Найти тему
Древний мир

Эволюция дубины в булаву

В общем же палица - это дешевое оружие, которое может наносить сокрушительные удары в плане самого ведения боя, но требует уйму затрат энергии. Разогнать ее до приличной скорости сложно. Собственно, одной из идей при создании, еще в эпоху бронзы клинкового оружия, было сделать нечто способное быстро наносить серьезные раны с минимальными затратами энергии.

Однако в ту же эпоху бронзы, а возможно и несколько ранее, появилась новая ступень эволюции дубины. Булава, в отличие от своего более примитивного собрата, благо уже имела ударную часть - навершие, которую сначала методом шлифования изготавливали из камня, а позже из металла. Причем порой в оболочку из бронзы заливали свинец, получая компактную, но очень увесистую ударную часть. Она, конечно, могла немного сминаться при ударе, но это обеспечивало еще лучший контакт, более эффективную передачу энергии цели.

Конструкция булавы позволяла вынести центр тяжести на противоположный от кисти конец, уменьшить общий объем тела и тем самым снизить сопротивление воздуха. Кажется, что это нечто малозначимое, но развить высокую скорость, размахивая, например, арматуриной легче, чем полой трубой такой же массы.

В общем, не вдаваясь в физику, получалась вещица, которая бьет больнее и летит быстрее, чем палица, причем даже одноручный образец. Навершие, массой в несколько сотен грамм наносило серьезные повреждения, а с массой в 700 - 800 граммов и более было очень грозной штуковиной.

Тут стоит отметить, что ударно-дробящее оружие зачастую весило столько же, как и клинковое. Разница в том, что в клинковом изрядная часть массы находится в рукояти. В ударно-дробящем она сосредоточена на противоположном конце.

Это как штанга, где в одном случае вы поднимаете ее за середину грифа, в другом же перевесили все блины на одну сторону, а сами поднимаете за противоположную. Ощущается в руке булава тяжелее, нежели равный по массе меч.

Оружие это обладало высокой инерцией, то есть быстро изменить траекторию движения, остановить его было сложно, а посему она не располагала к мудреным приемам. Длина рукояти, как и у всех короткодревковых образцов составляла до 80 сантиметров.

-2

Начиная с эпохи бронзы булавы являлись не только оружием, но и клейнодами, говоря проще, символами власти. Однако с развитием черной металлургии, военной мысли в античное время они отходят на второй план, уступая по популярности всевозможным представителям клинкового вооружения. Причем наиболее тяготел к ударнодробящему оружию Ближний Восток.