Найти тему

Квас с брожением или без него: в чем разница и как выбрать?

Оглавление

В производстве кваса применяются две основные технологии: естественное брожение и купажирование. В этой статье разберемся, чем эти способы отличаются и на что влияют.

Методом естественного брожения изготавливают 90% кваса. Оставшиеся 10% — это напитки на основе концентрата квасного сусла или специфических концентратов с ароматическими и вкусовыми добавками.

Как готовят квасы естественного брожения?

Классический метод производства кваса — это естественное брожение, которое происходит благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям. Они превращают сахар в спирт и углекислый газ, благодаря чему квас приобретает характерный вкус и полезные свойства.

Процесс приготовления начинается с выбора ингредиентов и сырья. Основные компоненты — это питьевая вода, дрожжи, квасные брикеты, сахар и концентрат квасного сусла. Их помещают в специальную емкость, перемешивают, устанавливают необходимую температуру и оставляют для брожения.

Перебродивший квас процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают еще некоторое время при определенной температуре. Затем напиток охлаждают и развозят по магазинам.

Как готовят купажированные квасы?

Купажированный квас производится без естественного брожения, из заранее подготовленного квасного концентрата. Чтобы добиться нужной кислотности и характерного вкуса, в него добавляют лимонную и молочную кислоты, а также ароматизаторы и другие ингредиенты. Углекислый газ имитирует процесс брожения без участия микроорганизмов.

При производстве купажированного кваса не нужно ждать завершения брожения и созревания напитка, поэтому производители все чаще выбирают этот метод.

Выбор ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок — длительный и трудоемкий этап в производстве купажированного кваса. Комплексная пищевая добавка «Основа вкусоароматическая вкус Квас» DEL’AR® поможет оптимизировать процесс и получить купажированный квас с привлекательным вкусом, цветом и ароматом натурального сброженного ржаного кваса. В состав основы входит ферментированный солод и натуральный краситель.

«Основа вкусоароматическая вкус Квас» DEL’AR® — это технологичное и экономически выгодное решение, которое позволяет получить качественный напиток с конкурентной себестоимостью. Продукт не дает осадка в готовом напитке, что позволяет сохранить его потребительские свойства на протяжении всего срока годности.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу https://t.me/ssnabfoodingredients, чтобы быть в курсе последних новостей о разработках, технологических процессах и секретах производства!

Еда
6,93 млн интересуются