Продолжу тему про программы и технологиям по тотальному сбору массовой информации. В прошлых статьях я рассказывал про зарубежные программы по слежке, а что же у нас? За нами получается не следят? У нас нет таких программ? Хотел бы я ответить удовлетворительно, но не смогу... сегодня я расскажу и познакомлю вас с СОРМ..
Что такое СОРМ?
СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) - это программное решение для проведение оперативно-розыскных мероприятий в телефонной сети и беспроводных связях. Проще говоря, СОРМ - это комплекс, который позволяет "законно прослушивать" вас..
Для чего его используют?
СОРМ используются для борьбы с преступностью, в большей части с терроризмом. Он позволяет правоохранительным органам на основании судебного решения выборочно прослушивать отдельных абонентов и анализировать их трафик. Сюда относятся: история посещения сайтов, скачанные из интернета файлы, записи телефонных разговоров, персональные данные (логины, пароли, адреса почт) и т.д.
Но выборочно ли СОРМ используется? Не уверен..
Виды СОРМ
СОРМ делится на три вида, в зависимости от поколения:
- СОРМ-1
- СОРМ-2
- СОРМ-3
Как они работают?
СОРМ-1 обеспечивает прослушивание телефонных линий.
СОРМ-2 обеспечивает перехват интернет трафика и телефонных переговоров.
СОРМ-3 обеспечивает сбор информации со всех видов связи, также обеспечивает её долгосрочное хранение.
Если всё вышеописанное нарисовать в пэинте, то выйдет примерно такая схема:
Законный ли СОРМ?
Да. Даже больше скажу, в России каждый оператор обязан установить на своё оборудование СОРМ, в противном случае их лицензия на предоставление услуг связи может быть аннулирована. Пример аннулирования лицензии из-за отказа "реализации СОРМ" я выложу в свой ТГ канал:https://t.me/deadlxrd228
А надёжен ли сам оператор связи?
Хотел бы я ответить "да", но боюсь не получится. Тут есть небольшой прикол. Давайте пойдём по порядку:
Статья 63 "Закона о связи" гарантирует нам "тайну связи":
1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.
Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
2. Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.
Далее, мы узнаём, что оператор обязан хранить информацию пользователей, установленную одним из пунктов статьи 64 "Закона о связи":
1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:
1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;
2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Следующий пункт статьи 64 "Закона о связи" говорит нам, что оператор должен предоставить о вас информацию:
1.1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.
Помимо этого, операторы связи должны ещё обеспечить и реализацию оперативно-розыскных мероприятий(ОРМ):
2. Операторы связи обязаны обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к сетям и средствам связи для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий.
С операторами связи разобрались. А что же с СОРМ?
Выше я писал, что СОРМ правоохранительные органы могут использовать только по решению суда. Правда ли это? Не совсем...
В законе упоминается возможность использования СОРМ без обращения в суд... Конкретно это, как по мне, может и распустить руки спецслужб. Может ли кто-то из работников спецслужб использовать СОРМ в своих целях или вовсе получить к данной программе несанкционированный доступ? Мне кажется, что спецслужбы вполне реально могут и не афишировать использование СОРМ, возможно ли такое? Мне кажется, что да..
Постановление правительства № 743
31 июля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 743, по которому соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям Интернета, должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. С помощью этого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов, схема работает аналогично СОРМ. При этом представители интернет-отрасли не были ознакомлены с итоговым текстом закона, также неизвестно, за чей счёт будет устанавливаться оборудование. Опубликованный документ с постановлением мало что говорит нам о работе спецслужб..
Подведём итоги..
Является ли СОРМ аналогом PRISM? Вполне возможно, что да. Но их различие лишь в том, что СОРМ является законной программой, позволяющая "законно прослушивать" вас. СОРМ можно назвать очень похожим на PRISM.
Стоит ли нам переживать, что за нами могут следить? Опираясь на закон могу сказать, что нет. Если вы не совершили какие-либо действия, попадающие под уголовный кодекс. Опять же, я не отменяю факта того, что кто-то из работников спецслужб может "несанкционированно" использовать СОРМ. Но я искренне надеюсь, что такие случаи недопустимы в работе спецслужб..!
Статья вышла не такой длинной, как я ожидал. Но я постарался подробно и кратко расписать всю информацию.
В своём Telegram канале я опубликую некоторые постановления и разбор некоторых статей одного из законов. Ссылка на Телеграм-канал: https://t.me/deadlxrd228