клады, растянутые языками на 10-20 метров по 50-100 монет одного периода, в основном копейки периода правления Николая I. Один небольшой клад состоял из 10- и 5-копеечников Сибирских монет.
С наступлением нового Тысячелетия, открыв антикварный магазин в Усть-Каменогорске, я стал сотрудничать с музеями области, куда передавал информацию о наскальных рисунках, курганах, различные исторические экспонаты и многие находки.
Позднее мы стали проводить совместные выставки, посвященные монетам, иконам, фарфоровым статуэткам и разным аспектам краеведения.
В течении 25 лет довелось перепробовать множество различных приборов, а также направлений коллекционирования.
Поработав несколько лет на золотых приисках в Восточном Казахстане, я увлёкся собиранием минералов.
В 2015 г совместно с научным сотрудником ВК обл. краеведческого музея Г.А. Кущ издали книгу «Летопись Усть-Каменогорска». Это первое богато иллюстрированное издание в Казахстане, посвящённое истории областного центра за период с 1654 по 1917 годы.
Кроме этого, выпущены несколько книг-альбомов по краеведению Восточного Казахстана. Совместно с сыном Евгением изданы книги «Обратная сторона иконы», посвящённая медно-литым иконам, и «Должностные знаки крестьянского самоуправления Российской империи».
А что касается детской мечты найти клад… О многих уже найденных можно прочесть в моей книге «Байки кладоискателей», а другие ещё ждут своего часа, и, возможно, Вас. Некоторые главы из этой книги, а так же многое другое, я буду публиковать здесь. Надеюсь, вам будет интересно!
С уважением, Александр Харламов.
Наш магазин в телеграм t.me/hobby_islands
В инстаграм instagram.com/hobby_islands/